martedì 17 dicembre 2019

Come iniziare a fare birra parte 10ª - Estratti + Grani

Dopo la parentesi della nuova rubrica "Cotto&Bevuto" torniamo ad occuparci dei birraioli in erba con il percorso per neofiti "Come iniziare a fare birra in casa".
Dopo la birra fatta con soli estratti questa volta ci occupiamo di estratti + grani.
Qui si conclude la parte più importante, quella che è più vicina all'ambiente casalingo, con metodi semplici e poco costosi. 
Dalla prossima volta ci occuperemo della sezione All Grain con due cotte eseguite con impianto All in One, cercando di mantenere la produzione tra le mura domestiche.
Per questo metodo abbiamo scelto una birra semplice ma di effetto come può essere una English IPA profumata e di un bel colore ramato.
Vediamo la ricetta:

IPAE - English IPA - E+G
Litri in pentola :10
Min bollitura:60
Litri in fermentatore :15
OG :1062
ABV :6.2 %
Plato :15
IBU :49.7
BU/GU :0.81
EBC : 27

Malti e Fermentabili
Light Estratto Secco 1500 gr 63 %
Amber Estratto Secco 500 gr 21 %
CaraRed Grani 200 gr 8 %
Crystal 150L Grani 200 gr 8 %
Totale 2400 gr

Luppoli
Pilgrim (AA 9.3) 20 gr 60 min Pellet
Pilgrim (AA 9.3) 20 gr 30 min Pellet
Goldings East Kent (AA 7.1) 10 gr 15 min Pellet
Totale 50 gr

Lieviti
SafAle English Ale S-04 11.5 gr

Fermentazione 19°C
Priming 4 gr/lt

Il procedimento è semplice ma un pò più complicato che il metodo con soli estratti. Inoltre necessità di un paio di accessori in più. 
In primo luogo serve una sacca dove mettere i grani speciali e il mulino per macinare i grani. 
Se il secondo è marginale visto che ci si può far mandare i grani già macinati, per la sacca è necessario acquistare qualcosa di adatto. Molti chiedono se possono usare tessuti naturali. 
Se si vuole costruire la sacca da sè, bisogna evitare di utilizzare tessuti naturali, meglio dirigere le nostre attenzione sui tessuti sintetici in particolare il voile. Ci sentiamo di consigliare a tutti di acquistarla presso uno degli e-commerce on line, soprattutto per le finiture ed evitare di ritrovarsi i grani liberi in pentola.
La differenza pratica con il metodo più semplice dei soli estratti: bisogna mettere i grani macinati all'interno di una sacca alla temperatura di 70°C per 45 minuti.
Normalmente, come vedrete nel video che andrà in onda Sabato mattina, mettiamo su una pentola da 13 litri con 10 litri di acqua e una volta raggiunta la temperatura di 70°C ci versiamo i grani e li lasciamo in infusione per 45 minuti. Terminato il tempo tiriamo su la sacca la strizziamo (utili guanti di silicone) e la lasciamo scolare dentro un colapasta dentro un contenitore. Quello che si accumula viene inserito nella pentola in un secondo tempo, prima della bollitura. Uniamo l'estratto e accendiamo il fuoco per andare in bollitura. Qui state attenti quando si avvicina alla bollitura la presenza di una concentrazione così alta di zuccheri e facile che crei una schiuma che tende a fuoriuscire dalla pentola. Mi raccomando state attenti perchè un liquido così denso si cristallizza all'istante quando tocca il fornello bollente e tutta la zona intorno, diventando un bel lavoro di m.... con annessi santi & co. 
Non dite che non ve l'avevamo detto!
Una volta raggiunta la bollitura uniamo il luppolo nei tempi e quantità previste dalla ricetta. 
Nel video purtroppo risulta mancante un passaggio, l'ultima gettata a 15 minuti con 10 grammi di EKG. 
Per il luppolo noi utilizziamo sacche filtranti, ma consigliamo l'utilizzo di hop basket o al limite di luppolo in coni libero e poi filtrati con un colino prima di versare il mosto nel fermentatore. 
Raggiunta la fine della bollitura, che può avere durata variabile a secondo del tipo di luppolo e all'aroma che si vuole ottenere, leviamo le calze le schiacciamo un pò (ma facendo così esce polvere attenzione!) e poi raffreddiamo.
Per il raffreddamento ci sono diversi metodi. A secondo del metodo scelto variano i prezzi, più si raffredda velocemente più l'accessorio per raffreddare costerà. Quello che non costa niente ma raffredda molto lentamente e il lavabo di casa. 
In ultimo ma non certamente ultimo visto che è uno dei più usati, e l'utilizzo di ghiaccio. Normalmente si congela la quantità di acqua che abbiamo calcolato che serve a portare la temperatura a quella scelta per l'inizio della fermentazione. E' abbastanza semplice si tratta di una proporzione tra i litri presenti nella pentola e a che temperatura e la quantità di ghiaccio.
Potete usare questa sotto, qui con un esempio. 



Temperatura Fermentatore
TEMPERATURA ACQUA
4
LITRI ACQUA
17
TEMPERATURA MOSTO
60
LITRI MOSTO
6
TEMPERATURA GHIACCIO
0
LITRI GHIACCIO
0
LITRI TOTALI
23
TEMPERATURA FINALE
18,6
  
Il resto del processo lo conoscete. Si versa il mosto nel fermentatore si prende la densità, si inocula il lievito si mescola bene, si chiude si mette il gorgogliatore si aggiunge il sanificante e lo si lascia a temperatura scelta per una settimana se fate travaso o 15 giorni se non travasate. Nei due giorni successivi si misura la densità e se rimane invariata si imbottiglia.
Consiglio per un ripasso l'articolo del 2015 di Joseph Pulga con metodo E+G qui: https://signormalto.blogspot.com/2015/08/come-fare-birra-con-il-metodo-eg.html
Sabato mattina uscirà il video.
Con il metodo principe della birra casalinga, terminiamo il percorso di "come iniziare a fare birra in casa" con i metodi più semplici ed economici. 
Abbiamo comunque deciso per le decine di richieste di fare un paio di cotte che inseriremo nel percorso per il metodo All Grain con impianto All in One per birraioli desiderosi di bruciare le tappe.
Gli impianti All in One rimangono gli unici strumenti per poter produrre birra casalinga (in casa) con metodo All Grain.
Ma questa è un'altra storia.



sabato 7 dicembre 2019

Video Birra - Cotto&Bevuto 1ª Parte

La scorsa settimana Vi abbiamo presentato la nuova rubrica che parte oggi.
Questo primo video è servito per prenderci la mano. Per capire come sviluppare la cosa. Quando si inizia qualcosa di nuovo ci va sempre un pò di tempo per capire come continuare e migliorare.
Ci vorrà qualche puntata ma pensiamo che le modifiche che abbiamo in mente per le prossime ricette  saranno efficaci.
Qui Andrea Vi presenta come preparare un riso pollo con curry patate cavoli di Bruxelles e panna amalgamando il tutto con la una nostra American Pale Ale. 
Il video Vi guiderà passo a passo nel completamento di questo piatto unico.
Non Vi resta che andare a preparare la tavola e iniziare questa nuova avventura.
Finale a sorpresa....!
Buona Visione


sabato 30 novembre 2019

Video Birra - Cotto & Bevuto! Presentazione

Breve video di presentazione del nuovo progetto Cotto & Bevuto! sul nostro canale video. Il video è molto breve per le nostre abitudini, speriamo così di farlo vedere al maggior numero di persone per il maggior numero di minuti.
Non c'è molto da dire. La serie sarà dedicata all'utilizzo della birra in cucina con ricette passo a passo come nel nostro stile.
Naturalmente in parallelo continuerà il percorso per birraioli casalinghi in erba. In programma c’è una English IPA con metodo E+G con estratti light e amber + Crystal  e CaraRed come malti speciali. Ma questa è un’altra storia.
Buona Visione.



domenica 24 novembre 2019

Cotto e Bevuto!

Cari amici birraioli casalinghi, ieri doveva uscire il video sul metodo E+G sul nostro canale.
Come avete visto, non è uscito nessun video, non siamo riusciti a brassare la Indian Pale Ale che avevamo in programma per continuare il percorso per birraioli casalinghi in erba.
Purtroppo non si sa bene come sia potuto capitare ma il pacco con gli estratti che dovevano essere utilizzare è andato perso.
L'intoppo non è stato casuale, anche se avessimo avuto l'estratto non sarebbe stato possibile incontrarci con Andrea a causa dello stato di calamita naturale che ha colpito in queste ore la nostra zona.

Vogliamo ringraziare pubblicamente tutti gli amici (non pensavamo di averne così tanti) che ci hanno chi telefonato, chi scritto, per avere notizie del nostro stato di salute e se avevamo avuto dei danni. GRAZIE, se avevamo qualche dubbio ci avete dato una bella scossa!


Purtroppo ora non sarà semplice trovare una data dove possiamo incontrarci e non abbiamo idea di quando riusciremo a far uscire il video. Così Andrea ha proposto di partire con un iniziativa che doveva decollare due anni fa è invece come molti progetti di questi anni era stato accantonato. 
Cotto & Bevuto. 
Abbiamo notato che i lettori preferiscono leggere nel blog post che non parlano direttamente di birra. 
Per esempio il post più cliccato con oltre 10000 visualizzazioni è quello che tratta di come fare un etichetta per le nostre birre. Poi ci sono le dimostrazioni, il liquore al luppolo, ma non ci sono nelle prime 10 posizioni articoli che parlano di cotte. 
Ricordo che un paio di anni fà poco dopo l'avventura a Torino con la manifestazione dell'Homebrewer Birrafacendo, avevamo impostato una trasformazione del blog che poi non siamo riusciti a realizzare. Cotto & Bevuto faceva parte di quel pacchetto di rinnovamento.
Andrea presenterà come realizzare piatti con l'utilizzo della propria birra. Successivamente abbinato ad una birra.
L'iniziativa affiancherà ogni tanto senza una uscita periodica il percorso per neofiti per non lasciarvi mai soli e dare a tutti la possibilità di visionare video.
Ma questa è un'altra storia.

sabato 16 novembre 2019

Video Birra - Come iniziare a fare Birra Puntata 9ª Estratti: Imbottigliamento

Siamo alla fine di questo terzetto di video dedicati agli estratti con la 9ª parte dedicata aall'imbottigliamento.
Il video mostra come imbottigliare la birra fatta circa 3 settimane fa. Passo a passo ogni azioni e filmata e commentata.
Ritorneremo sempre con il metodo estratti ma questa volta con i grani, faremo una English Pale Ale. 
Nelle settimane successivo monitoreremo la maturazione per proporvi un video finale di degustazione per vedere e gustare il prodotto finale insieme.
Tutto per non perdere neanche un istante di tutto il processo fino al bicchiere finale.
Per Info: signormalto@gmail.com 
Buona Visione.


In Primo Piano

Nelle nuvole di Venere

Non ricordo esattamente quando, ma direi mesi chissà anni che sono qui davanti a questa pagina bianca per enunciare grandi birre e magari pu...