sabato 8 febbraio 2020

Video Birra - Cotto & Bevuto 2ª Parte

Cari birraioli casalinghi ben tornati sulle righe del blog del Signormalto.
Ritorna dopo due mesi la rubrica Cotto & Bevuto. 
In questa seconda parte presentiamo una semplice ricetta adatta sia come antipasto, che come fugace stucchino pre-pranzo o merenda gogliardica accompagnata da fiumi di birra; foglie di salvia fritte in pastella fatta con farina e birra. 
La birra utilizzata è una weizen, birra top da usare per creare pastelle e per accompagnarle.
Prossimamente ritorneremo con la serie "Come fare birra in casa" con la prima cotta del metodo All Grain BIAB, metodo originario del continente australiano.
Successivamente torneremo con la rubrica Cotto & Bevuto con un video dedicato al lievito.
Una puntualizzazione; il video è stato girato da un nuovo componente del Signormalto, che conoscere presto.
Ed ora non Vi resta che godervi questo nuovo breve video (per i nostri standard... ma le cose cambieranno!) e bervi una birra insieme a noi. 
Buona Visione.

  

sabato 25 gennaio 2020

Video Birra - Come iniziare a fare Birra Puntata 12 Estratti: Degustazione

Prosegue il viaggio nel mondo della birra dedicato a chi inizia o ha iniziato da poco questa splendida passione della produzione e consumo di birra casalinga.
Il video vuole essere un messaggio forte su come per fare birra decente non servano attrezzatura professionale o qualche alambicco particolare. Una pentola, un paio di chili di estratto, una manciata di luppoli per ottenere una birra fresca piacevole e dissetante che risulta di qualità superiore delle birre che si acquistano nei supermercati.
Il percorso proseguirà nelle prossime settimane con una cotta dimostrativa con il metodo BIAB utilizzando l'impianto all in one Easy Grain.
In questo momento non sappiamo quando riusciremo a produrre il video, molto probabilmente il prossimo video riguarderà la rubrica "Cotto&Bevuto".
Ma adesso andiamo a vedere e "gustare" quello che si può ottenere con alcuna attrezzatura specifica.
Buona visione.


sabato 11 gennaio 2020

Video Birra - Come iniziare a fare Birra Puntata 11 Estratti + Grani: Imbottigliamento

Dopo la pausa Natalizia ritorniamo con la parte conclusiva del metodo Estratti + Grani: l'imbottigliamento. In questa birra che abbiamo proposto, la English IPA, non abbiamo effettuato il travaso. Di solito travasiamo solo quando facciamo Dry Hopping (luppolatura a freddo. Nel DH si possono aggiungere anche spezie o estratti liquidi di aromi, tisane).
Nel video vedrete oltre all'imbottigliamento, anche come preparare lo zucchero per il priming e le varie fasi di sanificazione delle birre e dei tappi.
Prossimamente torneremo con un video molto interessante facente parte della rubrica "Cotto&Bevuto", non vi anticipiamo niente ma sarà particolarmente gradito.
Invece per il percorso per birraioli casalinghi in erba abbiamo davanti la fase più professionale del fare birra, cioè il metodo tradizionale All Grain. Proporremo due video + un terzo successivamente. Nel primo vedremo il metodo australiano BIAB, nel secondo invece metodo classico.
Il metodo BIAB si differenzia dall'AG classico per il semplice fatto che non viene eseguito il lavaggio delle trebbie e l'acqua necessaria al processo viene aggiunta tutta all'inizio. Normalmente per l'ammostamento viene utilizzata una sacca che alla fine del processo di mash viene sollevata. Necessità di una sola pentola.
Il metodo classico, più complesso, invece prevede il lavaggio delle trebbie, che normalmente vengono filtrate tramite un filtro bazooka.
Entrambi i video saranno eseguiti con impianto All in One, più adatto per le mura domestiche.
Per il terzo video riguarderà sempre il metodo All Grain, questa volta però utilizzando le classiche pentole. Il metodo prevede 3 pentole, una per il mash (ammostamento), una per lo sparge (lavaggio delle trebbie), e l'ultima per la bollitura e luppolatura. Sarà un modo per mostrare a chi vuole provare ed eventualmente evolvere il suo metodo ed ha la possibilità di disporre di spazi più ampi per fare birra.
In mezzo a questi video Andrea ritornerà con le degustazioni delle birre eseguite durante il percorso per birraioli in erba.
Come vedete continuiamo a tenervi compagnia, anche se non con la nostra solita frequenza.
Una precisazione: Siamo stati costretti a eliminare i commenti a causa di un flusso continuo e fastidioso di spam che ci costringeva a perdere tempo nel eliminarli. Abbiamo così deciso di togliere i commenti e chi necessità di info può scrivere al nostro indirizzo mail signormalto@gmail.com 
Ci rendiamo conto del disagio che abbiamo causato, soprattutto per il semplice fatto che non tutti sono disposti a far conoscere il proprio indirizzo mail, ma non potevamo far altro non essendo un lavoro e non potendo operare quotidianamente.
Bene non Vi resta ora che vedere questo nuovo video.
Buona visione
  

martedì 24 dicembre 2019

Un Natale in Birra

Un altro anno è passato. Molte promesse fatte non sono state mantenute. Ma rimaniamo sempre con Voi. 
Come capita spesso l'articolo di auguri per Natale si trasforma in un noioso e ipocrito elenco di ringraziamenti per i traguardi raggiunti e le speranze che con l'anno nuovo tutti i problemi svaniranno e tutto sarà sistemato. 
Questa stagione avremmo dovuto iniziare la nostra avventura con le basse fermentazioni, ma non riusciremo. Cercheremo di utilizzare il poco tempo a disposizione per andare avanti con il percorso per birraioli in erba con due cotte con il metodo All Grain utilizzando una macchina AllinOne, nello specifico l'Easy Grain. Per Natale sarà sistemato il menu "RICETTE" dove saranno già, in anteprima, inserite le due ricette. Due birre molto particolari che non si sentono spesso, ma che fanno parte del panorama delle birre tedesche.
Continueremo a fare degustazioni delle birre fatte durante le dimostrazioni. Infine proseguiremo con la nuova rubrica Cotto & Bevuto anche se con le prossime puntate saranno apportate modifiche sostanziali. 
Per questo Natale voliamo offrirVi il nostro menù di Natale accompagnato dalle nostre preziose birre. 

Aperitivo 
Focaccette con Rosmarino 

Mühle Weiss con succo di arancia guarnire con foglia di menta e scorza di lime



Antipasto
Insalata di Polpo con patate 
Vitello tonnato  
Tartine di salmone con burro

Oro American Pale Ale


Primo Piatto
Lasagne bianche con carciofi 
Tagliatelle con Ragù 

 Kashmir Indian Pale Ale


Secondo Piatto
Arrosto con verdure al forno

Raven Porter


Formaggi 
Asiago con miele
Gorgonzola mascarpone e noci

 AbjS Belgian Stong Ale


Frutta
Ananas con zucchero di canna integrale e brandy


Dessert
Panettone con crema pasticcera

Rosaura Blanche 

Non ci rimane che inviarVi tantissimi auguri a tutti di un anno ricco di salute e serenità per tutti (che il resto vien da solo).



sabato 21 dicembre 2019

Video Birra - Come iniziare a fare Birra Puntata 10 Estratti + Grani: La pratica

Dopo la parentesi dedicata alla nuova rubrica Cotto&Bevuto, ritorniamo con un video dedicato al percorso per nuovi birraioli. Questa volta ci dedichiamo al metodo principe casalingo: Estratti+Grani. Un metodo semplice economico che da a possibilità di creare una vera e propria ricetta.
Il video tratta di come creare una birra, in questo caso una English IPA, utilizzando il metodo estratti + grani.
Il video riguarda la parte pratica e mostra come fare il mosto con un estratto secco light e amber + grani speciali macinati e una manciata di luppoli. Passo a passo ogni azioni e filmata e commentata.
Nelle settimane successivo monitoreremo la maturazione per proporvi un video finale di degustazione per vedere e gustare il prodotto finale.
Tutto per non perdere neanche un istante di tutto il processo fino al bicchiere finale.
Per Info: signormalto@gmail.com 
Buona Visione.


In Primo Piano

Nelle nuvole di Venere

Non ricordo esattamente quando, ma direi mesi chissà anni che sono qui davanti a questa pagina bianca per enunciare grandi birre e magari pu...