venerdì 28 settembre 2018

Video Birra - Come preparare l'uva per fare un Italian Grape Ale

Cari Amici birraioli casalinghi ha grande richiesta il video di questo sabato tratterà come preparare l'uva per fare una IGA.
Era in programma la degustazione della alcolica Strong ma la notevole quantità di mail e messaggi ci ha convinto a girare un video e a postarlo più velocemente possibile.
Così abbiamo deciso di sostituire la degustazione con questo video.
E' così è stato, durante le preparazioni per la produzione della Italian Grape Ale che di solito brassiamo ad inizio stagione, abbiamo girato alcuni video che poi abbiamo montato in un breve video finale che abbiamo postato sul nostro canale video.
Il video segue tutta la trafila, dalla raccolta alla selezione e pulizia alla pastorizzazione. 
Spero che possa essere utile a chi si vuole cimentare nella produzione di una IGA.
Non vi resta che scoprire questo video interessante.

Buona Visione


lunedì 24 settembre 2018

L'occasione rende l'uomo birraiolo

......è quello che mi è capitato qualche giorno fa, ma andiamo in ordine.
Nelle ultime settimane sono successe alcune cose che ci costringeranno, per questa stagione, a rivedere i nostri piani. 
E' già da qualche mese che nell'aria c'è uno strano aroma. 
In primo piano sicuramente è il continuo scambio di idee e messaggi da nuovi amici alle prime cotte che ci chiedono maggiore attenzione per metodi più semplici (vedi kit e E+G) ma soprattutto non hanno a disposizione uno spazio dedicato per fare birra in casa e quindi vorrebbero vedere maggiormente coinvolta la cucina come luogo di cotta.
In più il protrarsi della mia condizione di salute e la minor quantità di tempo libero da parte di Andrea sono alla base della decisione di ridurre le cotte e il litraggio.
In più nell'ultimo mese Andrea ha avuto un problema ad una mano che lo terrà lontano dalle cotte per qualche mese. 
Tragedia! Cosa scriverò sul blog! Che video posterò su YouTube! Ma soprattutto chi la farà la birra con me?
Torniamo così al titolo.... 
L'altra settimana durante la normale e ripetitiva giornata della transumanza, mi trovavo a girare tra gli scaffali e banchi del solito squallido supermercato quando.... TATAAAHH!! vedo alla fine del serpentone (la cozzaglia di generi di ogni tipo ammassati lungo un rettilineo infinto, interrotto solo da un muro di latticini) un ammasso di scatole con impresse le effigi di una pentola! Azz fammi andare a vedere - "Dove vai?" "Vengo subito c'è una ..." Si davanti a me si ergeva una pila di pentole elettriche da 27 litri a meno della metà di quello che si trova in giro. Nooooo è chi se la perde! poi sarebbe ideale per la nuova stagione improntata su un carattere decisamente casalingo e ci avrebbe così permesso di eseguire cotte sia con i malti preparati, E+G e pure BIAB sia pure con quantitativi minori dell'ordine di 12- 13 litri per cotta e alla fine anche più semplice gestire la cotta nelle fasi successive di fermentazione. C'è sempre la possibilità se uno avesse bisogno di un quantitativo maggiore, di concentrare il mosto.
L'Occasione Rende L'Uomo Birraiolo! 
Mi volto a destra e poi a sinistra, afferro una scatola e la sistemo sul carrello. Con fare da pischello guardando le strane cupole riflettenti che ti sembra di stare al luna park. Mi avvicino ed esclamo: - "Guarda cara c'è questa splendida pentola per fare la marmellata e sterilizzare i vasetti ad un prezzo che non possiamo perderla. Ti lamenti sempre che ti si attacca, questa sarà perfetta per le tue marmellate...."
Per la verità è da qualche anno che ho nella testa una pentola elettrica, ma vuoi i prezzi e l'effettivo utilizzo, abbiamo sempre rimandato l'acquisto.
Il pastorizzatore è stato acquistato per una cifra più bassa rispetto a quello che si trova su internet, e mi è sembrata una buona idea prenderla, l'avrei potuta comunque tenere per mia moglie, non vi pare ;)
All'apparenza la pentola sembra robusta e molto pesante. Estremamente ed internamente smaltata, due salde maniglie sormontate da un coperchio marrone e leggermente spostato a sinistra c'è un rubinetto. Tutte queste dotazioni sono in plastica. 
Sotto una banda di plastica scura include il sistema di controllo con una manopola per la regolazione della temperatura che funge a pressione come tasto on/off e dalla parte opposta il tempo. Al centro il display dove vengono visualizzate in 3 riquadri la temperatura impostata, la temperatura attuale e il tempo. Una volta avviata una linea sequenziale indica il trascorrere del tempo.
Creato per cuocere e conservare marmellate, frutta e verdura .... e dico io BIRRA!!
Display digitale comando elettronico, regolazione della temperatura variabile tra 30 °C e 100 °C, impostazione tempo: 1-120 min, capacità ca. 27 l, resistenza da 1800 W, sensore sistemato sul fondo al centro della pentola.
Incluso una griglia di bollitura (utile per evitare che la sacca BIAB tocchi sul fondo). La garanzia Italia è di 3 anni.
Rispetto alle pentole che si trovano sul web ha una resistenza più piccola 1800W invece di 2000W.
Per l'utilizzo che ne faremo ci sembrano poco utilizzabili il coperchio e il rubinetto in plastica. In più anche la griglia che sembra di ferro immersa in un bagno di plastica non mi sembra buona cosa lasciarla all'interno della pentola durante le fasi della produzione della nostra birra casalinga, sarà un problema trovare un doppio fondo con quelle dimensioni e un pò più alto in acciaio inox aisi 304-316.
Il coperchio si può cambiare con uno dei tanti che abbiamo in casa, per il rubinetto non è molto complicato, bisogna però acquistare i pezzi giusti delle misure giuste. Il foro del rubinetto è un 3/8 quindi il vostro rubinetto nuovo dovrà avere la parte filettata da 3/8
Bisogna svitare il bulloncino in plastica sfilarlo e inserire quello nuovo in acciaio inox 316.
Abbiamo fatto un paio di prove, per poter dare un primo giudizio, anche se non utilizzandolo come ci serve non possiamo dare un giudizio definitivo.
La pentola ha un brutto difetto birrario sulla bollitura: il soft che gestisce il controller, non fa lavorare le resistenze come ci interesserebbe. Mi spiego.
Una premessa noi abbiamo utilizzato nelle due prove, una volta acqua e la seconda mosto d'uva.
Quando il liquido raggiunge la temperatura di 100 gradi, precedentemente impostato sul controller per la fase di bollitura, il soft stacca la resistenza. All'interno della pentola senza un sistema di miscelazione della temperatura, la zona a contatto con le resistenze rimane ad un temperatura più alta rispetto al resto della pentola. Questo causa un blocco della bollitura. Se non intervengo forze maggiori il liquido all'interno rimane in questa quiescenza per alcuni minuti. Poi una volta che si raffredda il fondo il sensore sente che la temperatura è scesa e da l'impulso al controller di far accendere la resistenza. Quindi capite bene che non è una buona cosa.
Abbiamo notato che mescolando i lassi di tempo tra una bollitura e l'altra si abbassano. Bisognerebbe mescolare in continuazione o quasi in bollitura.
Un ottima pentola per il mash ma per il boil lascia un pò a desiderare.
Per i resto bene anche i valori di temperatura poco si discosta dal nostro termometro di riferimento.
Faremo un video su come sostituire il rubinetto in plastica. Per qualcuno sarà banale ma ho scoperto dai nuovi amici che ha volte anche le cose semplici, che diamo per scontate, possono aiutare qualcuno.
In conclusione vorrei solo informarvi, visto che ci avete scritto in molti per avere informazione su come facciamo a preparare il mosto d'uva sabato abbiamo deciso di fare un nuovo video che inseriremo sul nostro canale in uscita sabato mattina in sostituzione del video sulla degustazione della ORO Strong.
Un video veloce di come facciamo per preparare l'uva da utilizzare per le nostre IGA.
Ora non ci resta che collaudarla a breve faremo una cotta che dovrebbe accontentare anche molti degli amici che ci scrivono per il metodo BIAB una Italian Grape Ale, faremo oltre al solito post anche un video completo dalla cotta.
Ma questa è un'altra storia.

sabato 22 settembre 2018

Video Birra - Impianti All in One metodo BIAP

Dopo il video della degustazione della English Indian Pale Ale la Kashmir siamo di nuovo con voi con un video monologo.
L'argomento trattato è quello degli impianti All in One metodo BIAP.
Video a supporto dell'articolo del blog
https://signormalto.blogspot.com/2018/07/biap-biab-ag-eg-kit-metodi-confronto.html
Analisi delle metodologie di birrificazione casalinga più affidabili e alcune riflessioni sugli impianti All in One.
Il prossimo sabato andrà in onda la video degustazione della penultima birra della scorsa stagione la degustazione della ORO Strong un American Strong Ale di tutto rispetto con i suoi 9.5 gradi alcolici.
Qui potete trovare il link diretto del post della cotta con la ricetta
https://signormalto.blogspot.com/2018/07/oro-strong-il-ritorno-della-imperiale.html
Qui potete trovare il video della cotta https://youtu.be/u4fKHHr3lyw

Buona Visione


sabato 15 settembre 2018

Video Birra - BIAP Signormalto Degustazione Kashmir English IPA

Dopo il video della costruzione di una giacca isolante, questo sabato proponiamo una nuova degustazione una English Indian Pale Ale la Kashmir.
Potete trovare la cronaca della dimostrazione e la ricetta qui: https://signormalto.blogspot.com/2018/05/easy-grain-cronaca-di-una-english-ipa.html
Inoltre è stato girato un video delle parti della cotta https://youtu.be/B9auOUDfdcA
Il prossimo sabato andrà in onda un video monologo riflessivo sugli impianti All in One. Un video a completamento del post sui metodi per fare birra in casa uscito qualche settimana fa. Qui trovare il link diretto https://signormalto.blogspot.com/2018/07/biap-biab-ag-eg-kit-metodi-confronto.html
Bene non Vi resta che gustare insieme a noi questa splendida birra.

Buona Visione.


sabato 8 settembre 2018

Video Birra - Come Costruire una Giacca Isolante per impianto All in One

Cari amici birraioli casalinghi, questa volta vi presentiamo un tutorial su come costruire una giacca isolante  per impianto All in One. 
Molti ci hanno chiesto di fare un video oltre al post sul blog che trovate qui: https://signormalto.blogspot.com/2018/08/come-costruire-una-giacca-isolante-per.html
Nel video potete vedere la creazione e la sistemazione della giacca isolante su Easy Grain.
Un tutorial un pò diverso dal solito che speriamo vi soddisfi.
Sabato prossimo invece torniamo con una nuova degustazione di una birra un pò speciale la terza con l'Easy Grain la Kashmir English IPA.

Buona visione.


sabato 1 settembre 2018

Video Birra - BIAP Signormalto Degustazione ORO Original APA

Dopo la video-cotta della AbjS la Belgian Strong Ale, l'ultima di stagione, dove abbiamo  brassato insieme una splendida birra Belga, questo sabato proponiamo una nuova degustazione.
Si tratta della birra fatta durante la dimostrazione con l'Easy Grain la Original, la seconda cotta fatta con questo impianto All in One.
Grazie all'esperienza maturata con le precedenti  cotte con il Brew Monk abbiamo utilizzato al meglio il nuovo impianto facendo un notevole passo in avanti.
Potete trovare la cronaca della dimostrazione e la ricetta qui: https://signormalto.blogspot.com/2018/05/easy-grain-dimostrazione.html
Inoltre è stato girato un video diviso in 3 parti:
1ª Parte - https://youtu.be/07lDUJhWofE
2ª Parte - https://youtu.be/tsxDyp-tbgs
3ª Parte - https://youtu.be/riCHcw6vdSQ 
Il prossimo sabato andrà in onda il video di come costruire una giacca isolante per impianto All in One. Un video molto semplice per una realizzazione piuttosto casalinga.
Bene non Vi resta che gustare insieme a noi questa splendida birra.

Buona Visione.


martedì 28 agosto 2018

Progetti per la stagione 2018-2019

La nostra riserva
Gli anni passano veloci questa che verrà sarà la nostra settima stagione è ci servirà a stabilizzare alcune ricette. 
Sulla stagione passata spicca la partecipazione a Birrafacendo di Torino che ci ha visti in prima persona proponendo ai partecipanti un  percorso birrario che ha condotto i visitatori attraverso il mondo della birra casalinga,  proponendo 3 giorni dedicati a dimostrazione su come produrre birra in casa con le diverse metodologie. A proposito ringraziamo ancora Alessandro Simonetta alias Alesim per la mano che ci ha dato per la giornata finale con la  dimostrazione eseguita con il Braumeister.
L'altra grande novità della stagione ormai passata è stata l'esperienza con gli impianti semiautomatici all in one, prima con il Brew Monk poi con l'Easy Grain.
Questa nuova stagione sarà dedicata a produrre birre con le ricette consolidate lo scorso anno utilizzando però monoluppolo, cercando di trovare, sopratutto nelle APA e nelle IPA, il luppolo più adatto. 
Oro Original
Probabilmente nella ORO Original verrà utilizzato l'Equanot, luppolo americano  molto simile al Citra e il Galaxy caratterizzato da un pronunciato aroma citrico-agrumato e fruttato tropicale. Varietà' ricca di aroma dovuto all'elevato contenuto di olii essenziali.
Mentre per la ORO Heavy non abbiamo deciso se utilizzare il Galaxy o il Centennial, mentre per la ORO Strong il luppolo utilizzato sarà il Cascade. 
Per le altre birre per esempio la Kashmir la English IPA utilizzeremo il Pilgrim, mentre per la IGA senza glutine inseriremo il nostro, un mix di Columbus Chinook e Willamette, mentre per la IGA fatta con grani maltati utilizzeremo qualche varietà di Hersbrucker.
Le birre di grano, sia la Mühle la Weizen che la Rosaura la Witbier  utilizzeremo il Mittelfrüh.
Per la AbjS sicuramente lo Styrian Golding.
Infine per le scure Stout e Porter verrà utilizzato il Northdown.
Per la metodologia sarà una stagione dai due volti. Torneremo quasi sicuramente al metodo All Grain Classico con però la probabile variante dovuta alla pentola di mash dove verrà utilizzato l'Easy Grain. Soprattutto per migliorare la ripetibilità delle ricette.
Oro Heavy
Ma c'è anche un'altra possibilità. Visto che abbiamo molti lettori che sono all'inizio o che comunque sono vincolati a brassare in casa è da vedere se proporremo anche cotte fatte con metodi casalinghi più idonei come i malti preparati e E+G al massimo utilizzando l'Easy Grain in casa dove proporre il metodo BIAP All Grain casalingo magari con la variante BIAB, cioè senza lavaggio delle trebbie e tutta l'acqua necessaria fin dall'inizio del mash.
Nulla è ancora deciso, ma la mia attenzione è quella di avvicinarci maggiormente a chi deve brassare in casa.
Infine non abbiamo ancora deciso se, come per gli anni passati, faremo dei laboratori o dimostrazioni. 
Questa sarà sicuramente una stagione di transizione, dove sarà minore il quantitativo prodotto ma cercheremo di mantenere le tipologie delle birre dello scorso anno.
Brasseremo nuovamente una birra senza glutine con estratto di Sorgo e l'aggiunta del mosto d'uva fragola argentina bianca del nostro orto e rifaremo anche la splendida birra speziata, la Futura, che tanto successo ha riscosso.
L'Easy Grain
Da un attenta analisi delle statistiche del blog e del canale video, abbiamo visto che le visualizzazioni sono notevolmente aumentate. Il blog in meno di un anno a raggiunto le 150K visualizzazioni (se pensate che per arrivare a 100K ci abbiamo messo 5 anni) e il canale video è prossimo ai 1000 iscritti con ben oltre le 100K visualizzazioni, in rapida crescita. Abbiamo notato anche un aumento del tempo di visualizzazione medio che si aggira poco sopra i 5 minuti contro i quasi 4 della scorsa stagione. 
Proprio per questo motivo Vi chiediamo uno sforzo. 
Per cercare di aumentare la condivisione di argomenti di interesse ed evitare di riproporre sempre i soliti video e post e nel tentativo di soddisfare il maggior numero di iscritti e simpatizzanti abbiamo deciso di indire un paio di sondaggi.
Per il blog uscirà un piccolo post dove Vi chiederemo cosa preferite leggere, quali argomenti sviluppare che sarà poi ampliato nel canale video dove uscirà un video-sondaggio dove potrete esprimere la vostra opinione su quali video vedere, quali tecniche utilizzare, etc...
Anche su Facebook uscirà un esortazione ad esprimere la vostra idea.
I sondaggi saranno proposti nel mese di ottobre, ma questa è un'altra storia.

sabato 25 agosto 2018

Video Birra All in One BIAP AbjS Belgian Strong Ale

Birraioli casalinghi e simpatizzanti del Signor Malto torniamo a Voi con un nuovo video inerente la produzione di birra casalinga, riguardante la produzione dell'ultima birra della stagione una Belgian Strong Ale con impianto Easy Grain.
La cotta è stata brassata a metà Giugno ma per questioni organizzative nel palinsesto del nostro canale video lo proponiamo solo ora.
Qui il post con la ricetta https://signormalto.blogspot.com/2018/07/belgian-strong-ale-in-biap.html
La cotta è condensata in un unica parte. 
Sabato prossimo andrà in onda, torneremo con la degustazione delle nostre birre fatte con impianto All in One, nello specifico la prima fatta con l'Easy Grain durante la dimostrazione di fine Giugno.
Non Vi resta che assistere a questa nuova cotta.
Buona Visione.




martedì 21 agosto 2018

Come costruire una giacca isolante per impianto All in One

All in One con Giacca Isolante
Un problema degli impianti All in One è sicuramente la dispersione di calore. Per chi non lo ha o non ne mai visto uno, possiamo dire che si tratta di impianti costruiti con acciaio inox molto sottile. Il materiale di contenimento è così sottile da poter facilmente cedere calore durante il funzionamento. 
Così in attesa dell'inizio della nuova stagione, abbiamo pensato di preparare una semplice giacca isolante, che fungesse da barriera per una minor dispersione di calore.
Vista la difficoltà di trasferire su di un post la cronaca dettagliata abbiamo pensato che un video sarebbe stato molto più intuitivo e proprio per questo motivo l'8 settembre uscirà il video dove potrete vedere come abbiamo costruito il nostro.
Abbiamo utilizzato come materiale isolante un foglio isolante per radiatori, materiale avanzato dalla ristrutturazione, composto da uno strato di polistirolo e uno di alluminio trattato.
I rotoli erano stati acquistati presso un supermercato, quindi materiale facilmente reperibili.
Dopo un veloce progetto è stata la volta di metterlo in pratica. 
Gli strumenti che abbiamo utilizzato sono stati un metro da sarto più utile su superfici rotonde, nastro adesivo, forbici, taglierino, cacciavite a testa piatta, un pennarello indelebile.
Gli Strumenti
La prima cosa da fare è creare un modello che successivamente verrà trasferito sul foglio isolante. Si può creare con fogli di pubblicità che ritroviamo quotidianamente nelle nostre buche tenendoli insieme con nastro adesivo. 
Noi abbiamo utilizzato parte del foglio isolante, facendo una prima maschera con i punti importanti, trasferita poi su una successiva che è servita da prova con i punti esatti e successivamente è stata fatta la giacca definitiva.
La maggiore difficoltà durante le fasi di modellatura l'abbiamo incontrata una volta arrivati al tubo che porta il mosto in circolo nella pentola. Il tubo è ancorato ad un supporto saldato alla pentola fermato tramite una fascetta metallica e un bulloncino. 
Il problema  
Abbiamo provato in tutti modi ma alla fine abbiamo dovuto separare il tubo dal suo supporto in modo da poter infilare il foglio isolante all'interno a contatto con la parete esterna della pentola.
Una volta svitato il bulloncino e sfilato la fascetta metallica abbiamo potuto inserire il foglio isolante e successivamente è bastato premere contro il supporto metallico per forate il foglio isolante e prendere l'impronta esatta del buco.
Dalla nostra esperienza vi consigliamo di fare un semplice modello di carta e nastro adesivo da riportare dopo sul foglio isolante. Operazione veloce ed economica, e permette di fare un modello estremamente preciso. 
Una volta fatto il modello lo si riporta sul foglio isolante o altro materiale isolante e con un taglierino si delimita la dimensione e i tagli per le maniglie, il foro del rubinetto e il buco per il supporto del tubo esterno.
Una volta fatto lo si prova a montare con calma e pazienza. Mi raccomando quando andrete a smontare la fascetta metallica e tirerete un pò il tubo per lasciare lo spazio, fate attenzione alla base il tubo è saldato e si rischia di creare dei danni. Quindi occhio! 
La giacca isolante
Una volta sistemato il foglio dovevamo trovare un sistema per tenerlo chiuso. Abbiamo utilizzato del velcro, tagliandone delle strisce. Essendo adesive sono state incollate 4 strisce per lato sul polistirolo dei fogli isolanti e chiusi da 4 strisce (vedi foto inizio post).
E la giacca è fatta!
Se volete potete trovare qualcosa di già pronto tramite il sito inglese Angelhomebrew  al link  https://www.angelhomebrew.co.uk/it/29-brew-devil .
Ma il lavoro non termina qui. C'è l'intenzione di rifasciare anche il tubo per ulteriormente diminuire le dispersioni, non sarà semplice, ma questa è un'altra storia.


sabato 18 agosto 2018

Video Birra - BIAP Signormalto Degustazione Raven Porter

Dopo il video sulla giornata a Barge con il Gruppo Birrario di Barge, dove abbiamo fatto insieme una splendida birra bianca con il kit della Brewferm Tarwebier, questo sabato proponiamo una nuova degustazione.
La birra in questione è la prima fatta con l'impianto All in One Easy Grain una birra scura, finalmente, una Porter chiamata Raven.
Grazie all'esperienza fatta con il Brew Monk abbiamo utilizzato al meglio il nuovo impianto facendo un notevole passo in avanti.
Potete trovare la cronaca della cotta e la ricetta qui: https://signormalto.blogspot.com/2018/05/biap-cronaca-di-una-porter.html
Della cotta è stato girato anche un video che potete trovare qui:   https://youtu.be/YgAcFELF12Y
Il prossimo sabato andrà in onda il video dell'ultima cotta della stagione 2017-2018 la AbjS Belgian Strong Ale.
Bene non Vi resta che gustare insieme a noi questa splendida birra scura.

Buona Visione.


sabato 11 agosto 2018

Video Malti Preparati Tarwebier Brewferm - Barge

Questa settimana proponiamo un video un pò diverso dal solito, anche se in fondo si tratta sempre di birra, ma fatta in compagnia del Gruppo Birrario E2M di Barge nella provincia Granda.
Il video tratta di un laboratorio mancato a causa della manifestazione "c'è fermento" di Saluzzo. Quello che doveva essere un laboratorio si è trasformato in una semplice cotta con kit. Per la precisione lo splendido kit della Brewferm per fare un aromatica birra di grano.
La cotta è stata eseguita presso la loro sede utilizzando un Brew Monk.
potete trovare cronaca e ricetta qui: https://signormalto.blogspot.com/2018/06/tarwebier-brewferm-cronaca-di-un.html
Tutto è andato per il meglio. Gli pochi mici presenti di Barge hanno dato il meglio di se. Massimo ha praticamente svolto tutto il lavoro, aiutandomi nella miscelazione degli ingredienti.
Alla fine tutti siamo rimasti soddisfati della bella giornata passata insieme.
Sabato prossimo andrà in onda la degustazione della prima cotta fatta con Easy Grain la Raven Porter.

Buona Visione.


In Primo Piano

Nelle nuvole di Venere

Non ricordo esattamente quando, ma direi mesi chissà anni che sono qui davanti a questa pagina bianca per enunciare grandi birre e magari pu...