La nostra esperienza birraria lo scorso anno si è arricchita di una nuova esperienza, la produzione di birre senza glutine.
L'idea iniziale era quella di produrla da grani maltati senza glutine, che purtroppo non siamo riusciti a trovare.
Abbiamo invece trovato facilmente l'estratto liquido di Sorgo nei negozi online di prodotti per homebrewer e ci siamo decisi di fare qualche prova.
Ne sono scaturite 3 ricette interessanti.
L'idea iniziale era quella di produrla da grani maltati senza glutine, che purtroppo non siamo riusciti a trovare.
Abbiamo invece trovato facilmente l'estratto liquido di Sorgo nei negozi online di prodotti per homebrewer e ci siamo decisi di fare qualche prova.
Ne sono scaturite 3 ricette interessanti.
Vediamo le ricette e le loro particolarità.
Il Faro Belgian Ale Estratti GLUTEN FREE
Litri in pentola 10
Litri finali 25
Minuti bollitura 30
OG 1046
ABV 4,6%
Plato 11,6
IBU 26
BU/GU 0,57
EBC 29
Malti e Fermentabili
Estratto liquido di Sorgo 3000 gr. 81%
Zucchero Candito Dark 350 gr. 9%
Zucchero Candito Amber 250 gr. 7%
Fiocchi di Mais 100 gr. 3%
Luppoli
Chinook PP* 10 gr. 30 min
Chinook PP* 20 gr. 20 min
Columbus PP* 30 gr. 10 min
Willamette PP* 30 gr. 5 min
Willamette PP* 18 gr. 0 min
*Produzione Propria
*Produzione Propria
Lievito
Safbrew BE 256 (ex Abbaye) 11,5 gr
Fermentazione 19°C
Priming 5 gr
Le particolarità di queste ricette è l'utilizzo di materiali completamente esenti da glutine. In questa birra è stato l'utilizzo zucchero candito di produzione propria, qui potete trovare il video su come fare.
https://www.youtube.com/watch?v=sX5opO7ZMsU
Insieme è stato utilizzato luppolo coltivato in proprio, per evitare qualunque tipo di contaminazione.
https://www.youtube.com/watch?v=sX5opO7ZMsU
Insieme è stato utilizzato luppolo coltivato in proprio, per evitare qualunque tipo di contaminazione.
Per l'etichetta abbiamo rotto la tradizione e reinserito la doppia etichetta fronte-retro
Dopo la prima esperienza abbiamo pensato a qualcosa di completamente diverso, ma sempre rimanendo fedele alla linea cercando ingredienti esenti da contaminazioni.
Viste le qualità olfattive e aromatiche del sorgo abbiamo pensato che si sarebbe sposato bene con il mosto d'uva. Uva fragola argentina che cresce nel nostro giardino e de questa la particolarità della seconda birra senza glutine, una Italian Grape Ale Gluten Free
Viste le qualità olfattive e aromatiche del sorgo abbiamo pensato che si sarebbe sposato bene con il mosto d'uva. Uva fragola argentina che cresce nel nostro giardino e de questa la particolarità della seconda birra senza glutine, una Italian Grape Ale Gluten Free
Le Foglie Secche Italian Grape Ale Estratti GLUTEN FREE
Litri in pentola :11
Min bollitura:35
Litri in fermentatore :23
OG :1050
ABV :5.0 %
Plato :12.4
IBU :26.5
BU/GU :0.53
EBC:4
Malti e Fermentabili
Estratto Liquido di Sorgo 3000 gr 67 %
Mosto d’uva 900 ml 20 %
Zucchero di canna Integrale 500 gr 11 %
Fiocchi di Mais 100 gr 2 %
Totale 4500 gr
Luppoli
Chinook PP* 20 gr 30 min Coni
Chinook PP* 20 gr 15 min Coni
Chinook PP* 10 gr 5 min Coni
Chinook PP* 20 gr 0 min Coni
*Produzione Propria
Totale 70 gr
Lieviti
Safbrew Abbey 23 gr.
Temperatura di fermentazione 21°C
Una birra davvero particolare che ha superato ogni più rosea aspettativa. Fresca e fruttata un ottima birra da provare a fare anche con i malti normali.
L'etichetta richiama quella della Faro
Fronte |
Retro |
Dopo due esperienze con il sorgo abbiamo voluto provare un kit di malto deglutinato. Ci è venuto incontro il Kit della Mangrovie Jack's uno dei pochi reperibili.
Ultima Indian Pale Ale Kit MANGROVE JACK’S Gluten Free
Litri in pentola :13
Min bollitura:5
Litri in fermentatore :23
OG :1050
ABV :5 %
Fermentabili
Kit Mangrove Jack’s 1800 gr
Zucchero Candito Scuro 550 gr
Zucchero di canna Integrale 500 gr
Zucchero Candito Amber 450 gr
Totale 3300 gr
Spezie
Zenzero fresco 150 gr 15 minuti
Lieviti
English Yeast 5 gr
Temperatura di fermentazione 20°C
Anche questa volta abbiamo usato solo ingredienti non contaminati come il nostro zucchero candito e zucchero di canna biologico specifico.
Le etichette leggermente modificata l'etichetta frontale.
Fronte |
Retro |
Anche se abbiamo prodotto solo 3 birre senza glutine, abbiamo apprezzato soprattutto le particolarità del Sorgo che riteniamo un ottima base su cui creare una birra degna di questo nome.
Inizialmente eravamo un po' spiazzati per il gusto e gli aromi che rilasciava, così diversi dai gusti e aromi dell'orzo. Ma man mano che si assaggiavano le bottiglie abbiamo cominciato ad apprezzare le qualità organolettiche di questo cereale senza glutine, che non ha nulla a che invidiare ai più blasonati grani maltati di orzo e frumento.
In questo momento non abbiamo in programma altre birre senza glutine, ma riteniamo di non abbandonare in futuro la possibilità di brassare qualche altra birra senza glutine.
Ma queste saranno altre storie.
Vi ricordo che la Rassegna Fotografica continua tutta l'estate partecipate numerosi.
Le Foto le potete inviare all'indirizzo signormalto@gmail.com
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