sabato 24 ottobre 2020
Degustazione Vipera
sabato 10 ottobre 2020
Video Birra - Come iniziare a fare Birra Puntata 17 All Grain: Degustazione
Concludiamo la parte riguardante il metodo All Grain classico.
Ora la direzione della prua è indirizzata verso il mondo degli estratti semplici e con grani.
Ma questa è un'altra storia.
sabato 26 settembre 2020
Video Birra - Come iniziare a fare Birra Puntata 16 All Grain BIAB: Degustazione
Con il video di oggi presentiamo la degustazione della birra fatta con il metodo All Grain metodo BIAB, la Volpe, che abbiamo brassato durante il percorso per neofiti "come iniziare a fare birra", con la macchina All in One Easy Grain.
Prima parte del metodo All Grain. La prossima volta degusteremo la Fumiga fatta sempre con il metodo All Grain ma classico con sparge. Concludiamo la parte riguardante il metodo BIAB. Così potete vedere come evolvono le situazioni tramite i video che illustrano tutti le fasi della birrificazione compresa l'assaggio finale.
Non mi rimane che augurarvi una buona visione.
sabato 12 settembre 2020
Video Birra - Mission stagione 20/21
Non ci sono i presupposti per stabilire a priori una scaletta precisa e definitiva della nuova stagione del Signormalto.
L'argomento principale sarà incentrato sul metodo E+G che ne è uscito vincitore dal confronto tra i metodi. Non ci possiamo negare che è il metodo migliore per far birra in casa. Sia dal punto di vista economico, sia dal punto di vista qualitativo.
Nella stagione dovremmo fare qualche cotta in All Grain 3 tini, perché ne abbiamo voglia e può essere interessante anche per gli Amici che ci hanno seguito nel percorso di come fare birra in casa, vedere una cotta in AG Classico.
martedì 8 settembre 2020
Birra in casa...ma quanto mi costi?
Dopo qualche mese di riposo forzato riprendiamo le attività. Oggi riparte il Blog e sabato il Canale Youtube.
Ripartiamo da dove avevamo interrotto con l'articolo di complemento alla saga di "Come iniziare a fare birra a casa".
Ma quanto mi costa farmi la birra a casa?Sicuramente la media dei prezzi delle birre da scaffale è più bassa rispetto a quello che si riesce a spendere facendola a casa, ma indubbiamente ci sono molti pregi: conoscenza del contenuto, la qualità, e la soddisfazione. Ma farsi la birra in casa non è poi così costoso come si pensa.
Con un paio di centoni si può fare birra. Bisogna però stare attenti, come per tutte le passioni, si rischia di perdere l'obbiettivo e spendere più del dovuto nel tentativo di evolvere e migliorare. Spesso si finisce per acquistare anche il superfluo.
Prima analizzeremo i costi metodo per metodo, poi li raffronteremo tra loro.
Successivamente metteremo i numeri nudi e crudi uno davanti all'altro per avere un immagine di insieme.
Nella prima tabella vedremo il costo globale inserendo tutte le spese comprensive anche dell'attrezzatura. Nella stessa tabella potrete vedere anche come decadono i costi mano a mano che si fa birra.
Nella seconda tabella vedremo i costi prendendo in considerazione solo gli ingredienti. I costi vivi di ogni cotta, un calcolo con le spese che dobbiamo affrontare ad ogni cotta.
Insomma analizzeremo i vari costi che entrano in gioco per fare birra in casa, dall'attrezzatura agli ingredienti.
Al contrario per i metodi All Grain è stato aggiunta la voce Gas/Luce & Acqua.
Visto l'esiguo numero di litri nel calcolo non è stata applicata l'efficenza.
- 2 Fermentatori da litri 32 con coperchio
- 2 Gorgogliatori
- 2 Rubinetti
- 2 Termometri adesivi a cristalli liquidi
- 1 Densimetro
- 1 Cilindro da test
- Prodotto sanificante (di solito bisolfito)
- 1 Avvinatore per sanificare le bottiglie
- 1 Tappatore a Colonna con 2 boccole per tappi da 26 e 29
- 1 Mestolo plastica per alimenti
- Asta di travaso con valvola per il riempimento delle bottiglie
- una pentola in acciaio inox da 12-13 litri da 45€
- 1 confezione di malto luppolato 16€
- 1 Kg di zucchero 1€
Da aggiungere:
Ingredienti:
Da questo metodo c'è da calcolare i costi del gas e dell'acqua che cominciano ad incidere sui costi.
Da aggiungere:
I prezzi di queste macchine sono simili tra loro, quindi se decidete di acquistare, informatevi dove viene eseguita l'assistenza in loco. Le macchine cinesi non sono adatte per un utilizzo intensivo. L'utilizzo di particolari economici ne condiziona la durata. Ma sono macchine, per chi può spendere, che fanno egregiamente il loro lavoro.
Se necessitate dello sparge (lavaggio delle trebbie) vi servirà una pentola per riscaldare l'acqua. In sostituzione qualunque contenitore alimentare che possa contenere acqua a 80 gradi.
Noi non abbiamo mai provato ma so di birraioli casalinghi che risciacquano con acqua temperatura ambiente. In questo caso è più un risciacquo che un vero sparge.
Vediamo i costi delle macchine:
Con gli impianti all in one economici i costi si equivalgono con i metodi AG. Più impegnativo ingresso nel mondo della birra con il Braumeister.
Nei metodi All Grain sono state inserite anche le spese per l'acqua e Gas/Luce che sono utilizzati per ogni cotta.
Da questo si evince che il metodo più adatto allo stile casalingo è sicuramente il metodo E+G. Sia per il lato economico che dal lato qualitativo.
Il consiglio. Iniziate con il kit e poi se Vi appassionate salite di metodo, per evitare di spendere per poi fare birra un paio di volte o poco più! (media ottimistica).
Si conclude qui la nostra avventura "Come iniziare a fare birra in casa" che ci ha tenuto compagnia per oltre una stagione. Ora alle porte una nuova avventura per una nuova stagione.
Sabato uscirà un video sul nostro canale YouTube, dove spiegheremo la mission per questa stagione. Ma questa è un'altra storia.
martedì 25 agosto 2020
Una Stagione Difficile
La nostra zavorra è il nostro successo.
sabato 6 giugno 2020
Video Birra - La Vipera l'ultima Blonde Ale
Il bello di questo metodo è la creazione di una ricetta, semplice ma pur sempre bisogna decidere cosa metterci.
Il metodo è semplice ed economico, è comunque necessario avere un minimo di conoscenza della chimica di base. Niente di eccessivamente complicato ma è utile per chi si avvicina al metodo informarsi. In rete ci sono decine di utili indicazioni, per conoscere almeno le fasi di fermentazione e la sua azione.
Se si viene dal metodo più semplice il kit è necessario un ripasso dei fondamenti della birrificazione.
martedì 2 giugno 2020
Vipera una Blonde Ale fatta con solo estratto
Questa cotta è figlia di questo momento difficile, dove ciò che ci circonda influenza in modo importante la nostra vita.
Zucchero Integrale |
venerdì 22 maggio 2020
Video Birra - Come iniziare a fare Birra Puntata 15 Estratti+Grani: Degustazione
sabato 9 maggio 2020
Video Birra - Pizza da Lievitino
La macchine del pane è stata utilizzata esclusivamente per impastare, la cottura è stata eseguita su forno elettrico. Naturalmente l’impasto può essere eseguito anche a mano le dosi non cambiano. Ricordatevi di mettere il sale lontano dal lievitino.
Per le ricette fate sempre riferimento al post: Come riutilizzate il lievito esausto del fermentatore Siamo certi dai feedback della soddisfazione dei nostri followers per questa miniserie. Continuate a scriverci a signormalto@gmail.com
Con questo video si conclude parte della stagione. Anche la frequenza dei video diminuirà. Non possiamo gestire un uscita settimanale, in più siamo vicini al nostro periodo di riposo brassicolo.
Da decidere le uscite degli ultimi video che dovrebbero tutti riguardare degustazioni. Non è detto che esca qualche video a sorpresa della rubrica "Cotto & Bevuto".
Le prime due riguardanti la serie di "Come iniziare a fare birra in casa". Prima degusteremo la "Volpe" e dopo la "Fumiga". Infine degusteremo la Vipera che abbiamo fatto in questi giorni come video finale.
Se tutto procede secondo programma le date saranno queste:
Sabato 20 Giugno Degustazione Volpe
Sabato 4 Luglio Degustazione Fumiga
Sabato 18 Luglio Degustazione Vipera
E probabile che torneremo a verso metà Settembre con il video della nuova stagione 20/21
Ma non perdiamo altro tempo stasera Pizza!!!!!
martedì 5 maggio 2020
Pizza con lievitino da lievito esausto - Cotto&Bevuto 7ª parte
Si procede con le palle (se avete delle teglie rotonde o usate un forno a legna) e si lasciano riposare una mezz'oretta coperte.
Terminati i 30 minuti si stendono nelle teglie se informate a casa nel forno elettrico.
e cuocete in forno a legna mettete le palle in contenitori dove lasciare lievitare al fresco per 8-10 ore.
In Primo Piano
Nelle nuvole di Venere
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Ciao a Tutti, siamo qui finalmente a raccontare questa storia infinita. La nostra Cantina. Abbiamo avuto problemi con la cantina da sub...