mercoledì 5 luglio 2017

Parte la Rassegna Fotografica del Signormalto

Parte ufficialmente oggi la Rassegna Fotografica. A parziale modifica di quello scritto nel post http://signormalto.blogspot.it/2017/06/signormalto-la-rassegna-fotografica.html abbiamo deciso di sistemare le foto non più in un post aggiornato settimanalmente ma creare una nuova pagina nel menu sotto la testata, Fotografia, dove troverà la sua sede naturale la Rassegna.
Avrete tempo fino alla fine di settembre per postare foto all'indirizzo mail signormalto@gmail.com solo da ottobre vi chiederemo un ulteriore sforzo di dare un vostro giudizio su quella che più vi piace o direttamente sulla pagina della rassegna con un commento oppure inviando una mail a signormalto@gmail.com esprimendo la vostra opinione. Basterà inserire il numero della foto.
Le foto rimarranno visibili nella sezione anche dopo la conclusione della rassegna, come 1ª Rassegna Fotografica Signormalto. Se riscontrerà successo bisseremo l'esperienza anche il prossimo anno.
Sono già arrivate qualche foto, qualche foto le abbiamo inserite noi per invogliarvi a partecipare numerosi.

sabato 1 luglio 2017

Video Birra - La 3ª parte del Laboratorio Homebrewing Signormalto

Eccoci di nuovo qui con un nuovo video del Signormalto. Si tratta della 3ª parte del video in 5 parti + 1 speciale del Laboratorio Homebrewing realizzato a fine Maggio.
Questa volta trattiamo in specifico lo sparge o lavaggio delle trebbie con una parte teorica e una pratica. Una bella e una lunga chiacchierata su un argomento particolarmente interessante.
Una parte fondamentale del laboratorio.
Successivamente Andrea presenterà i luppoli utilizzati, con una descrizione singola dei luppoli e delle gittate.
Un altro tassello importante di questo laboratorio.
Da non perdere.


Buona visione


A margine dell'articolo vi ricordo che la Rassegna Fotografica continua tutta l'estate partecipate numerosi.
Sono già arrivate alcune immagini e probabile che le pubblicheremo la prossima settimana, in un post chiamato Rassegna Fotografica Signormalto.
Continuate ad inviarle.
Le Foto le potete inviare all'indirizzo signormalto@gmail.com

mercoledì 28 giugno 2017

Signormalto - La Rassegna Fotografica


Uno dei progetti, per questa nuova stagione 2017-2018 del Signormalto, è collegato ad un mio vecchio pallino, la fotografia. Ho sempre pensato che nell'attimo in cui si scatta una foto si intrappola un momento di vita che dura un eternità e ho sognato di poter fermare il tempo davanti ad un mosto che precipita in un fermentatore o un bicchiere ricolmo di schiuma che piano piano svanisce nelle nostre gole.
Chi ci conosce da tempo e ci segue da sempre, sa che qualcosa del genere doveva decollare sulle pagine del sito lo scorso anno, ma l'impegno non si realizzò e rimase un sogno in un cassetto. 
Ale 33 - Sogno
Il progetto era legato alla sezione birr@rte, creata apposta per avvicinare i lettori e far capire l'importanza di un scambio che avrebbe reso il sito un po' più di tutti. 
Il pensiero però non ci ha mai abbandonato.
L'idea è quella di vedere come i nostri lettori vedono la birra, il mondo della birra, attraverso la cattura di un attimo.
Nel pensare la nuova veste dell'iniziativa abbiamo voluto fin da subito toglierci i problemi legati ad una competizione con premi, e trasformare il vecchio progetto da concorso ad una semplice rassegna fotografica.
Le foto saranno inserite in un semplice post, che verrà continuamente aggiornato mano a mano che verranno inviate le foto.
Andrea - Gusto
Le foto inviate dovranno riportare il nome che vorrete che venga inserito nelle didascalie e il titolo della foto. (Vedi esempi nella pagina)
Le foto possono essere eseguite  con qualunque supporto.
L'argomento di riferimento è naturalmente la birra in ogni sfaccettatura, da un campo d'orzo a un bicchiere di birra o attrezzatura per la produzione, insomma tutto quello che a che fare con il mondo birrario.
Ogni partecipante può inviare tutte le foto che vuole senza nessuna limitazione.
Per le foto si predilige il formato jpeg max 4 Mb.
Le foto devono essere inviate all'indirizzo signormalto@gmail.com
Le foto inviate devono essere di proprietà di chi li invia e deve essere l’unico autore del materiale inviato, che devono essere originali e che non devono ledere diritti di terzi.
L'iniziativa non ha fini commerciali, semplicemente un modo per condividere i propri lavori e sensibilizzare tutti i lettori.
Enrico - Sete
E' possibile che le foto inviate vengano utilizzate, nel blog, in futuro, magari per pubblicizzare una nuova rassegna o accompagnare post.
Tutto il materiale che non sarà ritenuto idoneo o coerente, sarà eliminato.
Il materiale invitato, non deve in alcun modo pregiudicare il decoro e la dignità propria personale e/o quella di altri e comunque per usi e/o fini di condivisione.
Queste precisazioni per essere chiari ed evitare malintesi. Il mondo dei diritti di autore sul web è una polveriera in continua evoluzione e non vorremmo ricevere dei ban da parte di Google per la pubblicazione di foto coperte da copyright. 
Non abbiamo voluto inserire ulteriori precisazioni, ma in caso di dubbi scriveteci pure all'indirizzo signormalto@gmail.com
Eventualmente fa fede il regolamento completo stilato per il vecchio concorso che potete trovare qui.
La Rassegna sarà aperta per tutta l'estate. A ottobre sarete chiamati a votare la foto più bella che diventerà parte integrante della testata della nuova veste del blog per il prossimo anno.
Le modalità di voto sono due. La prima esprimendo un commento direttamente sul post oppure inviando una mail con il nome e titolo dell'opera votata sulla mail signormalto@gmail.com 
Partecipate numerosi.

venerdì 23 giugno 2017

Video Birra - La 2ª parte del Laboratorio Homebrewing Signormalto

Eccoci di nuovo qui con un nuovo video del Signormalto. Si tratta della 2ª parte del video in 5 parti del Laboratorio Homebrewing realizzato a fine Maggio.
Questa volta trattiamo in specifico il mash. C'è una lunga chiacchierata sul mondo dello homebrewing che ritengo senza ombra di dubbio la parte più interessante del laboratorio.
Si sono toccati i vari argomenti teorici ma anche pratici della birrificazione casalinga dagli ingredienti alla attrezzatura. 
Un giro a 360° gradi sul mondo della produzione di birra casalinga. 
Da non perdere.

Buona visione

mercoledì 21 giugno 2017

L'ultima Pale Ale di stagione la ORO X

Le temperature continuano a salire, e senza cella climatica diventa difficile birrificare. Abbiamo così deciso di concludere questa nuova breve stagione con la decima versione della ORO. 
Alcuni miei impegni improvvisi hanno rischiato di annullare la cotta. Per evitare di spostarla più in  avanti Andrea si è fatto avanti e ha deciso di farsi carico di tutto o quasi. 
Le pentole
Il mio compito questa volta è stato relegato ai preparativi, la raccolta dell'acqua, la macinazione dei grani, la sistemazione delle pentole, la preparazione del fornello e tutta l'attrezzatura necessaria.
Come tutte le volte ho preparato tutto il necessario il giorno prima, sperando inutilmente fino alla fine di riuscire ad essere presente. 
Anche la ricetta è stata opera di Andrea che me ne ha fatto avere una copia semplicemente per  la quantità di grani da macinare.
Nelle ultime versioni avevamo cercato di mantenere una certa direzione,  vediamo cosa è successo.
La ricetta.

Oro X American Pale Ale All Grain
Lt mash :22
Lt sparge:22
OG preboil:1035
Min bollitura:90
Litri in fermentatore :27
OG :1050
ABV :5.2 %
Plato :12.4
IBU :46.6
BU/GU :0.93
EBC : 3

Malti e Fermentabili
Pale Ale 5000 gr  93 %
Fiocchi di Orzo 300 gr 5 %
Biscuit 100 gr 2 %
Totale 5400 gr

Luppoli
Columbus (AA 15.5) 20 gr 30 min Pellet
Comet (AA 8.5) 25 gr 20 min Pellet
Pacifica  (AA 5.6) 30 gr 15 min Coni
Comet (AA 8.5) 25 gr 10 min Pellet
Pacifica (AA 5.6) 30 gr 5 min Coni
Pacifica (AA 5.6) 40 gr 1 min Coni
Comet (AA 8.5) 90 gr Dry-Hop Pellet
Totale 260 gr

Lieviti
SafAle US 05 Dry 11.5 gr

Profilo Mash
Beta-amilasi 63 °C 45 min
Alpha-amilasi 72 °C 15 min
Mash Out 78 °C 15 min

Fermentazione 22°C

La strada intrapresa da Andrea è quella della nostra tradizione, della continuazione dei progetti precedenti.
L'unico cosa diversa e non imputabile alla nostra volontà è stata la temperatura di fermentazione. La causa è la mancanza di una vera e propria cella climatica. La nostra cella risente della temperatura esterna che purtroppo in cantina è schizzata sui 22°C.
Mash
Per il resto i tipi di malti sono gli stessi, appena aumentata un po' la quantità del malto Pale. Per i luppoli sono gli stessi della ORO IX ma sono state diversificate le gittate e i tempi.
Anche il mash è rimasto identico.
Per la cronaca farò semplicemente un riassunto visto che non ero presente, ma ho ricevuto in tempo reale le foto delle varie fasi. Andiamo con ordine.
La sera precedente mi sono prodigato in modo che la mattina Andrea trovasse tutto pronto ed in ordine per iniziare la cotta. Sono andato a prelevare l'acqua alla fonte, al fresco della gentile brezza che solo la collina in questi periodi ti fa apprezzare.
Nel frattempo Andrea mi ha inviato la ricetta e tornato in garage ho provveduto a macinare i grani e preparare le pentole e tutta l'attrezzatura necessaria.
Questa volta il mio compito finisce qui.
La mattina dopo ho ricevuto le prime foto verso le 10 con l'inizio del mash. Alfa amilasi a 63° gradi per una birra secca e ricca di maltosio per 45 minuti.
Nel limite del mio impegno seguivo i messaggi che mi inviava accompagnati da foto.
Le fasi sono si sono susseguite veloci, beta amilasi a 72°C per 15 minuti e una volta effettuato il test dello iodio, il mashout al tra 15 minuti a 78°C.
Per la successiva fase di sparge ero un po' preoccupato. Andrea non aveva mai svolto da solo l'operazione, ma ha saputo superare brillantemente l'ostacolo.
Il mosto raccolto dopo le sparge
Terminato il lavaggio delle trebbie ha misurato la quantità di mosto preboil 37,5 litri e de partito per la rampa di boil.
Qui c'è stato un vuoto nelle comunicazioni. Andrea si è preso  un po' di tempo per pranzare in attesa di raggiungere la bollitura e la successiva fase di eliminazione delle proteine in superficie.
Visto la quantità di mosto preboil ho consigliato ad Andrea di procedere con una bollitura di 90 minuti.
Questo per evitare di sprecare inutilmente mosto e di ritrovarsi con un fermentatore troppo pieno con il rischio durante la fase di fermentazione della fuoriuscita di schiuma dal gorgogliatore.
Ha avuto cosi modo di prendersi tutto il tempo prima per pranzare e poi per dedicarsi alle varie gittate di luppolo.
Una volta terminata la fase di bollitura è passato al raffreddamento. Viste le temperature ambientali ben oltre i 30 gradi e stato obbligatorio utilizzare il nostro metodo al quanto poco convenzionale dell'utilizzo delle bottigliette ghiacciate all'interno del mosto. Andrea è stato costretto ad utilizzarle in numero massiccio per riuscire a raffreddare il mosto velocemente. Come sempre il metodo funziona e il mosto nel giro di poco più di mezz'ora è precipitato intorno ai 20°C.
Alla fine dopo l'inevitabile whirpool (o mulinello) e una fase di riposo per il deposito delle polveri e del luppolo in sospensione sul fondo della pentola, ha avuto inizio la fase di riversamento del mosto nel fermentazione per l'ultima parte del lavoro.
Inoculo Lievito
Prelevato un campione di mosto per la misura della densità iniziale, unico parametro che misuriamo, ottenendo un buon 1050, sopratutto perchè, nonostante alla bollitura di 90 minuti, il quantitativo di mosto nel fermentatore è stato di 27 litri. All'interno della pentola Andrea mi ha riferito che secondo lui sono rimasti  ancora un paio di litri utilizzabili. Se avessimo avuto un fermentatore di acciaio inox si sarebbero potuti recuperare, essendo più capiente, ma in quello di plastica non ci stava più niente.
Durante il riempimento del fermentatore a inoculato a più step il lievito secco US-05 direttamente nel mosto e alla fine ha chiuso il fermentatore per posizionarlo in cantina che nonostante le temperature esterne che toccano i 35 gradi riesce a restare ad una temperatura intorno ai 21-22 gradi.
La mattina seguente gorgogliava alla grande, con molto più impeto rispetto alle ultime cotte gemelle per la differenza di temperatura che tende a costringere ad un lavoro più stressante i nostri lieviti.
Ora non abbiamo altro che attendere i canonici 5 - 6 giorni per il primo travaso e la luppolatura a freddo che come la volta scorsa coinvolge il Comet un luppolo ben bilanciato con un erbaceo non invadente e utilizzato soprattutto da amaro con un aroma di pompelmo, limone e note di arancio.
La nuova e breve stagione finisce qui.
Ma queste estate non vi lasceremo soli.
Il canale video vi terrà compagnia tutta l'estate con prima le 5 parti del video sul laboratorio più una parte finale a sorpresa e poi con qualche video di degustazioni delle ultime ORO.
Per il blog partira la rassegna fotografica.
Potete fin da subito inviare foto sul mondo della birra in generale all'indirizzo mail signormalto@gmail.com seguirà a breve un post dedicato per spiegare l'iniziativa che si svilupperà per tutta l'estate.
Periodo perfetto per fare foto e bersi qualche birra fresca .
L'idea è quella di capire come vedete la birra, il mondo della birra, attraverso la cattura di un attimo. Nel pensare la nuova veste dell'iniziativa abbiamo voluto fin da subito toglierci i problemi legati ad una competizione con premi, è trasformare il vecchio progetto da concorso ad una semplice rassegna fotografica. Le foto possono essere eseguite con qualunque supporto. Per l'invio del materiale si predilige il formato jpeg max 4 Mb.
In seguito spero di riuscire a pubblicare un intervista con argomento monotematico sulle birre scure con un grande Amico di pinta, Lorenzo.
Riprenderemo le attività brassicole in autunno.
Ma queste saranno altre storie.
Buona estate a Tutti.

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