sabato 22 settembre 2018

Video Birra - Impianti All in One metodo BIAP

Dopo il video della degustazione della English Indian Pale Ale la Kashmir siamo di nuovo con voi con un video monologo.
L'argomento trattato è quello degli impianti All in One metodo BIAP.
Video a supporto dell'articolo del blog
https://signormalto.blogspot.com/2018/07/biap-biab-ag-eg-kit-metodi-confronto.html
Analisi delle metodologie di birrificazione casalinga più affidabili e alcune riflessioni sugli impianti All in One.
Il prossimo sabato andrà in onda la video degustazione della penultima birra della scorsa stagione la degustazione della ORO Strong un American Strong Ale di tutto rispetto con i suoi 9.5 gradi alcolici.
Qui potete trovare il link diretto del post della cotta con la ricetta
https://signormalto.blogspot.com/2018/07/oro-strong-il-ritorno-della-imperiale.html
Qui potete trovare il video della cotta https://youtu.be/u4fKHHr3lyw

Buona Visione


sabato 15 settembre 2018

Video Birra - BIAP Signormalto Degustazione Kashmir English IPA

Dopo il video della costruzione di una giacca isolante, questo sabato proponiamo una nuova degustazione una English Indian Pale Ale la Kashmir.
Potete trovare la cronaca della dimostrazione e la ricetta qui: https://signormalto.blogspot.com/2018/05/easy-grain-cronaca-di-una-english-ipa.html
Inoltre è stato girato un video delle parti della cotta https://youtu.be/B9auOUDfdcA
Il prossimo sabato andrà in onda un video monologo riflessivo sugli impianti All in One. Un video a completamento del post sui metodi per fare birra in casa uscito qualche settimana fa. Qui trovare il link diretto https://signormalto.blogspot.com/2018/07/biap-biab-ag-eg-kit-metodi-confronto.html
Bene non Vi resta che gustare insieme a noi questa splendida birra.

Buona Visione.


sabato 8 settembre 2018

Video Birra - Come Costruire una Giacca Isolante per impianto All in One

Cari amici birraioli casalinghi, questa volta vi presentiamo un tutorial su come costruire una giacca isolante  per impianto All in One. 
Molti ci hanno chiesto di fare un video oltre al post sul blog che trovate qui: https://signormalto.blogspot.com/2018/08/come-costruire-una-giacca-isolante-per.html
Nel video potete vedere la creazione e la sistemazione della giacca isolante su Easy Grain.
Un tutorial un pò diverso dal solito che speriamo vi soddisfi.
Sabato prossimo invece torniamo con una nuova degustazione di una birra un pò speciale la terza con l'Easy Grain la Kashmir English IPA.

Buona visione.


sabato 1 settembre 2018

Video Birra - BIAP Signormalto Degustazione ORO Original APA

Dopo la video-cotta della AbjS la Belgian Strong Ale, l'ultima di stagione, dove abbiamo  brassato insieme una splendida birra Belga, questo sabato proponiamo una nuova degustazione.
Si tratta della birra fatta durante la dimostrazione con l'Easy Grain la Original, la seconda cotta fatta con questo impianto All in One.
Grazie all'esperienza maturata con le precedenti  cotte con il Brew Monk abbiamo utilizzato al meglio il nuovo impianto facendo un notevole passo in avanti.
Potete trovare la cronaca della dimostrazione e la ricetta qui: https://signormalto.blogspot.com/2018/05/easy-grain-dimostrazione.html
Inoltre è stato girato un video diviso in 3 parti:
1ª Parte - https://youtu.be/07lDUJhWofE
2ª Parte - https://youtu.be/tsxDyp-tbgs
3ª Parte - https://youtu.be/riCHcw6vdSQ 
Il prossimo sabato andrà in onda il video di come costruire una giacca isolante per impianto All in One. Un video molto semplice per una realizzazione piuttosto casalinga.
Bene non Vi resta che gustare insieme a noi questa splendida birra.

Buona Visione.


martedì 28 agosto 2018

Progetti per la stagione 2018-2019

La nostra riserva
Gli anni passano veloci questa che verrà sarà la nostra settima stagione è ci servirà a stabilizzare alcune ricette. 
Sulla stagione passata spicca la partecipazione a Birrafacendo di Torino che ci ha visti in prima persona proponendo ai partecipanti un  percorso birrario che ha condotto i visitatori attraverso il mondo della birra casalinga,  proponendo 3 giorni dedicati a dimostrazione su come produrre birra in casa con le diverse metodologie. A proposito ringraziamo ancora Alessandro Simonetta alias Alesim per la mano che ci ha dato per la giornata finale con la  dimostrazione eseguita con il Braumeister.
L'altra grande novità della stagione ormai passata è stata l'esperienza con gli impianti semiautomatici all in one, prima con il Brew Monk poi con l'Easy Grain.
Questa nuova stagione sarà dedicata a produrre birre con le ricette consolidate lo scorso anno utilizzando però monoluppolo, cercando di trovare, sopratutto nelle APA e nelle IPA, il luppolo più adatto. 
Oro Original
Probabilmente nella ORO Original verrà utilizzato l'Equanot, luppolo americano  molto simile al Citra e il Galaxy caratterizzato da un pronunciato aroma citrico-agrumato e fruttato tropicale. Varietà' ricca di aroma dovuto all'elevato contenuto di olii essenziali.
Mentre per la ORO Heavy non abbiamo deciso se utilizzare il Galaxy o il Centennial, mentre per la ORO Strong il luppolo utilizzato sarà il Cascade. 
Per le altre birre per esempio la Kashmir la English IPA utilizzeremo il Pilgrim, mentre per la IGA senza glutine inseriremo il nostro, un mix di Columbus Chinook e Willamette, mentre per la IGA fatta con grani maltati utilizzeremo qualche varietà di Hersbrucker.
Le birre di grano, sia la Mühle la Weizen che la Rosaura la Witbier  utilizzeremo il Mittelfrüh.
Per la AbjS sicuramente lo Styrian Golding.
Infine per le scure Stout e Porter verrà utilizzato il Northdown.
Per la metodologia sarà una stagione dai due volti. Torneremo quasi sicuramente al metodo All Grain Classico con però la probabile variante dovuta alla pentola di mash dove verrà utilizzato l'Easy Grain. Soprattutto per migliorare la ripetibilità delle ricette.
Oro Heavy
Ma c'è anche un'altra possibilità. Visto che abbiamo molti lettori che sono all'inizio o che comunque sono vincolati a brassare in casa è da vedere se proporremo anche cotte fatte con metodi casalinghi più idonei come i malti preparati e E+G al massimo utilizzando l'Easy Grain in casa dove proporre il metodo BIAP All Grain casalingo magari con la variante BIAB, cioè senza lavaggio delle trebbie e tutta l'acqua necessaria fin dall'inizio del mash.
Nulla è ancora deciso, ma la mia attenzione è quella di avvicinarci maggiormente a chi deve brassare in casa.
Infine non abbiamo ancora deciso se, come per gli anni passati, faremo dei laboratori o dimostrazioni. 
Questa sarà sicuramente una stagione di transizione, dove sarà minore il quantitativo prodotto ma cercheremo di mantenere le tipologie delle birre dello scorso anno.
Brasseremo nuovamente una birra senza glutine con estratto di Sorgo e l'aggiunta del mosto d'uva fragola argentina bianca del nostro orto e rifaremo anche la splendida birra speziata, la Futura, che tanto successo ha riscosso.
L'Easy Grain
Da un attenta analisi delle statistiche del blog e del canale video, abbiamo visto che le visualizzazioni sono notevolmente aumentate. Il blog in meno di un anno a raggiunto le 150K visualizzazioni (se pensate che per arrivare a 100K ci abbiamo messo 5 anni) e il canale video è prossimo ai 1000 iscritti con ben oltre le 100K visualizzazioni, in rapida crescita. Abbiamo notato anche un aumento del tempo di visualizzazione medio che si aggira poco sopra i 5 minuti contro i quasi 4 della scorsa stagione. 
Proprio per questo motivo Vi chiediamo uno sforzo. 
Per cercare di aumentare la condivisione di argomenti di interesse ed evitare di riproporre sempre i soliti video e post e nel tentativo di soddisfare il maggior numero di iscritti e simpatizzanti abbiamo deciso di indire un paio di sondaggi.
Per il blog uscirà un piccolo post dove Vi chiederemo cosa preferite leggere, quali argomenti sviluppare che sarà poi ampliato nel canale video dove uscirà un video-sondaggio dove potrete esprimere la vostra opinione su quali video vedere, quali tecniche utilizzare, etc...
Anche su Facebook uscirà un esortazione ad esprimere la vostra idea.
I sondaggi saranno proposti nel mese di ottobre, ma questa è un'altra storia.

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Nelle nuvole di Venere

Non ricordo esattamente quando, ma direi mesi chissà anni che sono qui davanti a questa pagina bianca per enunciare grandi birre e magari pu...