giovedì 22 novembre 2018

Un Sabato Qualunque

Cari Amici Birraioli Casalinghi, purtroppo domani non uscirà nessun video. 
E' da molto tempo, penso più di un anno, che proponiamo almeno un video alla settimana, facendovi vedere e condividere con Voi le nostre esperienze, dimostrazioni pubbliche, incontri, video cotte, attrezzatura utilizzata, come fare ricette ed etichette, insomma tutto questo in oltre 120 video, dove potete trovare tutto quello che serve per fare birra in casa. Inoltre non dimenticate gli oltre 500 post del blog, ricette etichette interviste tutorial cronache di cotte e metodi di produzione. 
Il restyling potrebbe dare l'occasione ai nuovi di andare alla ricerca di post e video più vecchi dove è possibile trovare informazioni necessarie e ai vecchi lettori motivo di riscoperta.

Il problema è nato con il montaggio del video dell'ultima cotta fatta con l'Easy Grain l'American Stout brassata in casa con metodo BIAB.
Durante la cotta e le riprese non ci siamo accorti di nulla, ma al momento della importazione e relativo trasferimento degli spezzoni video è successo qualcosa e una parte dei video risultano mancanti, quelli che vanno dalla fine del mash alla fine della bollitura.
Ci sono dei brevi pezzi sparsi ma pochi sono montabili. Così non siamo riusciti in tempo a montare tutto. Dovremmo riuscire a postarlo per sabato prossimo.
Siamo dispiaciuti ma non c'è altra soluzione.

Colgo l'occasione di questo spazio per informarvi che il mese di Dicembre sarà un mese un pò anomalo. Lo dico sopratutto ai nuovi amici che si iscrivono, che magari possono pensare che è un canale poco attivo. 
Dicembre sarà usato quasi esclusivamente per il layout finale del nuovo blog, siamo già avanti ma ci mancano ancora i dettagli che sono quelli che fanno la differenza. E' possibile che durante il mese la homepage e le pagine interne possano essere modificate e aggiornate anche più volte al giorno. 
Confidiamo negli Amici che abbiano un pò di pazienza e che questo non crei disagi a nessuno. 
Quindi è probabile che usciranno pochi post, magari aggiornamenti sulle fasi del restyling o al massimo la cronaca di una birra. 
Per il canale video sarà ancora più complicato perchè il tempo che serve per filmare, scegliere, montare è molto più lungo ed elaborato che scrivere qualche riga, quindi non tutti i sabati ci saranno video. 
Il tutto dovrebbe rientrare nella normalità a gennaio dopo le feste, e ci sarà anche un novità... ma questa è un'altra storia. 



martedì 20 novembre 2018

Una Chiaccherata con..... Luciano Galea

Dopo l'incontro con Davide "RovidBeer" Cantoni, ritorniamo con la rubrica."Una Chiacchierata Con.... 
Questa volta si tratta di un ritorno, ci è venuto a trovare Luciano Galea e ci illustra i progressi del suo progetto del CIVICOquattro2. Lo avevamo lasciato da semplice birraiolo casalingo e lo ritroviamo dopo pochi mesi da mastro birraio professionista. Sentiamo insieme le sue prime impressioni di questa nuova avventura.

Ciao Luciano, grazie per la tua disponibilità. Eccoci nuovamente tra noi, come stai ?
L: Ciao Enrico e grazie per l’opportunità che mi stai dando. Tutto bene, grazie. Sono parecchio preso col lavoro ma non mi lamento affatto

Giusto, lavoro ! Ci siamo conosciuti da homebrower e adesso sei una Brew firm, che differenza c’è dalle più nominate Beerfirm ?
L: In pratica la Brew firm è come se fosse un birrificio senza uno stabilimento di produzione proprio e quindi si appoggia, affittandone uno, presso dei birrifici. Il birraio in questione porta la propria ricetta, la riprogetta nell’impianto in affitto, mette mano nella cotta e segue praticamente il tutto dalla A alla Z. Invece le Beerfirm commissionano ad un birrificio una “ bionda “ ( ad esempio ) e il birrificio provvede nella produzione, una volta pronta la birra si consegna.

Bene, grazie per la precisazione. Quindi tu segui il tutto, giusto ?
L: Esatto, tutto passa da me e la cosa mi diverte molto. Sicuramente ci vuole una grandissima passione che trasporta l’intero progetto

Come nasce Casa della birra – CIVICOquattro2 ?
L: I primi passi li ho mossi a casa da homebrewer, cotte su cotte e libri su libri. Poi, ho fatto dei corsi da privati ed ho iniziato a frequentare dei birrifici amici dove ho ricevuto tantissime informazioni utili…quindi con mia moglie abbiamo deciso di fare questo passo, un’investimento minore rispetto all’apertura di un vero e proprio birrificio ma comunque non banale. Ora come ora viaggio in parallelo con i due lavori, quindi nonostante la partita iva la mia occupazione non l’ho lasciata perché l’entrata sicura è il nostro pane e con l’attività stiamo rientrando dei soldi spesi per avviare il tutto

Producete su più impianti o solo su uno ?
L: Proprio per il fattore del mettere mano in cotta abbiamo deciso di appoggiarci ad un solo birrificio, Gravità zero di Giaveno (TO). Con loro si lavora benissimo e c’è la giusta sintonia, collaborazione….quindi l’impianto di produzione è a Giaveno, come già detto, mentre la sede è a La Loggia ( TO ). Essendo noi Loggesi siamo fieri e orgogliosi di questo

Illustraci il buoquet dele Tue birre.
L: A catalogo ne abbiamo tre: La Nevermind è un’American wheat, quindi la nostra birra di frumento. Poi abbiamo una Blonde Ale che si chiama Toto ed in fine una Brown Ale che si chiama Zeppelin. Come scritto prima la Nevermind è una birra di frumento, abbiamo optato su questo stile per non fare la più conosciuta weiss e per rimanere su stampo americano come le altre due birre. La Toto è molto particolare, a noi piace molto…è una birra leggera che si beve volentieri profumata e rinfrescante, un po’ estrema per lo stile perché è ben luppolata anche se non ai livelli di Apa o Ipa. Invece la Zeppelin è la rossa della casa, particolarissima nel suo colore perché per essere una rossa tende allo scuro. In realtà è piena di riflessi se la si guarda attentamente…

Per finire ti chiedo : dove possiamo trovare le birre ?
L: Guarda, noi volontariamente abbiamo deciso di non aprire nessun punto fisso ma consegnamo direttamente a casa. Poi, partecipiamo a sagre e fiere varie ed abbiamo iniziato la distribuzione anche in alcuni locali. Se andate sul nostro sito www.civicoquattro2.com troverete tutte le informazioni del caso. Tra l’altro a breve uscirà anche il catalogo con tutte le nostre confezioni regalo, alcune saranno disponibili per tutto l’anno mentre altre solo nel periodo di natale. Oltre che sul sito le varie info potrete trovarle sui vari social…..

Grazie Luciano della Tua testimonianza. Ho voluto fortemente questo nuovo incontro proprio per far capire che per avere bisogna lottare e crederci..... e a volte i sogni si avverano.  
Ricordiamo un attimo la Tua interessantissima iniziativa "Visita allo Stabilimento" che si terrà il 13 Gennaio. 



sabato 17 novembre 2018

Video Birra - BIAP Signormalto Degustazione ORO Strong American Strong Ale

Dopo il video sui progetti della nuova stagione brassicola, un altro video che era programmato per la fine dell'estate (come noterete dall'abbigliamento), la degustazione di una American Strong Ale.
Possiamo dire che essendo la penultima cotta della scorsa stagione non ci aveva creato problemi con l'Easy Grain, le esperienze delle cotte precedenti ci ha permesso di birrificare in tutta tranquillità.
La cosa importante di questa cotta è stata la tecnica del mash con soste precedenti alle soste definitive, leggete il post o andate a rivedervi il video della cotta e capirete.
La birra è risultata molto forte, molto profumata ma ricca di aromi maltati.
Della cotta se vi ricordate era uscito un post dettagliato con la ricetta della cotta che potete trovare qui Potete trovare la cronaca della dimostrazione e la ricetta qui: https://signormalto.blogspot.com/2018/07/oro-strong-il-ritorno-della-imperiale.html
Inoltre è stato girato un video della cotta https://youtu.be/u4fKHHr3lyw
Sabato prossimo torniamo con una cotta casalinga questa volta con l'utilizzo dell'Easy Grain in ambiente domestico utilizzandolo con il metodo BIAB, senza lavaggio delle trebbie, decisamente molto più pratico e veloce.
Bene non Vi resta che gustare insieme a noi questa splendida birra.

Buona Visione.



mercoledì 14 novembre 2018

Un nuovo look per il Signormalto.

Cari Amici birraioli casalinghi e semplici simpatizzanti, è allo studio un nuovo vestito per il blog del Signormalto, stiamo entrando nel settimo anno del blog e pensiamo che una rinfrescata sia buona cosa.
In realta è già da tempo che stiamo pensando di modificare il layout del sito, ma dopo l'esperienza negativa con il dominio e il relativo sito http://signormalto.it ci siamo adagiati e pensato che in fondo, per la nostra missione di condivisione non era importante l'aspetto ma le nostre esperienze.
Ci rendiamo conto che però il mondo va avanti, e ogni giorno troviamo qualche novità. Internet è continuamente in aggiornamento, una giungla in continua mutazione.
Nell'ultimo semestre molte ore sono state dedicate a modificare semplicemente il tema del blog. Raggiunti quelli obbiettivi che ci eravamo prefissati, uno stile moderno e più semplice, lo abbiamo applicato direttamente al blog gemello del signormalto, https://brewinginabag.blogspot.com blog dove ci appoggiamo per postare sezioni esterne come le ricette e le etichette.
Questa qui sotto è l'immagine della nuova homepage. E' semplicemente una versione 1.0 ma a grandi linee la struttura è questa.
Naturalmente la homepage deve essere sistemata. Le modifiche riguardano lo spostamento della barra laterale da dx a sx, il tema non sarà più con filigrana ma più semplice colore bianco.
La grande novità è l'inserimento di un immagine sul fronte. Per ora sarà un immagine statica che sarà cambiata manualmente più volte la settimana, successivamente cercheremo di creare uno slideslow.
Il menu rimarrà sotto il titolo.
Per quanto riguarda i font dovrebbero essere quelli definitivi mentre non sono definitivi i colori di alcuni collegamenti.
Per le prime immagini dell'intestazione attingeremo alle foto che ci avete inviato per la rassegna fotografica, poi mano a mano saranno inserite le nostre fatte in tanti anni di birrificazione.
Se vorrete inviarci delle immagini saranno inserirete a rotazione.
Cosa ne pensate? Siete d'accordo sul tema? Vi piace la scelta del bianco? Preferivate il vecchio layout? Diteci la vostra, qui sotto nei commenti, o scrivendoci a signormalto@gmail.com o lasciate un commento sulla pagina facebook https://www.facebook.com/Signormalto/



sabato 10 novembre 2018

Video Birra - Progetti per la stagione 2018-2019

Questo video sarebbe dovuto andare in onda ad Agosto. Purtroppo tutta una serie di imprevisti e di modificazione del palinsesto del canale siamo stati costretti a spostare alcuni video tra cui questo.
Il video tratta dei progetti che ci siamo prefissati di svolgere nella nuova stagione brassicola. Un impegno maggiore per le cotte casalinghe è la mission di stagione. Abbiamo già iniziato con una serie di cotte casalinghi prima con il pastorizzatore modificato della Silvercrest e poi con L'easy Grain l'impianto All in One.
Rispetto a due mesi fa alcuni cose sono cambiate e probabilmente non riusciremo a rispettare a pieno la tabella di marcia fissata dal video. Cercheremo comunque di mantenere il massimo impegno nel proporvi video.
Ad Agosto era uscito un post sul blog che si prefiggeva di anticipare il video, lo trovate qui: https://signormalto.blogspot.com/2018/08/progetti-per-la-stagione-2018-2019.html

Buona visione.


In Primo Piano

Nelle nuvole di Venere

Non ricordo esattamente quando, ma direi mesi chissà anni che sono qui davanti a questa pagina bianca per enunciare grandi birre e magari pu...