sabato 29 dicembre 2018

Video Birra - BIAP Signormalto Degustazione AbjS Belgian Strong Ale 2° Assaggio

Solo due settimane fa avevamo proposto per i motivi già spiegati, la degustazione della Belgian Strong Ale, la AbjS l'ultima birra fatta la scorsa stagione. La degustazione era stata fatta troppo presto è aveva evidenziato degli squilibri.
Dopo 4 mesi da quell'assaggio Andrea ha ripreso in mano una bottiglia di AbjS e ci ha dato le sue impressioni sulla birra.
Il video racconta la birra in modo un pò diverso dal solito, rendendo, a mio avviso, più scorrevole e piacevole la visione. Sicuramente una degustazione più "giovane" dal solito e più competente visto che senza ombra di dubbio Andrea ha molta più esperienza di me nell'assaggio di birre artigianali visto che visita regolarmente beer shop, birrerie e birrifici.
Della cotta se vi ricordate era uscito un post molto dettagliato con la ricetta della cotta che potete trovare qui:
https://signormalto.blogspot.com/2018/07/belgian-strong-ale-in-biap.html
Inoltre è stato girato un video della cotta https://youtu.be/o-_O8S7aWqw
Sabato prossima uscirà il video della cotta fatta con Easy Grain la Golden Ale con il metodo classico con lavaggio delle trebbie in ambiente casalingo.
Bene non Vi resta che gustare insieme ad Andrea questa splendida birra.

Buona Visione.


lunedì 24 dicembre 2018

Auguri di Buone Feste ... e altro

Cari birraioli casalinghi e simpatizzanti del Signor Malto abbiamo deciso, per la prima volta dopo tanti anni, di scrivere un post di auguri per le feste e perchè no scrivere qualche riga in libertà.
Prima di tutto parto con augurarVi i nostri migliori auguri per splendidi, sereni e felici giorni di festa. Il nostro è un augurio sincero che viene dal profondo, dall'amicizia che ci lega a voi, delle complicità con alcuni, della quotidiana corrispondenza con altri, un gran bel gruppo.
Non vorrebbe essere il solito banale augurio di qualcosa di meglio che alla fine, pochi riescono a realizzare, ma un augurio di un anno sereno nelle scelte delle ricette, nel calcolo delle IBU, e nelle cotte che farete.
Ma sopratutto fatelo in compagnia e con la scusa si assaggiare altre produzioni precedenti e ci si confronta, ci si sofferma su aspetti che mai avresti pensato di poter scoprire dentro ad una Tua birra. 
La birra rimane semplicemente un veicolo che ci da la forza e il desiderio di stare insieme, divertirsi (si può ancora dire ... vero?)  e supportare questa vita a viverla meglio. Un modo per ritrovarsi e vivere attimi unici con le persone giuste, per cose per cui vale la pena vivere.
Questo nuovo anno ci porta novità importanti e de per questo che abbiamo deciso di scrivere queste righe.
Il progetto Signor Malto, cioè la condivisione delle esperienze personali nel tentativo (fallito per ora) di far capire che il mondo della birra casalinga non ha nulla a che fare con il mondo della birra artigianale, non perchè non ne faccia parte ma per evidenti questioni economiche e sociali, negli ultimi due anni ha dovuto subire notevoli ridimensionamenti. 
Quello che era stato pensato con un percorso di crescita costante e continuo, si è appiattito e stabilizzato nella solita menosa cronaca birraria che raramente prende voli improvvisi proponendo qualcosa di interessante. 
Non sono qui a piangere su quello che poteva essere e non è stato, ma c'è rammarico per quello che sarebbe potuto diventare.
Non abbiamo potuto sviluppare e crescere il nostro brand per problemi di salute del sottoscritto e dei continui e pressati impegni di Andrea ha cui si è aggiunto un grave infortunio. Nonostante tutto questo il blog e il canale video vanno bene ma potrebbe essere stato ancora meglio ma sopratutto diverso.
Il canale video ha superato abbondantemente quota 1000 iscritti, che per qualcuno potrà essere di poco peso, ma che sono un traguardo sperato all'inizio della nostra avventura ma sinceramente mai lontanamente pensato di poter essere raggiunto. Le visualizzazioni sono cresciute come pure i minuti di visione, parametri importanti per tastare il polso sul effettivo apprezzamento delle nostre esperienze e sul modo di proporle.
Anche il blog vive un momento di cresciuta nelle visualizzazioni, se pensate che per arrivare a 100000 visualizzazioni ci abbiamo messo 5 anni, nell'ultimo anno siamo quasi già a 70000. Ottimo direi (come una pubblicità che pochi di voi ricorderanno...) decisamente un risultato positivo se pensate a quello che proponiamo. La persone necessitano di informazioni semplici e poche complicazioni.
Questi dati portano a pensare che oltre ad un buon numero di neofiti che transitano all'inizio dal nostro blog per poi migrare mano a mano che prendono confidenza ed esperienza, altri ci apprezzano così come siamo e ci seguono più come un episodio della loro serie preferita. Sono affezionati ai personaggi e alle storie di un paio (ora tre) birraioli casalinghi con evidenti limiti e convinzioni non proprio condivise da tutti.
Ma la cosa che secondo me ci unisce, noi e voi, è il rapporto che trasmettiamo come padre e figlio. L'impulso a stare insieme ad un figlio ormai grande.    
Tutto questo discorso per dirvi che siamo ancora qui e ci dovrete sopportare per un altro anno. 
In quest'ottica è l'inserimento nell'organico di Michele, ragazzo sicuro e genuino, preciso e capace ma sopratutto ambizioso. 
L'inserimento di Michele ha una doppia matrice. 
La prima è inerente al suo modo di comunicare. Oltre che di cronache di cotte è in grado di portare al Signor Malto ad un livello superiore con argomentazioni, post e video che, come vi dicevo prima, mancano. Anche per cercare di dare una informazione più ampia, giusta e corretta.
La seconda è inerente ad un aiuto vero e proprio. Non riuscendo più a mantenere i ritmi di questi ultimi anni ed essendo costretti a rallentare le nostre attività brassicole ci aiuterà registrando video e scrivendo post per il blog nel tentativo di colmare parte dei vuoti che si creeranno.
L'impegno di Michele sarà proporzionale al nostro, per essere certi che il Signor Malto non rimanga una progetto incompleto.
Ancora tantissimi auguri a tutti un anno ricco di salute e serenità per tutti (che il resto vien da solo).

  

venerdì 21 dicembre 2018

Video Birra - Come creare una ricetta con tool Brewfather

Cari Amici siamo felici di dare il battesimo a Michele questo sabato con un suo video.
Michele è partito subito con un video tutorial dove l'argomento trattato è la presentazione del soft Brewfather.
La presentazione alla fine si trasforma in un tutorial su come creare una ricetta con il Brewfather.
E' la prima fatica di Michele, che tra l'altro, per questo primo video, ne sentirete solo la sua voce... in attesa del unboxing del Grainfather che uscirà nell'anno nuovo, ma imparerete subito a conoscere la sua precisone e calma che trasmette, lo adorerete!
Quindi non ci resta che vedere insieme questo primo lavoro di Michele....

Buona Visione


mercoledì 19 dicembre 2018

Blog Aggiornamento 3

Siamo quasi alla fine. La struttura del blog ormai è consolidata, quello che si vede è la struttura base. Sono state ridisposte le pagine del menu con l'aggiunta della sezione Blog per avere sotto mano l'intera collezione dei post.
A sinistra rimarrà la barra però senza aggiungere i post più visti, che nel tema scelto sono invasivi nelle dimensioni. Comunque era già messo in preventivo che i post più cliccati sarebbero spariti dal layout e per rimanere soltanto il più visto nello slide show. 
Da ultimare la riformattazione delle pagine più vecchie. Purtroppo alcuni vecchi post risultano senza immagini. I post che avevo le copie delle foto sono riuscito a ripristinarle ma le foto che avevo postato su host di immagini che con il passare degli anni sono diventati a pagamento sono andate perse e non ho idea di come sostituirle. E' molto probabile che rimarranno senza immagini.
Invece sono in difficoltà con l'inserimento dello slide show.
In se lo slide show è pronto, ma non riesco a sostituirlo alla foto grande. Si potrebbe mettere come gadget HTML ma il problema è che poi ce lo ritroviamo in ogni pagina mentre lo vorremmo solo nella homepage. Ho contattato qualche amico ma non ne siamo venuti a capo. 
Se qualcuno ha idea di cosa sto parlando e ci vuole dare una mano ci contatti alla mail signormalto@gmail.com !Pagamento in natura!
Lo slide show è fondamentale per la buona visibilità dei post più importanti, non è solo una questione estetica, ma di funzionalità stessa del blog. Per questo è così importante. 
E' l'ultimo passo per il layout definitivo. Non seguiranno ulteriori aggiornamenti. Sarà fatto un post riassuntivo quando riusciremo a realizzare lo slide show.
Ma questa è un'altra storia.
   

lunedì 17 dicembre 2018

Una Chiaccherata con..... Michele ProjectZero

Cari lettori siamo felici di incontrare oggi un nuovo Amico Michele, 34 anni della provincia di Brescia (Zona Franciacorta), nella vita è responsabile commerciale per un’azienda piemontese. Sposato con un bimbo di 15 mesi, ha la passione per lo sport (Running e MTB) oltre che per la Birra. Homebrewer … Gestisce il blog Project Zero, una pagina Facebook e un profilo Instagram. 
Questa chiacchierata è un pò diversa da tante con Amici che ci sono venuti a trovare. 
Diversa perchè è il nostro modo di presentare un collaboratore che entrerà a far parte della famiglia del Signormalto, e dove incontrarlo se non nel nostro salotto virtuale….
Abbiamo deciso questa collaborazione per condividere insieme le proprie esperienze e passioni.

Ciao Michele Ti diamo il benvenuto in quello che sarà anche il Tuo salotto, raccontaci un pò chi sei, presentati hai nostri lettori.
M: Ciao a tutti, per prima cosa desidero ringraziare Voi che mi avete aperto la porta per entrare nel Vostro “Salotto”. Sono un ragazzo semplice, amo il mio lavoro, la mia famiglia e i miei Hobby. Adoro bere buona birra e da qualche tempo ho iniziato anche a produrla in casa. Nei ritagli di tempo mi piace leggere e documentarmi su internet soprattutto di argomenti che riguardano le mie passioni. 

Quale è stato il motivo che Ti ha spinto ad appassionarTi al mondo della birra casalinga?
M: E’ una storia lunga… Diciamo che da sempre sono attratto da tutto ciò che riguarda il “Fai da te”, che sia giardinaggio, cucina ecc. 
Da anni, grazie a manifestazioni locali nell’ambito Birre Artigianali ho potuto conoscere un mondo diverso, fatto non di birre commerciali, ma di birre prodotte da microbirrifici che realizzano un prodotto a mio avviso più sincero.

Raccontaci il Tuo percorso HB, descrivici un pò la Tua attuale attrezzatura e il futuro prossimo, regalaci qualche Tuo segreto?
M: Un paio di anni fa, da amici, ho appreso che è possibile realizzare birra in casa acquistando il classico Kit. Ho iniziato a documentarmi su internet e a leggere libri dove ho scoperto che ci sono varie tecniche per produrre birra in casa.
Dopo mesi di studio e valutazioni quest’anno ho realizzato la prima cotta in E+G (Con Partial Mash). La mia seconda Birra è nata dalla latta di malto che era presente nel Kit alla quale ho apportato alcune modifiche, tanto per sperimentare…
Buoni risultati si, ma si può fare di meglio!
Complice la mia continua ricerca della perfezione e la generosità della mia famiglia, per questo natale mi sono fatto regalare il Grainfather per poter così approdare all’ All Grain con la tecnica BIAP.
Non ho segreti, ma solo ambizioni… 
Con l’umiltà di chi ha tutto da imparare e con l’aspirazione di diventare il migliore!

Quali sono le birre che preferisci?
M: Sono in una fase di transizione. La mia birra preferita è da sempre la classica Weiss bavarese, ma oggi sto assaggiando vari stili (che prima neppure conoscevo) e inizio a cambiare alcune mie convinzioni. 
Le forti luppolature mi piacciono molto, le birre scure mi attirano parecchio, ma devo ancora trovare la mia strada. E credo che lo farò solo col tempo. 

Hai un blog, quando e perchè hai pensato di condividere le tue esperienze e la tua passione?
M: Ho creato un blog che si chiama Project Zero (https://projectzerobeer.blogspot.com) con l’intenzione di realizzare una sorta di diario personale nel quale pubblicare le mie avventure e i ricordi del mio viaggio nell’arte dell’HB. Mi piace sempre precisare che il mio blog non vuole essere un portale di insegnamento, ma un piccolo mondo da cui trarre ispirazione.

Michele l’ambiente è caldo sveliamo il motivo di questa chiacchierata, il Tuo ingresso nello staff del Signormalto.
Cosa Ti ha spinto ad accettare la nostra proposta di collaborazione? 
M: Semplicemente la passione per l’Homebrewing!
Ho tratto molta ispirazione da Blog e canali YouTube come SignorMalto e nel mio piccolo sento il dovere di contribuire a divulgare questo Hobby.

Quali sono i progetti che pensi di portare all’interno del gruppo?
M: Mi piacerebbe condividere qualcosa di quello che faccio, focalizzando l’attenzione sul metodo e sulle attrezzature, senza perdere di vista l’obbiettivo che è quello di realizzare Birra in casa nella massima semplicità e praticità.

Con quale spirito affronti questo nuovo impegno? 
M:Con lo spirito di chi è al primo giorno di scuola. Molto spaesato, ma motivato.

Quali pensi che possano essere i progetti futuri del Signormalto a cui Ti piacerebbe partecipare più attivamente? 
M:Mi piacerebbe aprire rubriche nella quale parlare di materie prime, attrezzature e di novità nel panorama della produzione di birra a livello casalingo.

Cosa pensi del panorama dei siti e blog birrari italiani?
M: Credo che internet abbia avuto rilevante importanza nella diffusione dell’Homebrewing in Italia. 
Blog, forum, canali YouTube e siti internet stanno svolgendo un lavoro che permette di informare appassionati e neofiti. 
A mio avviso SignorMalto è uno dei più prestigiosi e seguiti portali perché non ha mai dimenticato le radici “Povere” di questo hobby.

Abbiamo finito Michele, ancora una domanda finale, raccontaci quali sono i progetti per il futuro?
M: Vorrei completare il mio impianto con tutta l’attrezzatura necessaria per realizzare la Birra in casa. Nel frattempo ho intenzione di realizzare alcune ricette di vari stili che nel tempo vorrei affinare. La cosa più importante però è proseguire nel processo di studio e di conoscenza, specialmente delle tecniche e delle materie prime.

Ti ringraziamo Michele, è stato davvero un piacere poterti presentare ai nostri lettori e scoprire qualcosa di più di te. 
Ti ringraziamo per la Tua disponibilità nell’accettare la nostra proposta di collaborazione, e del tempo che vorrai dedicare al gruppo Signormalto.
Siamo molto felici di iniziare questa collaborazione.
A presto Michele.
M: Grazie a Voi e a tutti i lettori che ci seguiranno in questo viaggio!












In Primo Piano

Nelle nuvole di Venere

Non ricordo esattamente quando, ma direi mesi chissà anni che sono qui davanti a questa pagina bianca per enunciare grandi birre e magari pu...