Indubbiamente le spezie e i luppoli hanno influito hanno influito come il miele di melata.
sabato 5 giugno 2021
Futura Underground Spiced Ale - La Degustazione
Indubbiamente le spezie e i luppoli hanno influito hanno influito come il miele di melata.
sabato 29 maggio 2021
Dolce Primavera video finale dell'imbottigliamento
Con questo terzo (4°) video concludiamo questo excursus sui malti preparati elaborati, l'imbottigliamento.
La birra è risultata visivamente ancora attiva, ma il colore arancio è favoloso. Favoloso come l'aroma e il gusto. In realtà l'aroma più presente è il dolce del sambuco e il dolce-amaro dell'arancia, mentre apparentemente rimane un pò in disparte il miele di ciliegia mentre l'amaro a trovato la sua posizione e dè appena percettibile in gola.
La densità come pensavo è ancora leggermente scesa attestandosi sui 1002 dichiarandosi decisamente secca. Gli aromi si stanno amalgamando e nel mese siamo convinti che qualcosa succederà.
Qui ricetta http://signormalto.blogspot.com/2021/05/dopo-la-irish-stout-torniamo-voi-con.html
Il video come sempre è un passo a passo per provare anche voi a replicare questa birra fino all'imbottigliamento. Come sempre per non perdere neanche un istante di tutto il processo.
Ora le bottiglie saranno poste per 15 giorni a rifermentare alla stessa temperatura di fermentazione e poi, anche se le temperature salgono la maturazione a temperatura cantina.
Il percorso continuerà con il metodo Estratti + Grani Partial Mash.
Ma questa è un'altra storia.
sabato 22 maggio 2021
Video birra - Saison Belgian Saison Brewferm con sambuco e agrumi Metodo Malti Preparati Elaborati Travaso
In questo sabato più ottobrino che maggese, miei cari amici birraioli casalinghi, siamo a Voi oggi sulle onde del canale video per mostrarvi il travaso della Dolce Primavera la Saison fatta la scorsa settimana. http://signormalto.blogspot.com/2021/05/dopo-la-irish-stout-torniamo-voi-con.html
Il travaso è l'operazione meno impegnativa, sopratutto quando non si fa DH e in una mezz'ora si fa tutto.
Travaso classico tubo nel rubinetto e l'uscita dentro al fermentatore.
Non abbiamo effettuato DH perchè la birra si presentava già ricca di aromi e sapori. Stranamente, parliamo pur sempre di un kit, c'è un minimo corpo presente e non volevamo alterare il buon equilibrio. La densità si è attestata intorno ai 1004, speriamo che non scenda ancora, per cercare di mantenere un aroma pieno, anche se a ricetta con zucchero la FG 1000
Il mosto si presentava lievemente velato, per la presenza di lieviti in sospensione, di un bel color arancio.
Il lievito depositato sul fondo non era completamente compatto ma era davvero abbondante.
Al gusto risulta molto stordente con un dolce importante, forse proprio per lo stile e forse leggermente troppo amara. Ma siamo all'inizio cambierà, ahimè.
L'amaro rimane in gola a lungo.
Il video come sempre è un passo a passo per provare anche voi a replicare questo travaso. Come sempre per non perdere neanche un istante di tutto il processo.
martedì 18 maggio 2021
Sempre più difficile
Li per li preso dallo sconforto ho pensato di lasciare il blog, tutti i giorni problemi su problemi per un blog che ha 500 visualizzazioni al giorno, non certo per gli ultimi post sicuramente...
Nessuno vuole più lavorare! La responsabilità è in parte anche nostra genitori ormai sessantenni, ci accorgiamo oggi che aver reso la vita più facile ai nostri figli non gli ha fatto capire che per ottenere le cose bisogna darsi da fare e non sempre si riesce.
mercoledì 12 maggio 2021
Dolce Primavera la Saison fatta con il metodo malti preparati elaborati
Dolce Primavera Saison - Kit Luppolato Elaborato
La cosa che salta subito all'occhio che un kit da 15 litri è stato ridotto a 12 litri con l'abbassamento dei fermentabili a 300 grammi.
sabato 8 maggio 2021
Video Birra - Degustazione Indian Pale Ale Luna Rossa
sabato 1 maggio 2021
Video Birra - Biscotti con cioccolato e Witbier
sabato 24 aprile 2021
Video Birra La Primavera del Signormalto
Buona Visione
martedì 20 aprile 2021
La Primavera del Signormalto
Probabilmente successivamente abbandoneremo le risposte scritte (solo in caso di domande specifche risponderemo via mail) e utilizzeremo solo il video come mezzo di comunicazione e compattare, ove possibile, le domande.
Abbiamo ricevuto messaggi con foto allegate di birraioli casalinghi che ci ringraziavano e fieri mostrano il loro risultato pieni di gioia. Per questo siamo qui!
sabato 17 aprile 2021
Video Birra - Fico Nero Irish Stout Imbottigliamento
sabato 3 aprile 2021
Video Birra - Fico Nero Irish Stout Travaso
Non abbiamo effettuato DH perchè stranamente, parliamo pur sempre di un kit, ha un corpo presente e non volevamo alterare il buon equilibrio. La densità si è attestata intorno ai 1014, speriamo che non scenda troppo, per cercare di mantenere un aroma pieno.
Il mosto si presentava bello limpido, il lievito depositato era davvero abbondante, oltre un litro.
Al gusto risulta molto tostata leggermente astringente e con un buon livello di aromi/amaro.
L'amaro del caffè rimane in gola a lungo.
Siamo rimasti felicemente spiazzati.
Il video come sempre è un passo a passo per provare anche voi a replicare questo travaso. Come sempre per non perdere neanche un istante di tutto il processo.
In Primo Piano
Nelle nuvole di Venere
Non ricordo esattamente quando, ma direi mesi chissà anni che sono qui davanti a questa pagina bianca per enunciare grandi birre e magari pu...
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Da tempo, parecchi lettori, mi hanno chiesto cosa fare con il lievito che rimane sul fondo del fermentatore, e visto che non riusciamo ha r...
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Ciao a Tutti, siamo qui finalmente a raccontare questa storia infinita. La nostra Cantina. Abbiamo avuto problemi con la cantina da sub...