mercoledì 12 dicembre 2018

Blog Aggiornamento 2

Innanzitutto vogliamo ringraziare tutti quelli che ci hanno scritto soddisfatti del nuovo look e con qualche consiglio che non guasta. 
A riguardo se volete segnalarci problematiche legate al nuovo layout, sopratutto riguardante le immagini  e la formattazione, scriveteci e segnalatecelo. 
Non sono stati fatti molti passi avanti, ma qualcosa è stato fatto. Le pagine collegate al menu sono state sistemate. L'idea che avevo di mettere foto non mi piaceva e ho messo solo una foto nell'intestazione della pagine e i link di seguito.
Spero che i link sopratutto della sezione BLOG siano ben identificabili come argomenti per identificare velocemente quello che serve consultare.
Lo slide show è fermo praticamente abbiamo fatto tutto, le foto scorrono e i link sono attivati (in realtà è già incorporato nel blog ma non risulta visibile) ma il problema è che rimane visibile in tutte le pagine mentre vorremmo che restasse solo nella homepage. 
Questo perchè, in questo momento non sappiamo come fare ad identificare nel HTML l'istruzione che identifica la foto principale della homepage e le sue caratteristiche. Una volta identificato lo sostituiremo con lo slide show e il gioco sarebbe fatto.
Nel frattempo nei prossimi giorni inizieremo i preparativi per la nuova cotta con Easy Grain in casa questa volta con lo sparge. Sempre con quantitativo finale di 15 litri.
Faremo una Blonde Ale (penso). 
Infine abbiamo un grossa novità da comunicarvi. 
Chi ci segue sa che l'ultimo anno abbiamo avuto dei problemi. Ci sono stati momenti difficili ma non volevamo abbandonare il progetto del Signormalto perchè non vogliamo lasciarvi....sigh! 
Abbiamo provato ma non riusciamo più a reggere i ritmi io per questione di salute ed Andrea per i suoi impegni. Però non volevamo neanche abbandonare la routine del Signormalto, 2 post sul blog e 1 video sul canale YouTube alla settimana.
Avevamo bisogno di una mano che colmasse i nostri vuoti.
Ho conosciuto Michele tramite una mail e di li è cresciuta un'amicizia e la reciproca stima. Michele gestisce già un suo blog https://projectzerobeer.blogspot.com ed ha un canale video, ma ha accettato ugualmente con entusiasmo il nostro invito. Così abbiamo iniziato una collaborazione con Michele. 
Non Vi voglio svelare molto di più pubblicheremo martedì una piccola intervista-presentazione per incominciare a conoscerlo.

lunedì 10 dicembre 2018

Blog Aggiornamento 1

Il primo passo è stato fatto! In generale il passaggio al nuovo tema è andato bene, potete accedere al blog, anche se nelle settimane seguenti sarà ancora modificato.
Adesso che è pubblicato mi piace molto, forse ancora di più di quanto credessi. 
C'è ancora molto da fare e si sono aggiunti lavori che non pensavo di eseguire come la rivalutazione delle dimensioni di tutti i caratteri. Forse dettato più dalla mia vista che dalle reali necessità.
In questo momento vedete sul blog alcuni sezioni che domani potrebbero sparire e trovare di nuove, lasciando sempre il blog on line per, insieme, godersi questa mutazione giorno dopo giorno. 
Una novità giuntami nella convulsa nottata, aggiungere nel menu una nuova sezione dove convogliare tutti i link dei post suddivisi per argomenti.
Quale modo migliore per rendere fruibili a tutti l'intero contenuto dei post? Come aprire una porta e avere davanti articoli suddivisi in scaffali per argomenti.
La sezione del menu aggiunta lo chiamata BLOG.
Inoltre in questi giorni dovremmo iniziare anche a modificare l'aspetto delle pagine del menù. Nulla deciso ma qualche foto magari potrebbero dare una spinta in più.
Infine è partita la collaborazione con un nuovo Amico che avrete modo di conoscere prossimamente, che ci aiuterà a portare avanti il progetto del Signormalto. Presto un incontro e una chiacchierata con lui.
Ma questa è un'altra storia.

martedì 4 dicembre 2018

Signor Malto New Look

Nei prossimi giorni ci sarà lo switch con il nuovo look.
Così potrete vedere quello che sarà la nuova immagine del blog. Semplice, snello, e minimalista. La difficoltà rimane rendere fruibile il più possibile tutti i contenuti degli oltre 500 articoli che potete trovare all'interno del blog. Questo sarà un ulteriore lavoro, ma ora dobbiamo pensare esclusivamente all'immagine, ad un immagine nuova. Le immagini saranno un altro problema visto che non si dovrebbero ridimensionare automaticamente.
Per ora visivamente non ci sono novità rilevanti rispetto all'anteprima che avete visto sul blog gemello con colore predominante il bianco. https://brewinginabag.blogspot.com
Sono stati fatti e saranno fatti dei piccoli aggiustamenti continui sui font e sui colori dei font, mentre stiamo ancora lavorando sullo slide show e sui eventuali link collegati, grazie all'aiuto un amico.
Nei prossimi giorni seguiranno post di aggiornamento in base all'importanza delle modifiche che saranno applicate.
Le problematiche nell'apportare cambiamenti a modelli standard sta nel fatto che Blogger al contrario di altre piattaforme blog è molto più rigido e meno predisposto a modifiche dei propri modelli.
Ci sono comunque due possibilità di lavorarci o attraverso l'inserimento di istruzioni in linguaggio HTML oppure tramite dei CSS. Sui secondi sono davvero in difficoltà, per togliere le cornici bianche delle immagini ho dovuto inserire un comando CSS, ma sono stato aiutato dal Team di Blogger tramite il forum.
Per ora la priorità uno resta lo slide show lavorando con l'HTML, inserendo nelle stringhe delle istruzioni dell'intestazione il blocco dello slide show e il ridimensionamento delle immagini sarà il lavoro successivo.
Le difficoltà sono sempre legate, oltre che alle capacità e la conoscenza dei linguaggi, ai limiti di tempo libero da poter dedicarci.
L'idea dell'inserimento dello slide show non sarà semplicemente un effetto grafico ma un veicolatore verso post più cliccati ed in evidenza. 

venerdì 30 novembre 2018

Video Birra - American Stout con Easy Grain metodo BIAB

Dopo avervi lasciato soli sabato scorso siamo qui a proporvi un nuovo video, o meglio parte del video originale della American Stout brassata con l'impianto Easy Grain in modalità BIAB.
Come già specificato su FB e su post precedenti il video non è completo mancano alcuni parti dalla fine del mash alla fine della bollitura. Se fosse stata una cotta in All Grain classico vi sareste persi tutto lo sparge, qui invece avete più che altro avete perso la luppolatura.
L'impianto ha funzionato alla grande, le fasi della produzione della birra sono state perfette (noi meno) anche per un quantitativo così minimo, visto che alla fine ci siamo ritrovati con  quasi 15 litri. (con quantitativo iniziale totale di 23 litri di acqua)
A completamento del video martedì scorso è uscita la cronaca della cotta con la ricetta e qualche informazione e la potete rileggere qui:
http://signormalto.blogspot.com/2018/11/easy-grain-american-stout-metodo-biab.html
Per la programmazione del canale YouTube delle prossime settimane non siamo ancora certi di cosa riusciremo a montare e proporvi ma da qui alla fine dell'anno dovremmo riuscire ancora a fare una video cotta con Easy Grain in casa con lavaggio delle trebbie e una degustazione. Per il blog abbiamo deciso con Andrea di riproporre alcuni articoli, i più cliccati, per farli scoprire anche hai nuovi lettori e far fare un ripasso agli Amici più affezionati. Questo è quello che è in programma, se dovesse esserci qualcosa in più ben venga.

Buona Cotta e Buona Visione.


lunedì 26 novembre 2018

Easy Grain - American Stout metodo BIAB

In attesa sabato di proporvi il video abbiamo pensato di tirare giù una piccola cronaca. In realtà vi anticipo che il video, nonostante tutti gli sforzi, risulterà mancante di alcune parti, anche importati, che vanno dalla fine del mash alla fine della bollitura. Eravamo indecisi se proporvelo, ma abbiamo deciso che sono comunque visibili parti importanti di questa cotta casalinga.
Dopo due cotte fatte con la pentola elettrica della Silvercrest, ritorniamo con l'Easy Grain l'impianto All in One.
Questa volta abbiamo fatto una American Stout con il metodo BIAB, mettendo tutta l'acqua necessaria all'inizio e non eseguendo lo sparge.
La macchina è stata utilizzata in ambiente casalingo, nella nostra cucina.
Come potete vedere dalla foto abbiamo acquistato un misuratore di consumo elettrico che comprende anche un misuratore dell'assorbimento in W e in A.
Come già sapevamo ma abbiamo avuto la conferma, si spende meno con la corrente elettrica (la cotta completa ci è costata di consumo 0,49€) anche mantenendo sempre le resistenze a 3000W. Inoltre abbiamo scoperto che la resistenza non viaggia a 3000W ma si attesta sui 2700 - 2800 W.
Per la ricetta abbiamo rivisitato una delle ultime cotte fatte in BIAB oramai più di 3 anni fà. Ci era molto piaciuta, con quei suoi aromi tostati ma con qualche profumo e aroma in più dalle solite scure una birra comunque semplice.
Vediamo la ricetta:
Terranova American Stout Easy Grain BIAB
Litri in pentola :23
OG preboil:1040
Min bollitura:60
Litri in fermentatore :14.5
OG :1053
ABV :5.4 %
Plato :13.1
IBU :46.5
BU/GU :0.88
EBC : 88

Malti e Fermentabili
Monaco 2400 gr 62 %
Brown Malt 300 gr 8 %
Special B 300 gr 8 %
Chocolate 250 gr 6 %
Lolla di riso 200 gr 5 %
CaraMunich 200 gr 5 %
Fiocchi di Avena 100 gr 3 %
Roasted 100 gr 3 %
Totale 3850 gr

Luppoli
Chinook (AA 12.3) 5 gr 60 min
Centennial (AA 10) 5 gr 30 min
Citra (AA 12.5) 5 gr 30 min
Citra (AA 12.5) 5 gr 20 min
Centennial (AA 10) 5 gr 20 min
Citra (AA 12.5) 10 gr 10 min
Centennial (AA 10) 10 gr 10 min
Citra (AA 12.5) 25 gr Dry-Hop
Totale 70 gr

Lieviti
SafAle US 05 Dry 11.5 gr

Profilo Mash
Beta-amilasi 68 °C 60 min
Alpha-amilasi 72 °C 15 min
Mash Out 78 °C 15 min

Fermentazione 18°C
Priming 6 gr/lt

Rispetto alla vecchia ricetta abbiamo dovuto modificare il malto base inserendo il Monaco (forse in percentuale troppo bassa) al posto del Maris Otter e il Brown al posto del Crystal. Anche i luppoli hanno subito la stessa sorte, modificandoli pesantemente sia per le varietà sia per le quantità, l'unico superstite il Chinook da amaro a 60 minuti.
Come lievito abbiamo usato US-05 secco della fermentis un lievito neutro. Nella vecchia ricetta avevamo utilizzato un liquido il London Ale della White Labs.
Ultima modifica riguarda la sosta di sacarizzazione cercando un aroma più profondo è stata portandola a 68°C.
Decisamente un'altra cosa!!!
Lo sviluppo di tutte le fasi della cotta si sono svolte nella più completa funzionalità, tutto a funzionato alla perfezione.
Abbiamo iniziato versando i 23 litri di acqua e aggiungendo il succo di mezzo limone per acidificare e acceso. 
Visto l'esiguo quantitativo di acqua in un impianto da 50 litri, abbiamo preferito inserire un tubo di gomma nel beccuccio della pompa per evitare che durante le fasi di mash il mosto venisse eccessivamente ossigenato.
Arrivato in temperatura abbiamo inserito i grani programmato il termoregolatore e partiti per le fasi di mash.
Come sempre prima di passare alla fase di mash out abbiamo verificato l'avvenuta conversione degli amidi tramite la prova con la tintura di iodio. Tutto ok!
La bollitura, visto il quantitativo esiguo di mosto, è stata molto vigorosa, da gas!  
Terminato il raffreddamento abbiamo inoculato il lievito direttamente nel fermentatore e quindi portato in cella a 18°C.
Se vogliamo trovare un neo alla giornata è stato il vapore che si è sprigionato, questo è un problema se avete la casa umida. Bollendo così vigorosamente si è creato tanto vapore da bagnare completamente le pareti. Bisogna dire che i muri freddi trasformano facilmente l'umidità in acqua per effetto della differenza di temperatura il vapore si condensa sul muro.
Per il luppolo abbiamo usato l'hop basket ma non abbiamo potuto attaccarlo sul bordo perchè il livello del mosto era talmente basso che non lo toccava. Siamo stati costretti ad appoggiarlo sul fondo. Nessun problema.
La fermentazione è partita la mattina seguente con le solite modalità, qualche ora molto lentamente e poi in crescendo fino al terzo giorno per poi inesorabilmente scendere.
Dopo una settimana abbiamo effettuato il travaso con DH 25 grammi di Citra.
Adesso dirigeremo la nostra attenzione verso l'ultima cotta dell'anno, dove utilizzeremo gli ultimi grani avanzati in magazzino. Molti malti speciali e pochi malti base.
Pensavamo che il miglior utilizzo dei malti special che cominciano ad avvicinarsi alla scadenza, sarebbe quella di abbinarli a degli estratti per fare qualche birra con il metodo E+G.
Vedremo ma al momento sembra la scelta più azzeccata.
Avanzerà comunque qualche chilo di Pilsner e Monaco, ed è probabile alla fine di tutto, chiuderemo gli occhi e verseremo tutto dentro la tramoggia confidando che poi il lievito ci dia una mano ad ottenere qualcosa di unico.
Solo una volta finito tutti i grani, i luppoli e i lieviti,  penseremo alle nuove ricette e alle nuove birre, alla nuova stagione vera e propria.
Per la prossima cotta casalinga proporremo una Golden Ale questa volta però con lo sparge. Utilizzando una piccola pentola e verseremo l'acqua con un semplice mestolo.
Per il mese di Dicembre e parte iniziale di Gennaio ci prenderemo una pausa dalla birra, e rivolgeremo tutte le nostre attenzioni per la trasformazione finale del blog che sarà online prima del nuovo anno.
Poi una volta messo on line ci vorrà qualche settimana di aggiustamenti. Quindi se per dicembre vedrete pochi post e ancora meno video, non vi arrabbiate e non perdete la pazienza, sapete che ci stiamo dedicando alla parte estetica del blog.
Ma la cosa non finisce qui. Con l'anno nuovo ci saranno alcune novità ma ne parleremo più avanti. Questa è un'altra storia.

  

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