sabato 5 agosto 2017

Video Birra - Degustazione American Pale Ale Oro 9

Dopo la degustazione della American Pale Ale Oro 8 torniamo con la degustazione della versione 9. Come già in parte detto la volta scorsa, sarà la versione definitiva della ricetta ORO.
Essere giunti alla fine di un percorso ci fa gioire, e ci da modo di riflettere su quanto fatto in precedenza per raggiungere tale risultato.
Una birra leggera, fresca, aggrumata e leggermente fruttata con poco corpo, una birra ideale per tutti i giorni, per ogni momento della giornata e si accompagna con qualunque piatto, anche con verdure sia cotte che crude.
Il progetto iniziale della Oro prevedeva la creazione di una birra più impegnativa, ma con il passare delle versioni si sono sviluppati nuovi gusti e nuovi aromi che hanno dirottato le scelte verso una birra più beverina meno impegnativa.
Non è detto che comunque non si possa creare una gemella più impegnativa con carattetistiche leggermente diverse, maggiore gradazione alcolica, maggiore corpo, ma soprattutto una luppolatura più decisa, mantenendo gli stessi ingredienti e modificando il rapporto acqua/grani e la temperatura di mash, ORO Heavy.
Vi do appuntamento al prossimo sabato dove degusteremo l'ultima versione della ORO la dieci che ha contribuito in parte anche lei a scegliere la versione precedente come definitiva.
La ORO 9 va a raggiungere l'altra ricetta definitiva la Indian Pale Ale Kashmir a cui sono bastate 3 versioni. 
Non vi resta che visionare il video.
Rimanete sintonizzati.


Buona visione.

martedì 1 agosto 2017

Una Chiacchierata con ..... Luciano Galea

Cari lettori è passato un po’ di tempo dalla nostra ultima chiacchierata. Sono successe molte cose, alcune piacevole altre no, ma come sempre le situazioni non cambiano e non sono cambiate neanche le nostre abitudini di incontrare nuovi Amici.
Così riprendiamo una rubrica che ha riscosso tanto successo nel passato “Una Chiacchierata con …..”


Questa volta abbiamo avuto l’occasione di entrare in contatto con un nuovo amico Luciano Galea, torinese votato alla birra. 

Homebrewer che produce birre ad alta fermentazione. Gestisce una pagina su Facebook chiamata Brasseria CIVICOquattro2 e con lo stesso nome ha creato un profilo Instagram. Collabora con il Giornale della Birra per condividere le proprie esperienze e la sua passione, credendo fermamente che prima di scrivere di questa bevanda sia necessario studiare tanto, ascoltare le altrui esperienze e degustare con attenzione e moderazione.

Lo abbiamo conosciuto quando ci ha contattati per un’intervista che uscirà dopo ferragosto, sul settimanale divulgativo, tecnico e professionale dedicato alla birra italiana, il Giornale della birra.it
Nato a Torino nel 1976. Oltre a fare la birra in casa ha altri hobby: istruttore/allenatore di calcio, musica suonata e ascoltata e segue molto gli sport in generale anche se il calcio è al primo posto. Lavora in una ditta metalmeccanica nella prima cintura di Torino


Ciao Luciano benvenuto, raccontaci un pò come è nata la Tua passione per la birra.
L: La passione verso questa bevanda ce l’ho da molto tempo, fin da ragazzino ne ho sempre bevuta tanta e col tempo sono andato sempre di più alla ricerca delle birre artigianali…

Quale è stato il motivo che Ti ha spinto ad appassionarTi al mondo della birra casalinga?
L: Dopo la scoperta delle birre artigianali per diverso tempo ho fatto la corte ai vari kit di fermentazione che si trovano online. Poi, il giorno del mio addio al celibato è arrivato come regalo da parte della mia quasi sposa, di conseguenza è iniziato il tutto

Quando crei le Tue birre, qual’è la tecnica che maggiormente utilizzi?
L: In realtà è da poco che birrifico ed è un continuo crescere. Ad ottobre ( 2017 ) compio un’anno di attività e per festeggiare inizierà in tutto e per tutto con all grain

Raccontaci il Tuo percorso HB, descrivici il Tuo impianto e come si è evoluto, magari regalaci qualche Tuo segreto?
L: Come in tanti ho iniziato dai classici kit luppolati e dopo solo un paio sono passato all’E+G. Andando avanti e prendendo sempre di più la mano sono iniziate le spese per la costruzione del mio impianto che sarà poi definitivo. Il mio motto è: non aver fretta di comprare ma attendere il momento e il prezzo giusto.
L’impianto attuale è molto casalingo e per l’ammostamento e la bollitura utilizzo una pentola elettrica gestita da ardbir. L’acqua di sparge invece la scaldo sui fornelli in cucina utilizzando una pentola in acciaio inox( che poi è quella che ho usato finora ). Poi, prima ancora di iniziare col tutto mi ero munito di frigo modificandolo con stc1000 e cavo riscaldante per terrari. Segreti non ne ho molti in realtà, l’unico consiglio che mi sento di dare è studiare, informarsi e fare le cose semplici senza fretta

Quali sono le persone, professionisti e non, che hanno maggiormente influenzato il Tuo modo di fare birra?
L: Senza dubbio al primo posto metto colui che io chiamo il mio prof, anche se non si sente tale. Ovvero : Vittorio Ionta! Su tutti mi ha preso per mano e mi ha guidato passo passo, lo fa ancora oggi e gliene sarò sempre grato. Poi, dal web chi per un motivo chi per un altro ci sono i soliti conosciuti quali Giovanni, Salvatore, Francesco, Corrado, Enrico ( lo conosci ??? ) ecce cc. Poi ci sono anche Gabriele, Maurizio e pochi altri. Ho stretto anche una bella amicizia con Mattia, che è un mastro birraio di un microbirrificio dove mi sta dando ottimi consigli. Poi, ho anche una collaborazione con chi gestisce pagine fb tipo la mia, su tutte con Giovanni della MMB – Messi Master Brewer. Per lui sono una sorta di consigliere, di guida. Questo mi fa piacere nonostante sono ancora in fase di studio

Quali sono le birre che preferisci?
L: Anche se non le produco a casa mi piacciono molto le birre Ceche, poi le Belghe. Non amo in particolar modo le Stout

E’ nostra consuetudine chiedere di regalare ai nostri lettori una Tua ricetta, ora tocca a Te.
L:
American Pale Ale
Litri mash :16,5
Litri sparge:16,5
Litri in bollitura:27,5
OG preboil:1038
Min bollitura:60
Litri in fermentatore :23
OG:1047
FG:1009
ABV :5,1 %
IBU :47,8
EBC : 7
Efficienza 65,0%

Malti e Fermentabili
Pale Ale 5000 gr 91 %
Wheat/Weizen 500 gr 9%
Totale 5500 gr

Luppoli
Columbus (AA 15,5) 20 gr 60 min
Cascade (AA 7,2) 35 gr 20 min
Amarillo (AA 8,8) 55 gr 0 min
Totale 110 gr

Lieviti
Mangrove Jack's US WEST COAST M44 - 10 gr

Profilo Mash
Saccarificazione 68 °C 60 min
Mash Out 78 °C 15 min

Fermentazione 18°C

Quali sono i progetti per il futuro come HB ?
L: Sicuramente migliorarmi nei processi produttivi tramite nuova attrezzatura, inaugurare il nuovo impianto e migliorare le ricette

Cosa ti ha spinto ad intraprendere la strada di autore e più in specifico a collaborare con il Giornale della Birra?
L: E’ capitato per caso leggendo un’annuncio. Li ho contattati per chiedere informazioni e da li è nato il tutto

Cosa pensi del panorama dei siti e blog birrari italiani?
L: Alcuni li ritengo molto validi ed altri meno, ho notato che qua da noi si preferisce il canale youtube piuttosto che il blog

Hai intervistato alcuni amici homebrewer ti sarai fatto un’ idea di come siamo. Qual’è il tuo giudizio in generale?
L: Lo trovo un mondo bello ed affascinante dove si trovano tante persone disponibili e collaborativi, quindi il giudizio è decisamente positivo. Poi ovvio che come in ogni campo ci sono persone e persone ma tra homebrewer ci si aiuta molto

Ti ringrazio Luciano, è stato davvero un piacere poterti ospitare nel nostro salotto virtuale e scoprire qualcosa di te. 
Ti ringrazio per la Tua disponibilità, e del tempo che hai voluto regalare a noi e ai nostri lettori.
Saremo felici di iniziare una collaborazione con te.
A presto Luciano
L: Grazie a voi per avermi fatto queste domande, in realtà è la prima volta che mi capita e mi fa davvero tanto piacere. Se si vuole iniziare una collaborazione io sono pronto a farlo, ovvio nei tempi e nei modi giusti. Tra l’altro ho letto che farete una galleria fotografica sul blog, le mie birre ne faranno di certo parte. Grazie ancora

sabato 29 luglio 2017

Video Birra - Degustazione ORO VIII

Dopo le riprese i 5 parti video del laboratorio homebrewing più lo speciale, ritorniamo nella veste di degustatori e vi terremo compagnia in questa torrida estate con una serie di degustazioni. 
I video riguardano le ultime tre birre fatte prima della pausa estiva. Tre American Pale Ale dell'etichetta Oro con le ultime versioni 8  9 e  10.
Queste tre birre fanno parte di un discorso nuovo, un opportunità nata quasi per caso. Nonostante la ricetta della Oro sia in parte consolidata, le ultime modifiche dei rapporti - temperatura di mash - quantità dei grani - quantitativo acqua - ci aspettiamo una svolta importante.
La ricerca di una birra più beverina e meno impegnativa delle precedenti versioni, ci ha dato l'opportunità di ampliare la famiglia Oro.
Non vi resta che visionare i video. Rimanete sintonizzati e capirete di cosa si tratta.
Buona visione.


venerdì 21 luglio 2017

Video Birra - Lo Speciale del Laboratorio Homebrewing Signormalto

Siamo arrivati alla fine. C'è sempre un po' di tristezza quando qualcosa finisce. Anche per noi è così. Tutte queste settimane insieme nel tentativo di farvi apprezzare la passione che ci guida per dimostrarvi il nostro desiderio di condividere con voi fino in fondo il nostro hobby.
Speriamo che sia servito un po' a tutti. Sia ai nuovi per vedere in prima persona e decidere che strada intraprendere per la propria tecnica di birrificazione, sia ai vecchi perchè nella vita c'è sempre qualcosa di nuovo da vedere.
Ma soprattutto a tutti per conoscerci ancora meglio e vedere chi siamo veramente.
Questa ultima parte è uno speciale, non vi dico di cosa si tratta ma è un breve video di 5 minuti che vuole essere un omaggio a tutti e apprezzare anche una parte delle cose che non sono state inserite.
Dateci un occhiata ci vediamo sabato prossimo, con un video di degustazione sulla ORO 8.
Buon divertimento.


Buona visione



A margine dell'articolo, continua la Rassegna Fotografica che vi seguirà tutta l'estate.
Dopo un buon inizio la cosa sta un po' stagnando, forza ragazzi che aspettate inviate le vostre foto all'indirizzo signormalto@gmail.com

martedì 18 luglio 2017

Ricette Birra Gluten Free

La nostra esperienza birraria lo scorso anno  si è arricchita di una nuova esperienza, la produzione di birre senza glutine.
L'idea iniziale era quella di produrla da grani maltati senza glutine, che purtroppo non siamo riusciti a trovare.
Abbiamo invece trovato facilmente l'estratto liquido di Sorgo nei negozi online di prodotti per homebrewer e ci siamo decisi di fare qualche prova.
Ne sono scaturite 3 ricette interessanti.
Vediamo le ricette e le loro particolarità.

Il Faro Belgian Ale Estratti  GLUTEN FREE
Litri in pentola 10
Litri finali 25
Minuti bollitura 30
OG 1046
ABV 4,6%
Plato 11,6
IBU 26
BU/GU 0,57
EBC 29

Malti e Fermentabili
Estratto liquido di Sorgo 3000 gr. 81%
Zucchero Candito Dark 350 gr. 9%
Zucchero Candito Amber 250 gr. 7%
Fiocchi di Mais 100 gr. 3%

Luppoli
Chinook PP* 10 gr. 30 min
Chinook PP* 20 gr. 20 min
Columbus PP* 30 gr. 10 min
Willamette PP* 30 gr. 5 min
Willamette PP* 18 gr. 0 min
*Produzione Propria

Lievito
Safbrew BE 256 (ex Abbaye) 11,5 gr

Fermentazione 19°C
Priming 5 gr

Le particolarità di queste ricette è l'utilizzo di materiali completamente esenti da glutine. In questa birra è stato l'utilizzo zucchero candito di produzione propria, qui potete trovare il video su come fare.
https://www.youtube.com/watch?v=sX5opO7ZMsU
Insieme è stato utilizzato luppolo coltivato in proprio, per evitare qualunque tipo di contaminazione.
Per l'etichetta abbiamo rotto la tradizione e reinserito la doppia etichetta fronte-retro

Fronte

Retro
Dopo la prima esperienza abbiamo pensato a qualcosa di completamente diverso, ma sempre  rimanendo fedele alla linea cercando ingredienti esenti da contaminazioni.
Viste le qualità olfattive e aromatiche del sorgo abbiamo pensato che si sarebbe sposato bene con il mosto d'uva. Uva fragola argentina che cresce nel nostro giardino e de questa la particolarità della seconda birra senza glutine, una Italian Grape Ale Gluten Free

Le Foglie Secche Italian Grape Ale  Estratti GLUTEN FREE
Litri in pentola :11
Min bollitura:35
Litri in fermentatore :23
OG :1050
ABV :5.0 %
Plato :12.4
IBU :26.5
BU/GU :0.53
EBC:4

Malti e Fermentabili
Estratto Liquido di Sorgo 3000 gr 67 %
Mosto d’uva 900 ml 20 %
Zucchero di canna Integrale 500 gr 11 %
Fiocchi di Mais 100 gr 2 %
Totale 4500 gr

Luppoli
Chinook PP* 20 gr 30 min Coni
Chinook PP* 20 gr 15 min Coni
Chinook PP* 10 gr 5 min Coni
Chinook PP* 20 gr 0 min Coni
*Produzione Propria
Totale 70 gr

Lieviti
Safbrew Abbey 23 gr.
Temperatura di fermentazione 21°C

Una birra davvero particolare che ha superato ogni più rosea aspettativa. Fresca e fruttata un ottima birra da provare a fare anche con i malti normali.
L'etichetta richiama quella della Faro

Fronte
Retro
Dopo due esperienze con il sorgo abbiamo voluto provare un kit di malto deglutinato. Ci è venuto incontro il Kit della Mangrovie Jack's uno dei pochi reperibili.

Ultima Indian Pale Ale  Kit MANGROVE JACK’S Gluten Free
Litri in pentola :13
Min bollitura:5
Litri in fermentatore :23
OG :1050
ABV :5 %

Fermentabili
Kit Mangrove Jack’s 1800 gr
Zucchero Candito Scuro 550 gr
Zucchero di canna Integrale 500 gr
Zucchero Candito Amber 450 gr
Totale 3300 gr

Spezie
Zenzero fresco 150 gr 15 minuti

Lieviti
English Yeast 5 gr

Temperatura di fermentazione 20°C

Anche questa volta abbiamo usato solo ingredienti non contaminati come il nostro zucchero candito e zucchero di canna biologico specifico.
Le etichette leggermente modificata l'etichetta frontale.

Fronte

Retro
Anche se abbiamo prodotto solo 3 birre senza glutine, abbiamo apprezzato soprattutto le particolarità del Sorgo che riteniamo un ottima base su cui creare una birra degna di questo nome. 
Inizialmente eravamo un po' spiazzati per il gusto e gli aromi che rilasciava, così diversi dai gusti e aromi dell'orzo. Ma man mano che si assaggiavano le bottiglie abbiamo cominciato ad apprezzare le qualità organolettiche di questo cereale senza glutine, che non ha nulla a che invidiare ai più blasonati grani maltati di orzo e frumento.
In questo momento non abbiamo in programma altre birre senza glutine, ma riteniamo di non abbandonare in futuro la possibilità di brassare qualche altra birra senza glutine. 
Ma queste saranno altre storie.

Vi ricordo che la Rassegna Fotografica continua tutta l'estate partecipate numerosi.
Le Foto le potete inviare all'indirizzo signormalto@gmail.com

In Primo Piano

Nelle nuvole di Venere

Non ricordo esattamente quando, ma direi mesi chissà anni che sono qui davanti a questa pagina bianca per enunciare grandi birre e magari pu...