sabato 21 novembre 2020

Metodo Estratti Anteprima

Cari Amici Birraioli casalinghi e non ben tornati tra le righe alcoliche del Signormalto. Il video che vi presentiamo oggi è una presentazione del metodo che affronteremo maggiormente questa stagione  insieme, gli estratti. 
Il video sancisce l'inizio della stagione e il ritorno di Andrea.
Buona Visione.


Come già anticipato in un video uscito recentemente sul nostro canale YouTube, abbiamo pensato di fare cosa gradita ai nuovi e vecchi Amici del Signormalto. Per i primi, birraioli casalinghi in erba, che si stanno guardando intorno cercando di capire cosa c'è oltre il barattolo; e per i vecchi un modo per stare insieme e rivedere una tecnica eccessivamente sottovalutata, e per molti sconosciuta.
Gli estratti di malto si ottengono con la concentrazione di mosti. I grani utilizzati per ottenere l'estratto  sono cereali che hanno già subito un trattamento termico, la maltazione. I più utilizzati sono l'orzo e il  frumento.
In commercio si trovano in due formati uno in polvere finissima e l'altro liquido in una specie di melata appiccicosa. Secondo il tipo di maltazione si ottengono colori e aromi differenti chiari, ambrati o scuri.
L’estratto liquido detto anche sciroppo ha una percentuale di acqua del 20%. Mentre l'estratto in polvere è più concentrato. Fa da se che l'utilizzo dei due formati deve essere dosato diversamente per ottenere lo stesso risultato 1:1.2 Inoltre lo sciroppo tende a scurire maggiormente rispetto al secco.
L'utilizzo di un tipo rispetto all'altro è determinato dalla scelta fatta in ricetta dello stile o di quello che vogliamo ottenere. Noi preferiamo utilizzare il secco per la praticità sia nell'utilizzo sia nella conservazione.  
Il mondo degli estratti è un notevole balzo nel mondo della birra casalinga il fatto di creare una ricetta propria fa fare quel passo che porta inevitabilmente a fare un salto di qualità notevole. Sottovalutato da molti, il metodo degli estratti ci permette di cominciare ad esplorare il mondo della birra casalinga senza dover acquistare nuova attrezzatura e poter utilizzare quella che già usavamo per i malti preparati. 
Una prova che non costa niente!

sabato 7 novembre 2020

Messaggio agli Amici del Signormalto

Questo breve video spiega i motivi per cui dopo oltre un anno non siamo riusciti ancora a riaprire i canali comunicativi. 
Spieghiamo le motivazioni che ci hanno condotto a continuare la sospensione dei commenti sia su questo canale sia sul blog signormalto.blogspot.com e la temporanea sospensione della mail signormalto@gmail.com
Siamo stati costretti a chiudere le chat su Whatsapp e Telegram impossibile da gestire in queste condizioni. 
Comunque esiste la possibilità di comunicare con noi con l'unico canale ancora aperto, Facebook, dove tramite Messenger potete inviarci un messaggio. 
Non siamo in grado di darvi tempi di risposta e non siamo sicuri di poter rispondere a Tutti (siete davvero tanti scusate). Sia il blog che il canale video continueranno con la normale frequenze sia per i post che per i video. 
Non abbiamo idea di quanto durerà questa sospensione ma siamo certi che torneremo attivi con Voi. 
Grazie a Tutti per la comprensione.


 

In Primo Piano

Nelle nuvole di Venere

Non ricordo esattamente quando, ma direi mesi chissà anni che sono qui davanti a questa pagina bianca per enunciare grandi birre e magari pu...