sabato 29 giugno 2019

Il meglio del Signor Malto.

Stamattina il programma prevedeva la pubblicazione sul nostro canale YouTube del video della cotta fatta in E+G. Come per molti altri progetti di questa stagione, l'improvviso (e auspicato) aumento delle temperature ci impedisce di birrificare. 
Come sa chi ci segue da anni che uno dei problemi che non abbiamo mai avuto la necessità di correggere è l'impossibilità di birrificare in estate a causa della mancanza di un sistema di climatizzazione del mosto durante la fase della fermentazione.
Siamo dispiaciuti ma non possiamo far altro e così siamo costretti a rimandare a Settembre la continuazione del programma "Come iniziare a fare birra in casa".
Come Vi avevamo già annunciato nel post precedente in questo periodo verranno proposti una serie di post. 
Ci sarà di tutto da come fare la pizza con il lievito esausto che rimane sul fondo del fermentatore a come preparare l'uva per una Italian Grape Ale, gli articoli più cliccati ma anche quelli che sono passati in sordina, insomma il meglio del Signormalto!    
Ora non ci resta che salutarVi augurarVi una buona estate ricca di gioia, salute e serenità.... e buona birra!
A Settembre!

martedì 25 giugno 2019

Riflessioni & Progetti per il futuro

Un caro e affettuoso saluto a tutti gli Amici del Signor Malto.
Come molti di Voi si saranno accorti questa ultima stagione è stata travagliata da imprevisti che ci hanno impedito di continuare la nostra costante missione di condivisione delle pratiche brasicole casalinghe.
Buona parte dei progetti non sono stati realizzati è il programma originale a subito continuamente modifiche nel tentativo di mantenere un palinsesto sufficiente. 
Quello che ci avrebbe dovuto dare una mano per mantenere anzi incrementare le speranze e i video, Il Gruppo, non è andato avanti molto. Ci rendiamo conto che è un impegno, e vogliamo ringraziare gli Amici che ci hanno inviato materiale.
Alla fine abbiamo deciso di sciogliere il Gruppo.
Un anno ridimensionato non vuol dire rinunciare la missione, Signormalto va avanti! magari con meno articoli e video ma sempre presente ad aiutare gli Amici che chiederanno un aiuto.
Vorremo ringraziare tutti quelli che ci scrivono più assiduamente in particolare Francesco, Daniele, Giuseppe, Antonio, Francesco D., Corrado, Diego, Lorenzo, Luciano, Giuseppe M., Stefano, Joseph, Lorenzo F., Alessandro, Massimo, Roberto, e spero di non dimenticare qualcuno...
Un sentito ringraziamento a Michele per tutto il tempo passato ad aiutarci, e gli auguriamo buona fortuna ai suoi progetti e al suo Blog e canale video.
Nonostante tutti i problemi che abbiamo avuto il progetto pilota che da qualche anno cerchiamo di realizzare "Come iniziare a fare birra in casa", ha visto la luce e gode ottima salute.  
Con tutte le difficoltà siamo riusciti a portare avanti una prima parte dedicata ai malti prepararti dall'attrezzatura alla degustazione della birra e stiamo lavorando per iniziare la parte dedicata al metodo Estratti + Grani.
La stagione terminerà con la dimostrazione pratica di una cotta con metodo E+G.
Saremo costretti a lasciarvi in parte senza novità fino a settembre quando dovremmo ripartire.
Non Vi lasceremo soli sotto l'ombrello (per i fortunati che riusciranno ad andarci) ma anche chi rimmarrà a casa, quest'estate ogni settimana pescheremo dall'archivio gli articoli più cliccati per riproporli sia come ripasso ai vecchi Amici ma soprattutto ai nuovi Amici che si sono avvicinato da poco, e da poco hanno scoperto in nostro Blog e canale Video.
Ringraziamo tutti per l'affetto che ci dimostrate è importante sapere che dall'altra parte del terminale ci sono persone che apprezzano il nostro modo di condividere le nostre esperienze.
Siete il nostro carburante!
Grazie.

sabato 15 giugno 2019

Video Birra - Come iniziare a fare Birra Puntata 6 Degustazione Kit

Prosegue il viaggio nel mondo della birra dedicato a chi inizia o ha iniziato da poco questa splendida passione della produzione e consumo di birra casalinga.
Il progetto ha subito un rallentamento è il video della degustazione va in onda una settimana dopo.
Il video vuole essere un messaggio forte su come per fare birra decente non servano attrezzatura professionale o qualche alambicco particolare. Una pentola, un barattolo con il malto luppolato, un chilo di estratto di malto da sostituire allo zucchero ( di solito ma le proporzioni potrebbero variare in base al tipo) e una manciatina di luppolo per ottenere una birra fresca piacevole e dissetante che risulta di qualità enormente superiore delle birre classiche che si acquistano nei supermercati e a volte anche di birre più blasonate.
Il percorso proseguirà nelle prossime settimane con una cotta dimostrativa con il metodo E+G. Il metodo migliore, a nostro avviso, per fare birra in casa di qualità eccellente.
Ma adesso andiamo a vedere e "gustare" quello che si può ottenere con alcuna attrezzatura specifica.
Buona visione.


sabato 25 maggio 2019

Video Birra - Come iniziare a fare Birra Puntata 5 Ingredienti

Con questo video iniziamo ad addentrarci in un mondo più complesso rispetto al semplice kit. Iniziamo con gli ingredienti. Abbiamo pensato che far vedere a chi non ha mai visto i principali componenti potesse aiutare a capire, comprendere le differenze e imparare il loro apporto alle nostre birre. 
Abbiamo cercato di non fare un video lungo, ma alla fine le cose da dire sono state molte. Per evitare di fare due parti abbiamo deciso di condensare tutto in un video trattando gli ingredienti principali e quelli normalmente più utilizzati in ambiente casalingo. Per farvi un esempio non abbiamo parlato dei lievito liquido ma solo di lievito secco, perchè pensiamo che chi si avvicina al mondo della birra casalinga debba avere a disposizione strumenti semplici e solo in seguito ampliare i propri obbiettivi.
Il video non voleva essere una lezione scolastica, ma una semplice chiacchierata. Tratta in modo semplice ma approfondito l'argomento principale che è l'acqua seguito dai malti base e speciali, cereali non maltati e il lievito. C'è anche un accenno alle spezie, ma le tratteremo in maniera più approfondita in seguito quando parleremo di metodo All Grain.
Le informazioni contenute in questo video sono informazioni che abbiamo appurato con la nostra l'esperienza.
La prossima settimana stiamo decidendo se proporvi il primo assaggio della birra che abbiamo fatto con i malti preparati al termine della fase di carbonazione oppure la degustazione della American Stout fatta con impianto All in One.
Rimanete Sintonizzati!
Se avete dubbi scrivete a signormalto@gmail.com
Bene non ci resta che guadare il video, buona visione.


sabato 11 maggio 2019

Video Birra - Come iniziare a fare Birra Puntata 4 Malti Preparati: Imbottigliamento

Siamo arrivati alla fine della parte dedicata ai malti preparati, l'ultima fase è stato l'imbottigliamento. Il video tratta in ogni aspetto. Un pò lungo e so che molti di Voi non avranno pazienza di arrivare fino alla fine, ma ne vale la pena.
Andrea a iniziato spiegato e fatto vedere come procedere: sanificare tutto il necessario, preparazione del fermentabile per il priming, il travaso utilizzando il sacchetto filtrante per bloccare tutti i residui di luppolo in pellets per evitare di portarli in bottiglia e l'imbottigliamento vero e proprio con la tappattura. Nel finale Andrea riepiloga tutte le puntate e cosa abbiamo trattato.
Una parte da non perdere assolutamente!
Dal prossimo video inizieremo con il metodo E+G. La prima parte, visto l'inserimento di nuovi ingredienti quali malti speciali e luppolo, tratterà degli ingredienti necessari e illustreremo l'attrezzatura da aggiungere alla base del kit, soprattutto la sacca per i grani macinati e il mulino per macinare i grani speciali. Il mulino comunque non è essenziale perchè su richiesta si posso far arrivare già macinati i grani.
E' probabile che tra il video degli ingredienti e la cotta con il metodo E+G ci sarà probabilmente un video di degustazione delle birre fatte con l'impianto All in One, per dare modo ad Andrea di organizzare per bene la parte pratica.
Ma non Vi resta che dare un'occhiata al video.
Buona Visione.


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