martedì 5 novembre 2019

Come iniziare a fare birra parte 8ª - Estratti Travaso + DH

Abbiamo pensato molto, prima di proporVi il video del travaso.
Il canale video è pieno di filmati su come fare per eseguire un travaso compreso di luppolatura a freddo.
Addirittura quello eseguito per la parte dedicata alla produzione con il metodo dei Kit è stato pubblicato a Maggio.
Ma dopo parecchi messaggi dei nuovi iscritti che ci chiedevano se era possibile birrificare con soli estratti (di li parte anche l'idea di proporre il video sui soli estratti) abbiamo capito che era più comodo, per i nuovi, avere sotto gli occhi un nuovo video anche se simile (per non dire uguale) per cercare di tenere come comparti separarti tutti i metodi.
In fondo poi la tecnica di travaso (se eseguito) e uguale per tutti i metodi. Il mosto si tratta più o meno sempre alla stessa maniera. 
Come sempre abbiamo fatto il travaso per pulire la birra dai residui di lievito esausto che precipita sul fondo (anche se è sempre vivo) e per unire il luppolo.
All'interno del sito potete trovare una guida su come riutilizzare il lievito esausto qui: https://signormalto.blogspot.com/2015/11/come-riutilizzare-il-lievito-esausto.html
Per altri stili di birra dove non aggiungiamo il luppolo non sempre eseguiamo il travaso. I fattori sono molti ma a volte la sola difficoltà di trovare il tempo necessario ci impedisce di effettuare il travaso.
Il travaso è stato eseguito in un oretta compreso le pulizie.
Sabato uscirà il video sul nostro canale video che vi mostrerà tutte le fasi.

sabato 2 novembre 2019

Video Birra - Come iniziare a fare Birra Puntata 7 Estratti: La Pratica

Dopo 4 mesi riprendiamo il percorso per birraioli in erba. Questa settima parte è dedicata agli estratti, in questo esempio estratto secco Extra Light.
Qui  il video riguarda la parte pratica. Il video mostra come fare il mosto con un estratto secco e una manciata di luppoli. Passo a passo ogni azioni e filmata e commentata.
Dopo la pratica mostreremo il travaso con aggiunta di luppolo in pellets per il Dry Hopping o luppolatuta a freddo di 20 gr. di Centennial.
Il DH viene eseguito in queste birre proprio per aumentarne il carattere aumentando aroma e profumo di luppolo. Quindi scegliete un luppolo molto aromatico in modo che l'amaro sia ammorbidito.  
Successivamente vedremo la parte dedicata all'imbottigliamento.
Siamo stati in dubbio a riproporre le fasi di travaso e imbottigliamento, proprio perchè queste fasi sono identiche in tutti i metodi. 
Nelle settimane successivo monitoreremo la maturazione per proporvi un video finale di degustazione per vedere e gustare il prodotto finale.
Tutto per non perdere neanche un istante di tutto il processo fino al bicchiere finale.
Per Info: signormalto@gmail.com 
Buona Visione.


martedì 29 ottobre 2019

Come iniziare a fare birra parte 7ª - Estratti La Pratica

La nuova stagione è partita. Molti ci hanno scritto e chiesto quando saremmo tornati con i nostri post ma sopratutto con i video. Eccoci qui! Presenti anche quest'anno per il 8°anno.
Questa nuova stagione completerà un progetto della scorsa stagione, completare il percorso gratuito per neofiti che potete trovare sul nostro canale video https://www.youtube.com/playlist?list=PLEdMIHuZu6rbqy-IPZfyNtyUzVR05B3-j
L'idea è quella di dare a tutti il modo di scegliere la metodologia più consona alle proprie esigenze. Inoltre avrete la possibilità di soppesare e provare anche metodi che normalmente non utilizzate. 
L'unico intoppo è legato alla produzione in All Grain in casa, dove gli impianti All in One risolvono tutto o quasi. Il problema è che non tutti hanno 400-500€ da investire in un macchinario che dopo 5 - 6 cotte rimarrà, probabilmente, abbandonato in un angolo della vs cantina.
Produrre in casa con il metodo All Grain implica problematiche legate allo spazio e alla disponibilità di madri o mogli a "distruggere" la cucina... non esageriamo ma 3 pentole in cucina con fornelli utilizzati al massimo per far bollire due litri di acqua non è così semplice. Ma ne parleremo quando sarà ora!
Ora concentriamoci sul nuovo metodo di produzione casalinga che presentiamo: fare birra con gli estratti + grani.
In realtà, la stranezza delle persone (tutti diversi ma in fondo così uguali) si è focalizzata su richieste di produrre con soli estratti.
Gli estratti sono un ottima soluzione per chi ha poco spazio e poco tempo, visto che ci rende disponibili tutti gli zuccheri che invece dovremmo estrarre tramite il mash (ammostamento).
Il mondo degli estratti si è talmente sviluppato che pensiamo sia diventato, per la produzione casalinga, l'ingrediente indispensabile. In rete sui siti specializzati, si possono trovare moltissime varietà; dai super chiari per birre come lager e pilsner oppure ambrati per le IPA e addirittura estratti per le nostre amate nere.
La possibilità di mescolare gli estratti è sicuramente l'asso nella manica. Infinte combinazioni si prospettano all'orizzonte, con l'estratto più chiaro come base e poi l'aggiunta degli estratti più caratterizzanti, rendendo quasi superfluo l'utilizzo di grani speciali.
Per esempio per fare una stout non è necessario utilizzare solo estratto dark, ma una combinato con estratto chiaro anche perchè l'utilizzo di solo estratto Dark porterebbe un gusto eccessivo e l'aroma potrebbe essere eccessivamente allappante. 
Così per la 7ª parte, per continuare il progetto con semplicità di "Come iniziare a fare birra a casa", abbiamo deciso di farVi vedere una cotta semplicissima e velocissima: fare una birra con soli estratti senza grani. 
In passato abbiamo fatto birre di estratti dagli aromi decisi e pieni. Queste birre però, (non penso che sia un problema.... vero;)) devono essere bevute più velocemente delle birre fatte in All Grain e consumate nel giro di pochi mesi.
Vediamo la ricetta:

EGravity Blonde Ale Estratti 

lt iniziali per bollitura luppoli:10 lt
Min bollitura:30 min
Litri fermentatore :15 lt
OG :1053
ABV :5.4 %
Plato :13.1
IBU :27.0
BU/GU :0.51
EBC : 7

Malti e Fermentabili
Extra Light Dry Extract 2000 gr 99 %
Zucchero bianco 15 gr. 1 %(nella pentola di bollitura luppolo)

Luppoli
Chinook 10 gr 30 min Pellet
Centennial 10 gr 20 min Pellet
Centennial 10 gr 10 min Pellet
Centennial 20 gr DH Pellet

Lieviti
Mangrove New world strong ale M42 
Fermentazione: 20°C

La semplicità implica un anche processo semplice, vediamo.
Abbiamo iniziato mettendo su la pentola con 10 litri di acqua. Vi ricordo di non utilizzare l'acqua del rubinetto se è clorata. Piuttosto utilizzate acqua minerale naturale.
Nel frattempo abbiamo pesato i luppoli per le 3 gettate e sanificato fermentatore e tutto il necessario.
Il fatto di non utilizzare grani ci accorcia notevolmente i tempi e ci fa risparmiare qualche soldo. Primo non dobbiamo spendere i soldi per un mulino a rulli, evitate quelli a dischi. La moda del momento e farseli macinare direttamente dal negozio, ma non è un servizio gratuito.
Secondo non dobbiamo aspettare il minimash dei grani speciali risparmiando tempo. 
Una volta arrivati in bollitura abbiamo aggiunto il primo luppolo Chinook 10 gr. Le altre due gettate sono state inserite dopo 10 minuti la seconda e ulteriori 10 minuti per la 3ª gettata. In totale il primo luppolo bolle 30 minuti, il secondo 20 minuti e il terzo 10 minuti.  
Alla fine abbiamo ottenuto una mega tisana di luppolo!
Il formato del luppolo utilizzato è il pellet ma crea molta polvere. Se non si ha la possibilità di avere un filtraggio sicuro meglio utilizziamo il luppolo in coni essiccati. Noi abbiamo usato una calza a maglia molto fine che potete trovare qui: https://www.birramia.it/sacchetto-filtrante-per-luppolo.html
Terminati i 30 minuti di bollitura (tempo deciso inizialmente per cercare di ottenere una birra beverina e poco impegnativa) abbiamo abbassato il fuoco e aggiungo l'estratto secco chiarissimo. Terminato di mescolare per sciogliere bene l'estratto, abbiamo iniziato la fase di raffreddamento.
Se utilizzate la parte mancante di acqua fredda di frigo dovrete raffreddare meno il mosto.
Raggiunto i 20 gradi abbiamo prima verificato la densità e poi inoculato il lievito. Mescolato energicamente sia per sciogliere bene il lievito sia per incorporare l'ossigeno fondamentale nelle prime ore.    
Chiuso il coperchio inserito il gorgogliatore e .... la cotta è finita.
In 2 ore e mezza tutto finito pulizie comprese, non male soprattutto se si è di fretta. 
La fermentazione è partita dopo poche ore facendo schizzare la temperatura oltre i 22°C, creando una bel capello di schiuma color ocra.
Naturalmente potrete gustraVi il video che uscirà sabato sul nostro canale YouTube.
Ora non ci resta che attendere qualche giorno prima di effettuare il travaso per l'inserimento della luppolatura a freddo. Ma questa è un'altra storia.  

sabato 26 ottobre 2019

Video Birra - Un'altra nuova stagione

Cari Amici Birraioli dopo un estate di silenzio ritorniamo con i video sul canale YouTube. Il canale del Signormalto è di nuovo on!
In programma ci sono già una decina di video che Vi terranno compagnia fino alla prossima estate. Stiamo parlando dei video collegati alla serie "Come iniziare a fare Birra" divisi per metodi dall'estratto all'all grain passando per l'E+G e il metodo BIAB insomma l'intera metodologia di produzione. Naturalmente alcuni metodi sono più adatti alle mura domestiche, altri prevedono delle difficoltà, vedremo di darvi le soluzioni.
In questo primo video andremo ad analizzare velocemente la nuova stagione. Vi ricordiamo che per questa nuova stagione non facciamo proclami continueremo a condividere le nostre esperienze ma non con le solite cadenze. Obbiettivo: completare i video della serie "Come iniziare a fare Birra" con i 12 video divisi 3 parti (cotta - travaso* - imbottigliamento. *se necessario)  per metodo E - E+G - BIAB - All Grain. Le birre con metodo all grain saranno eseguite con impianto All in One.
Bene non Vi resta che gustarVi il primo video di questa nuova stagione.
Buona visione.


venerdì 13 settembre 2019

Una Nuova Stagione

Una nuova stagione è ormai alle porte, si pensava di ritornare a produrre in questi giorni ma il persistere di temperature alte di giorno, ci impedisce di birrificare. 
Per i nuovi amici che non sono informati, noi non abbiamo un sistema di abbattimento della temperatura, ma utilizziamo una semplice cella riscaldante controllata da un semplice STC-1000 con una resistenza da 50 W per riscaldare. 
Quest'anno non faremo proclami, inutile stilare un programma se poi, come accaduto nelle ultime stagioni non riusciamo a seguire, ma ci limiteremo a dire che continueremo la nostra missione di condivisione della passione brassicola, con un occhio di riguardo per la produzione in ambiente casalingo.
Naturalmente continuerà il progetto "Come iniziare a fare Birra in casa" con video dedicati sul canale video. E sarà proprio il video della produzione con metodo Estratti + Grani ad inaugurare la nuova stagione.
Non abbiamo deciso ancora cosa farVi vedere.
La ricetta non è ancora definitiva ma dovrebbe essere questa:

EGravity Estratto + Grani
Litri in pentola :10
Min bollitura:30
Litri in fermentatore :15
OG :1060
ABV :6.0 %
Plato :15.9
IBU :46.6
BU/GU :0.72
EBC : 10

Malti e Fermentabili
Extra Light Estratto Secco 2000 gr 77 %
CaraRed 200 gr 8 %
CaraPils 200 gr 8 %
Fiocchi di Avena 200 gr 8 %
Totale2600 gr

Luppoli
Chinook (AA 13) 20 gr 30 min
Centennial (AA 10) 20 gr1 5 min
Galaxy (AA 14) 20 gr 5 min
Galaxy (AA 14) 30 gr Dry-Hop
Totale 90 gr

Lieviti
New world strong aleM42

Fermentazione
Temperatura 19°C
Priming : 5.5 gr

Noi utilizziamo un metodo dove facciamo una tisana con i luppoli da una parte rispettando le tempistiche di bollitura e dall'altra i grani per l'estrazione del colore e degli aromi. Per i grani speciali non serve il mash essendo già "cotti" è per questo si può fare un estrazione a freddo lasciando i grani macinati in acqua temperatura ambiente tutta una notte e poi versata successivamente pervia filtraggio delle trebbie. 
Una volta ottenuti separatamente l'estratto dell'aroma amaricante del luppolo, il succo di aromi e colore, aggiungiamo l'estratto secco in ultimo. Così si risparmia metà tempo invece di versare tutto nella stessa pentola e aspettare l'estrazione e successivamente il tempo di bollitura. Da esperienze precedenti il risultato finale è uguale.
Pensiamo che l'inizio della stagione proseguirà sul filone del percorso in onda sul canale video con almeno due dimostrazioni inerenti a "Come iniziare a fare Birra in casa" con protagonista l'AG in casa. Una con il metodo classico e l'altro con il metodo australiano BIAB. Tutte le due le tecniche saranno eseguite tramite Easy Grain.
Da qui in poi a grandissima richiesta faremo qualche cotta con i kit elaborato con modifiche particolari, non Vi dico nulla ma rimanete sintonizzati.
Prima di lasciarVi vorremo ringraziare tutti quelli che ci scrivono e scusandoci con chi ci dimentichiamo o chi a cui rispondiamo con fretta e superficialità, ma a volte non c'è proprio il tempo materiale per rispondere dettagliatamente a tutti. 
Infine due freddi dati: il blog è in crescita per le visualizzazioni e iscritti anche se non hai livelli di due anni; come  il canale video su YouTube con continue iscrizioni e visualizzazioni. Nonostante siamo partiti 3 anni dopo il blog abbiamo ormai raggiunto le porte delle 200.000 visualizzazioni.
Questo è stato possibile grazie a Voi che ci seguite ogni giorno e ci fate sentire parte di una famiglia ogni volta che ci scrivete. Grazie.
Ora con tanta buona volontà e rinnovato entusiasmo si riparte per una nuova avvincente stagione, ma questa è un'altra storia.

  

In Primo Piano

Nelle nuvole di Venere

Non ricordo esattamente quando, ma direi mesi chissà anni che sono qui davanti a questa pagina bianca per enunciare grandi birre e magari pu...