giovedì 18 marzo 2021

Fico Nero Irish Stout con Caffè e Carubba con metodo Malti Preparati Elaborati

Dopo la pausa dedicata alla seconda stagione di Cotto&Bevuto! con la presentazione di un Birramisù con l'utilizzo della Witbier la Tulipano Giallo con degustazione finale, torniamo alla birra.
Il calendario delle cotte stilato in autunno ha subito alcune variazione.
A causa dell'alto numero di mail vertenti sui malti preparati abbiamo deciso di fare due cotte con i barattoli con il metodo kit elaborato.
Asseconderemo per un paio di cotte, le tante richieste visto le poche e discordanti informazioni che si trovano in rete su metodi meno utilizzati. 
Così cerchiamo di colmare queste lacune per dare la possibilità a tutti di esplorare a 360° il mondo dei malti preparati.
La prima una Irish Stout Coopers l'abbiamo brassata proprio il giorno di S.Patrizio il 17 Marzo con il Metodo Malti Preparati Elaborati.
La definizione della ricetta ci ha fatto riflettere su come modificare il kit per ottenere qualcosa di diverso. Non nego che l'abbiamo rifatta diverse volte. I dubbi erano legati sia alla quantità di caffè in chicchi e sull'utilizzo nel mosto. In più avevamo deciso di aggiungere anche un tocco cioccolatoso.
A questo punto sarete curiosi.

Fico Nero Irish Stout - Kit Luppolato Elaborato

Litri in pentola :10
Min bollitura:15
Litri in fermentatore :13
OG :1053
ABV :5.4 %

Malti e Fermentabili
Irish Stout Coopers 1700 gr
Dark Estratto Secco 500 gr
Fiocchi di Avena 100 gr

Luppoli
Northern Brewer 10 gr 15 min Pellet

Spezie
Caffe in grani 100 gr 45 min chicchi
Farina di Carubba 13 gr 15 min Polvere

Lieviti
SafAle English Ale S-04

Profilo Mash
Ammostamento 70 °C 45min 
Bollitura 100 °C 15 min

Fermentazione 20°C
Priming : 4 gr

Ecco cosa è uscito! La cosa che salta subito all'occhio che un kit da 23 litri è stato ridotto a 13 litri con l'abbassamento dei fermentabili a 500 grammi. Con l'estratto Dark per aumentare la sensazione aggressiva dei malti tostati. Il luppolo aggiunto con 15 minuti di bollitura non è soltanto per l'amaro ma per un aroma tipico resinoso erbaceo e fresco.
Per il caffè abbiamo deciso di non pestarli e lasciarli interi. Non volevamo una aroma intenso ma semplicemente quell'amaro che si ha in bocca quando beviamo un caffè amaro. Delizioso!
Alla fine li abbiamo utilizzati insieme ai fiocchi in ammostamento a 70°C per 45 minuti.
Per la farina di carruba è stata scelta al posto del cacao sopratutto per i suoi grassi quasi inesistenti e cercare aromi particolari. La farina di carruba ha lo stesso identico aroma del cioccolato per chi non fosse informato.
Per il lievito siamo andati sul sicuro, S-04 della Fermentis un lievito secco non proprio neutro sopratutto a temperature più alte, con un attenuazione media che dovrebbe dare un pò di corpo a questa birra. 
Luppolo Northern Brewer fermenta velocemente e forma un sedimento molto compatto, migliorando la purezza della birra per finire.
Vediamo velocemente il procedimento, lascio al video di Sabato il compito di illustraVi passo a passo nella realizzazione di questa birra.
Pentola con 10 litri di acqua dove abbiamo inserito in una sacca 100 grammi di fiocchi di avena e 100 gr di chicchi di caffè varietà arabica. 70 gradi per 45 minuti. Tolto la sacca,  riacceso il gas e inserito i fermentabili, i 500 grammi di estratto dark, 1700 grammi del kit della Coopers e i 13 grammi di farina di Carruba e portato il tutto ad ebollizione. A ebollizione abbiamo aggiunto 10 grammi di Northern Brewer e fatto bollire per 15 minuti. Raffreddato inoculato il lievito e messo a dimora. 
Il mosto ha fermentato a cominciato a fermentare dopo poche ore raggiungendo ahimè i 22 gradi. E' stata un inizio di fermentazione piuttosto tumultuoso. 
Ora attenderemo qualche giorno prima di fare un travaso di pulizia, non abbiamo deciso se aggiungeremo DH, sicuramente del l'ulteriore luppolo non pensiamo di caricare ulteriormente le spezie ne infusi.
Ma questa è un'altra storia.
Vi aspettiamo sabato mattina su Youtube per il nuovo video! State con noi in arrivo altre novità.


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