sabato 26 gennaio 2019

Grainfather Controller Bluetooth - Il Video

Anche questo sabato ci tiene compagnia Michele con un nuovo video dedicato al Grainfather. 
Questa volta ci parla del controller bluetooth. Un video specifico sulla programmazione del controller con esempio pratico di impostazione di una cotta. Presentazione della modalità ritardata utile quando si vuole avere alla mattina a disposizione l'acqua alla temperatura di mash.
In realtà questa è una prima parte perchè sabato prossimo completerà il video con una importazione di ricetta dall'app Brewfather tramite il soft Grainfather direttamente nel controller.
Se avete dubbi scrivete a signormalto@gmail.com
Buona Visione.

Link diretto: https://youtu.be/vIcTpz4h78k



martedì 22 gennaio 2019

Automatizzare il processo di birrificazione (Parte 2)



Disclaimer
In questo articolo vediamo come è possibile automatizzare un impianto di birra. Sono richieste competenze elettriche e si usa la corrente a 220 Volt, è molto pericoloso, fatelo soltanto se siete elettricisti o se siete assistiti da personale competente! 
SignorMalto non si prende nessuna responsabilità in caso di incidenti domestici.

Automatizzare il processo di birrificazione (Parte 2)
In questa seconda parte entreremo nel vivo dello “smanettamento” hardware e nel prossimo post entreremo nel vivo nella parte software. Va da sè che smanettare con l’hardware del Raspberry richiede alcune nozioni sia del sistema operativo Linux sia di un po’ di elettronica, ad ogni modo chi necessita di chiarimenti può contattarmi. Resta chiaro che questa è la parte più “pericolosa” quindi ci tengo a sottolineare il Disclaimer sopra. In questa fase si lavora con la corrente, quindi non prendete sottogamba nulla, dovete lavorare in massima sicurezza. 
Come sappiamo la cosa più importante nella fase di birrificazione è garantire gli step di ammostamento, quindi la prima cosa di cui ci dobbiamo occupare è saper leggere le temperature dal nostro Raspberry. Dopo diverse ricerche io ho optato per le sonde ds18b20 dell’azienda AZDelivery facilmente reperibili su Amazon 
esistono principalmente due versioni, quella water-proof ( a prova d’acqua) e una versione che non resiste all’acqua, a noi ovviamente serve la prima. 
L’immagine sotto a sinistra mostra i collegamenti alla GPIO del raspberry (poi spiego cosa è), senza entrare in tecnicismi dovete mettere la resistenza da 4.7 OHM, semplificando al massimo (elettricisti perdonatemi per la superficialità) la resistenza ha il compito di trattenere della corrente, che se arrivasse tutta alla sonda verrebbe bruciata perchè non potrebbe reggere a quel carico (a me è successo), non entro nello specifico del perchè da 4.7 OHM, fidatevi. 
Mentre la foto qui sotto mostra il mio circuito saldato (non sono un bravo saldatore)

GPIO
Le GPIO sono collegate direttamente ai pin del processore e non sono protette.
In uscita forniscono una tensione di 3.3v e in ingresso non sono tolleranti ai 5v.
Fate molta attenzione, sbagliare i collegamenti può comportare danni irreparabili al vostro Raspberry.
Il cavo rosso, porta corrente, mentre il cavo blu è la massa infine il cavo giallo è dove si andrà a leggere il dato. Ripeto è fondamentale tra il cavo giallo e il cavo rosso mettere la resistenza di 4.7 OHM, diversamente brucerete la resistenza. 
In fase di test è possibile usare le basette elettriche, ma non pensateci nemmeno un secondo ad usarle per la birrificazione, usatele solamente in fase di test per leggere le temperature, poi sarà necessario saldare il circuito elettrico che darà maggior garanzie di tenuta. I fili dalle basette si staccano con troppa semplicità, mettendo a rischio la possibilità di leggere il valore, per questo motivo sarà necessario, finiti i test saldare il circuito. 
Fatto questo potete dare i comandi che vedete nell’immagine sotto, nel percorso /sys/bus/w1/devices verrà creata una cartella con nome 28-00000XXXXXXXX che riporterà il numero della vostra sonda. A questo punto viene creato un file w1_slave con la vostra temperature, sia in formato esadecimale che in formato “numerico” intero nel caso specifico il numero è 28625 che corrisponde a 28,625 gradi Celsius. Fate delle prove usando acqua calda e acqua fredda e vedete che la temperatura si aggiornerà (mi pare una volta al secondo)



I relay
Ancora una volta voglio ricordare la pericolosità di questa operazione, se nella parte precedente si rischia di bruciare una sonda o il raspberry, qua avremo a che fare con la corrente a 220 Volt per questo motivo fate moltissima attenzione!!!
I relè sono degli apparecchi che possono aprire o chiudere un circuito elettrico. Nel primo caso la corrente verrà interrotta, mentre nel secondo la corrente passerà, vengono chiamati Normalmente Aperti o Normalmente Chiusi. Quindi il primo consiglio è quello di usare relè normalmente aperti, in questo modo la corrente non passerà e il nostro impianto anche se attacchiamo la spina non funzionerà finchè non diremo al relè di chiudersi. Altra cosa importante, non tutti i relè sono uguali, esistono da diversi amperaggi, il relay che io ho usato è il seguente (25A/250V). Se ben ricordo costano 6 euro l’uno su Amazon.

Impianto Finito
L’immagine sotto mostra l’impianto finito, nella sua prima versione, al momento attuale sto lavorando sulla seconda versione che mostrerò le foto nel prossimo articolo. 
Come vedete in alto c’è il Raspberry e a sinistra i 4 Relays (Mash, Sparge, Pompa e Boil) e a sinistra l’impianto saldato per le sonde.
Per motivi di sicurezza sui relay ho messo del nastro isolante inoltre come doppia sicurezza ho messo una copertura in plastica. Questa doppia sicurezza serve per evitare che accidentalmente qualcuno tocchi la parte dove passa la corrente a 220V.
In realtà non sono strettamente necessari 4 relè, perchè quando inizia il boil, non vi serve più lo sparge e il Mash quindi ne basterebbero 3 (addirittura due se non avete la pompa).
Per questo motivo io ho due sonde, perchè per il boil uso la sonda dello sparge.
Insomma, c’è la possibilità di creare un impianto molto modulare e flessibile.



a cura di:
Stefano cresciuto in un paesino della provincia bergamasca, nella vita si occupa di Sicurezza Informatica ed ha voluto unire le sue competenze professionali con il suo hobby di Homebrewing. Birrifica dal 2017 con metodo All Grain classico con i tre tini. Da questa passione ha scoperto la bontà delle birre ambrate.
Ha un sito internet. http://www.stefanolorenzi.org/site/ 
Si occupa, all'interno del Gruppo, della parte informatica del processo di produzione e gestione della fermentazione con spiegazioni di programmazione e sviluppo di app.


lunedì 21 gennaio 2019

Aggiornamento organico Gruppo Signormalto

Cari Amici e simpatizzanti del Signormalto, sono qui a comunicarvi con questo breve post che c'è stato un cambiamento nell'organico del Gruppo Signormalto. 
Diego purtroppo per questioni di salute non può più fare parte del Gruppo, lasciando di fatto il posto a Corrado che si occuperà di produzione di birra casalinga.
A Diego va tutto il nostro augurio e un in bocca al lupo siamo certi che a breve riprenderai il Tuo posto.

sabato 19 gennaio 2019

Unboxing Grainfather il video

Michele torna a trovarci, dopo il video recensione del termoregolatore InkBird ITC 308-S ci presenta il Grainfather impianto All in One per la produzione di birra casalinga con metodo All Grain.
Il video presenta in ogni sua parte la macchina.
Può essere interessante per tutti ma soprattutto per chi non ha ancora deciso che impianto acquistare, Il Grainfather risulta ad oggi la migliore soluzione qualità prezzo presente sul mercato.
Naturalmente Michele ci presenterà in seguito cotte con il GF proprio per farci scoprire anche il suo funzionamento.
Non ci resta che goderci questo nuovo video di Michele ProjectZero.
Buona Visione.

link diretto al video https://youtu.be/LlEzQo4EGO8


giovedì 17 gennaio 2019

Sei un vero HB?










Secondo articolo del gruppo. Questa volta è Lorenzo a tenerci compagnia con qualcosa di insolito per il nostro blog, una simpatica presa in giro di noi birraioli casalinghi.


Iscrivi i tuoi figli ai BoyStout…..
Essendo stato al posto di Hitler avresti alzato il braccio destro e urlato “Rauch!!!”
Se fossi stato al posto di Gesù avresti preteso oro incenso e birra…..
Se fossi stato al posto di Che Guevara avresti urlato “Asta la victoria Sieerra Nevada"…
Se fossi stato un regista avresti girato "Il malto verde"…
Se fossi stato Kurt Vonnegut avresti scritto "Maltatoio n.5"
Se fossi stato un fumettista avresti disegnato Corto Maltosio….
Se fossi stato un musicista avresti cantato No Woman no Kriek
Quando sei dal benzinaio chiedi rigorosamente una verde alla spina….
Quando ti deodori l’ascella fai una gittata d’aroma…..tanto per stare tranquillo
….Ti sei graduato il pisello…...la famosa asta graduata……
Quando ti tuffi in piscina ti infili in una mega calza di cotone…
...Non trovando da nessuna parte il corpo dei BoyStout per i tuoi figli cerchi almeno gli Imperial Scout………...
.......Per freddare il brodo introduci una mini serpentina in rame
Quando vai a farti la doccia gridi a tua moglie: "Cara vado a fare un po’ di sparge!"
Quando vai a casa di amici te ne ritorni sempre con la bottiglia di spumantino vuota.
Quando alle due di notte di un freddo inverno ti ritrovi a mettere la copertina di pile al tuo fermentatore.
Quando alla terza IPA ne prendi una quarta giusto per capire il bilanciamento luppolo malto.
Quando sei malto da legare……
Quando fai colazione con i kellogs e pensi al loro potere estrattivo.
Quando vai al brico per comprare un sacchetto di terra ti ritrovi con qualche tubo inox e raccordi nuovi dimenticandoti della terra.
Quando le presine in silicone di tua moglie sono tutte bucherellate….
Quando dal muro di cinta del giardino togli la buganville regalata dalla suocera per il tuo matrimonio dicendo a tua moglie di aver trovato un nuovo tipo di siepe africana stupenda di nome humulus lupulus
Quando ti fai un joint con gli amici pensi se l’erba sarebbe meglio buttarla a 60” oppure a 15”
Quando ti fai una birra con gli amici pensi che l’erba di prima era meglio buttarla a 0”
Quando gli amici parlano della loro prima cotta e tu rispondi: la mia era rossa…….
Quando dovendo scegliere tra una pessima serata con buona birra e una ottima serata con peroni ti ritrovi a casa a compilare la scheda gustativa della tua ultima creatura a luppolatura continua. 
Quando scrivi idiozie con pretese comiche e con la mente stai valutando se aprire la Sierra Harvest o la imperial di Toccalmatto
Quando avendo deciso, aperto e scolato la Sierra Nevada pensi che non puoi di certo fare un torto alla imperial di Toccalmatto. Tutto sommato stai solo degustando…
Quando vuoi fare l’amore con tua moglie dici: cara ci inoculiamo?
Dopo che hai inoculato tua moglie apri le finestre per ossigenarla… 
Quando a fine pasti bevi un amaro tenti di calcolarne le ibu….
Quando a fine pasti bevi un altro amaro tenti di calcolarne gli srm
Quando ti fai una moka e burtonizzi l’acqua per estrarre più caffeina.
Quando ti fai un caffè e lo butti dentro un fermentatore mentre bevi una stout….
Quando ti chiedono la cittadinanza e scrivi “IPAlia”……
Quando ti chiedono il luogo di nascita e scrivi "ARoma"….
Quando guardi un campo fiorito e pensi al Sorachi Ace
Quando fai la colazione del campione ( io l’ho fatta e voi?)
Quando mora rossa e bionda hanno per te almeno due significati
Quando stai con una bionda e pensi se dio l’abbia mai lagherizzata….
Quando sei sorpreso esclami: “Opperbacco”!!!!
Quando è la tua mano i tuoi amici esclamano “Toccalmatto”!!!
Quando baci una donna tenti di calcolarne le ibu
Quando scrivi idiozie che solo una altro hb potrebbe trovare simpatiche...


Lorenzo

Scritto da: 
Lorenzo Romano, anni quarantadue lavora nel settore del trasporto aereo. Divide la sua vita tra mille hobby, dall’home brewing alle arti marziali, passando per la fotografia e la lettura….
All'interno del Gruppo Signormalto si occupa della letteratura del mondo della birra e di narrarci qualche storia.

In Primo Piano

Nelle nuvole di Venere

Non ricordo esattamente quando, ma direi mesi chissà anni che sono qui davanti a questa pagina bianca per enunciare grandi birre e magari pu...