lunedì 17 dicembre 2018

Una Chiaccherata con..... Michele ProjectZero

Cari lettori siamo felici di incontrare oggi un nuovo Amico Michele, 34 anni della provincia di Brescia (Zona Franciacorta), nella vita è responsabile commerciale per un’azienda piemontese. Sposato con un bimbo di 15 mesi, ha la passione per lo sport (Running e MTB) oltre che per la Birra. Homebrewer … Gestisce il blog Project Zero, una pagina Facebook e un profilo Instagram. 
Questa chiacchierata è un pò diversa da tante con Amici che ci sono venuti a trovare. 
Diversa perchè è il nostro modo di presentare un collaboratore che entrerà a far parte della famiglia del Signormalto, e dove incontrarlo se non nel nostro salotto virtuale….
Abbiamo deciso questa collaborazione per condividere insieme le proprie esperienze e passioni.

Ciao Michele Ti diamo il benvenuto in quello che sarà anche il Tuo salotto, raccontaci un pò chi sei, presentati hai nostri lettori.
M: Ciao a tutti, per prima cosa desidero ringraziare Voi che mi avete aperto la porta per entrare nel Vostro “Salotto”. Sono un ragazzo semplice, amo il mio lavoro, la mia famiglia e i miei Hobby. Adoro bere buona birra e da qualche tempo ho iniziato anche a produrla in casa. Nei ritagli di tempo mi piace leggere e documentarmi su internet soprattutto di argomenti che riguardano le mie passioni. 

Quale è stato il motivo che Ti ha spinto ad appassionarTi al mondo della birra casalinga?
M: E’ una storia lunga… Diciamo che da sempre sono attratto da tutto ciò che riguarda il “Fai da te”, che sia giardinaggio, cucina ecc. 
Da anni, grazie a manifestazioni locali nell’ambito Birre Artigianali ho potuto conoscere un mondo diverso, fatto non di birre commerciali, ma di birre prodotte da microbirrifici che realizzano un prodotto a mio avviso più sincero.

Raccontaci il Tuo percorso HB, descrivici un pò la Tua attuale attrezzatura e il futuro prossimo, regalaci qualche Tuo segreto?
M: Un paio di anni fa, da amici, ho appreso che è possibile realizzare birra in casa acquistando il classico Kit. Ho iniziato a documentarmi su internet e a leggere libri dove ho scoperto che ci sono varie tecniche per produrre birra in casa.
Dopo mesi di studio e valutazioni quest’anno ho realizzato la prima cotta in E+G (Con Partial Mash). La mia seconda Birra è nata dalla latta di malto che era presente nel Kit alla quale ho apportato alcune modifiche, tanto per sperimentare…
Buoni risultati si, ma si può fare di meglio!
Complice la mia continua ricerca della perfezione e la generosità della mia famiglia, per questo natale mi sono fatto regalare il Grainfather per poter così approdare all’ All Grain con la tecnica BIAP.
Non ho segreti, ma solo ambizioni… 
Con l’umiltà di chi ha tutto da imparare e con l’aspirazione di diventare il migliore!

Quali sono le birre che preferisci?
M: Sono in una fase di transizione. La mia birra preferita è da sempre la classica Weiss bavarese, ma oggi sto assaggiando vari stili (che prima neppure conoscevo) e inizio a cambiare alcune mie convinzioni. 
Le forti luppolature mi piacciono molto, le birre scure mi attirano parecchio, ma devo ancora trovare la mia strada. E credo che lo farò solo col tempo. 

Hai un blog, quando e perchè hai pensato di condividere le tue esperienze e la tua passione?
M: Ho creato un blog che si chiama Project Zero (https://projectzerobeer.blogspot.com) con l’intenzione di realizzare una sorta di diario personale nel quale pubblicare le mie avventure e i ricordi del mio viaggio nell’arte dell’HB. Mi piace sempre precisare che il mio blog non vuole essere un portale di insegnamento, ma un piccolo mondo da cui trarre ispirazione.

Michele l’ambiente è caldo sveliamo il motivo di questa chiacchierata, il Tuo ingresso nello staff del Signormalto.
Cosa Ti ha spinto ad accettare la nostra proposta di collaborazione? 
M: Semplicemente la passione per l’Homebrewing!
Ho tratto molta ispirazione da Blog e canali YouTube come SignorMalto e nel mio piccolo sento il dovere di contribuire a divulgare questo Hobby.

Quali sono i progetti che pensi di portare all’interno del gruppo?
M: Mi piacerebbe condividere qualcosa di quello che faccio, focalizzando l’attenzione sul metodo e sulle attrezzature, senza perdere di vista l’obbiettivo che è quello di realizzare Birra in casa nella massima semplicità e praticità.

Con quale spirito affronti questo nuovo impegno? 
M:Con lo spirito di chi è al primo giorno di scuola. Molto spaesato, ma motivato.

Quali pensi che possano essere i progetti futuri del Signormalto a cui Ti piacerebbe partecipare più attivamente? 
M:Mi piacerebbe aprire rubriche nella quale parlare di materie prime, attrezzature e di novità nel panorama della produzione di birra a livello casalingo.

Cosa pensi del panorama dei siti e blog birrari italiani?
M: Credo che internet abbia avuto rilevante importanza nella diffusione dell’Homebrewing in Italia. 
Blog, forum, canali YouTube e siti internet stanno svolgendo un lavoro che permette di informare appassionati e neofiti. 
A mio avviso SignorMalto è uno dei più prestigiosi e seguiti portali perché non ha mai dimenticato le radici “Povere” di questo hobby.

Abbiamo finito Michele, ancora una domanda finale, raccontaci quali sono i progetti per il futuro?
M: Vorrei completare il mio impianto con tutta l’attrezzatura necessaria per realizzare la Birra in casa. Nel frattempo ho intenzione di realizzare alcune ricette di vari stili che nel tempo vorrei affinare. La cosa più importante però è proseguire nel processo di studio e di conoscenza, specialmente delle tecniche e delle materie prime.

Ti ringraziamo Michele, è stato davvero un piacere poterti presentare ai nostri lettori e scoprire qualcosa di più di te. 
Ti ringraziamo per la Tua disponibilità nell’accettare la nostra proposta di collaborazione, e del tempo che vorrai dedicare al gruppo Signormalto.
Siamo molto felici di iniziare questa collaborazione.
A presto Michele.
M: Grazie a Voi e a tutti i lettori che ci seguiranno in questo viaggio!












sabato 15 dicembre 2018

Video Birra - BIAP Signormalto Degustazione AbjS Belgian Strong Ale

Questo sabato eravamo indecisi se far uscire un video. Due video da montare e un vecchio video pronto, cosa facciamo in attesa di proporvi i primi lavori di Michele?
Abbiamo deciso di pubblicare la degustazione della AbjS la Belgian Strong Ale l'ultima birra della scorsa stagione, non volevamo lasciarvi soli questo sabato.
Il video purtroppo è un pò datato, lo si nota anche dall'abbigliamento, è stato fatto a fine estate è la birra era risultata non pronta, avrebbe dovuto maturare ancora. Pensiamo che ora sia pronta gireremo un nuovo video sotto Natale.
Della cotta se vi ricordate era uscito un post moltodettagliato con la ricetta della cotta che potete trovare qui
https://signormalto.blogspot.com/2018/07/belgian-strong-ale-in-biap.html
Inoltre è stato girato un video della cotta https://youtu.be/o-_O8S7aWqw che risulta poi il video con un buon compromesso tra filtraggio e lavaggio delle trebbie.
Sabato prossima uscirà il primo video della collaborazione con Michele si tratta di un tutorial su come utilizzare soft Brewfather. Questo sarà solo il primo di una lunga serie.
Abbiamo aspettato qualche settimana, l'intenzione era quella di presentare Michele con l'anno nuovo, ma abbiamo pensato, se Michele ci passa il termine, di farVi un regalo di Natale proponendo il futuro del Signormalto.
Bene non Vi resta che gustare insieme a noi questa splendida birra.

Buona Visione.


mercoledì 12 dicembre 2018

Blog Aggiornamento 2

Innanzitutto vogliamo ringraziare tutti quelli che ci hanno scritto soddisfatti del nuovo look e con qualche consiglio che non guasta. 
A riguardo se volete segnalarci problematiche legate al nuovo layout, sopratutto riguardante le immagini  e la formattazione, scriveteci e segnalatecelo. 
Non sono stati fatti molti passi avanti, ma qualcosa è stato fatto. Le pagine collegate al menu sono state sistemate. L'idea che avevo di mettere foto non mi piaceva e ho messo solo una foto nell'intestazione della pagine e i link di seguito.
Spero che i link sopratutto della sezione BLOG siano ben identificabili come argomenti per identificare velocemente quello che serve consultare.
Lo slide show è fermo praticamente abbiamo fatto tutto, le foto scorrono e i link sono attivati (in realtà è già incorporato nel blog ma non risulta visibile) ma il problema è che rimane visibile in tutte le pagine mentre vorremmo che restasse solo nella homepage. 
Questo perchè, in questo momento non sappiamo come fare ad identificare nel HTML l'istruzione che identifica la foto principale della homepage e le sue caratteristiche. Una volta identificato lo sostituiremo con lo slide show e il gioco sarebbe fatto.
Nel frattempo nei prossimi giorni inizieremo i preparativi per la nuova cotta con Easy Grain in casa questa volta con lo sparge. Sempre con quantitativo finale di 15 litri.
Faremo una Blonde Ale (penso). 
Infine abbiamo un grossa novità da comunicarvi. 
Chi ci segue sa che l'ultimo anno abbiamo avuto dei problemi. Ci sono stati momenti difficili ma non volevamo abbandonare il progetto del Signormalto perchè non vogliamo lasciarvi....sigh! 
Abbiamo provato ma non riusciamo più a reggere i ritmi io per questione di salute ed Andrea per i suoi impegni. Però non volevamo neanche abbandonare la routine del Signormalto, 2 post sul blog e 1 video sul canale YouTube alla settimana.
Avevamo bisogno di una mano che colmasse i nostri vuoti.
Ho conosciuto Michele tramite una mail e di li è cresciuta un'amicizia e la reciproca stima. Michele gestisce già un suo blog https://projectzerobeer.blogspot.com ed ha un canale video, ma ha accettato ugualmente con entusiasmo il nostro invito. Così abbiamo iniziato una collaborazione con Michele. 
Non Vi voglio svelare molto di più pubblicheremo martedì una piccola intervista-presentazione per incominciare a conoscerlo.

lunedì 10 dicembre 2018

Blog Aggiornamento 1

Il primo passo è stato fatto! In generale il passaggio al nuovo tema è andato bene, potete accedere al blog, anche se nelle settimane seguenti sarà ancora modificato.
Adesso che è pubblicato mi piace molto, forse ancora di più di quanto credessi. 
C'è ancora molto da fare e si sono aggiunti lavori che non pensavo di eseguire come la rivalutazione delle dimensioni di tutti i caratteri. Forse dettato più dalla mia vista che dalle reali necessità.
In questo momento vedete sul blog alcuni sezioni che domani potrebbero sparire e trovare di nuove, lasciando sempre il blog on line per, insieme, godersi questa mutazione giorno dopo giorno. 
Una novità giuntami nella convulsa nottata, aggiungere nel menu una nuova sezione dove convogliare tutti i link dei post suddivisi per argomenti.
Quale modo migliore per rendere fruibili a tutti l'intero contenuto dei post? Come aprire una porta e avere davanti articoli suddivisi in scaffali per argomenti.
La sezione del menu aggiunta lo chiamata BLOG.
Inoltre in questi giorni dovremmo iniziare anche a modificare l'aspetto delle pagine del menù. Nulla deciso ma qualche foto magari potrebbero dare una spinta in più.
Infine è partita la collaborazione con un nuovo Amico che avrete modo di conoscere prossimamente, che ci aiuterà a portare avanti il progetto del Signormalto. Presto un incontro e una chiacchierata con lui.
Ma questa è un'altra storia.

martedì 4 dicembre 2018

Signor Malto New Look

Nei prossimi giorni ci sarà lo switch con il nuovo look.
Così potrete vedere quello che sarà la nuova immagine del blog. Semplice, snello, e minimalista. La difficoltà rimane rendere fruibile il più possibile tutti i contenuti degli oltre 500 articoli che potete trovare all'interno del blog. Questo sarà un ulteriore lavoro, ma ora dobbiamo pensare esclusivamente all'immagine, ad un immagine nuova. Le immagini saranno un altro problema visto che non si dovrebbero ridimensionare automaticamente.
Per ora visivamente non ci sono novità rilevanti rispetto all'anteprima che avete visto sul blog gemello con colore predominante il bianco. https://brewinginabag.blogspot.com
Sono stati fatti e saranno fatti dei piccoli aggiustamenti continui sui font e sui colori dei font, mentre stiamo ancora lavorando sullo slide show e sui eventuali link collegati, grazie all'aiuto un amico.
Nei prossimi giorni seguiranno post di aggiornamento in base all'importanza delle modifiche che saranno applicate.
Le problematiche nell'apportare cambiamenti a modelli standard sta nel fatto che Blogger al contrario di altre piattaforme blog è molto più rigido e meno predisposto a modifiche dei propri modelli.
Ci sono comunque due possibilità di lavorarci o attraverso l'inserimento di istruzioni in linguaggio HTML oppure tramite dei CSS. Sui secondi sono davvero in difficoltà, per togliere le cornici bianche delle immagini ho dovuto inserire un comando CSS, ma sono stato aiutato dal Team di Blogger tramite il forum.
Per ora la priorità uno resta lo slide show lavorando con l'HTML, inserendo nelle stringhe delle istruzioni dell'intestazione il blocco dello slide show e il ridimensionamento delle immagini sarà il lavoro successivo.
Le difficoltà sono sempre legate, oltre che alle capacità e la conoscenza dei linguaggi, ai limiti di tempo libero da poter dedicarci.
L'idea dell'inserimento dello slide show non sarà semplicemente un effetto grafico ma un veicolatore verso post più cliccati ed in evidenza. 

venerdì 30 novembre 2018

Video Birra - American Stout con Easy Grain metodo BIAB

Dopo avervi lasciato soli sabato scorso siamo qui a proporvi un nuovo video, o meglio parte del video originale della American Stout brassata con l'impianto Easy Grain in modalità BIAB.
Come già specificato su FB e su post precedenti il video non è completo mancano alcuni parti dalla fine del mash alla fine della bollitura. Se fosse stata una cotta in All Grain classico vi sareste persi tutto lo sparge, qui invece avete più che altro avete perso la luppolatura.
L'impianto ha funzionato alla grande, le fasi della produzione della birra sono state perfette (noi meno) anche per un quantitativo così minimo, visto che alla fine ci siamo ritrovati con  quasi 15 litri. (con quantitativo iniziale totale di 23 litri di acqua)
A completamento del video martedì scorso è uscita la cronaca della cotta con la ricetta e qualche informazione e la potete rileggere qui:
http://signormalto.blogspot.com/2018/11/easy-grain-american-stout-metodo-biab.html
Per la programmazione del canale YouTube delle prossime settimane non siamo ancora certi di cosa riusciremo a montare e proporvi ma da qui alla fine dell'anno dovremmo riuscire ancora a fare una video cotta con Easy Grain in casa con lavaggio delle trebbie e una degustazione. Per il blog abbiamo deciso con Andrea di riproporre alcuni articoli, i più cliccati, per farli scoprire anche hai nuovi lettori e far fare un ripasso agli Amici più affezionati. Questo è quello che è in programma, se dovesse esserci qualcosa in più ben venga.

Buona Cotta e Buona Visione.


lunedì 26 novembre 2018

Easy Grain - American Stout metodo BIAB

In attesa sabato di proporvi il video abbiamo pensato di tirare giù una piccola cronaca. In realtà vi anticipo che il video, nonostante tutti gli sforzi, risulterà mancante di alcune parti, anche importati, che vanno dalla fine del mash alla fine della bollitura. Eravamo indecisi se proporvelo, ma abbiamo deciso che sono comunque visibili parti importanti di questa cotta casalinga.
Dopo due cotte fatte con la pentola elettrica della Silvercrest, ritorniamo con l'Easy Grain l'impianto All in One.
Questa volta abbiamo fatto una American Stout con il metodo BIAB, mettendo tutta l'acqua necessaria all'inizio e non eseguendo lo sparge.
La macchina è stata utilizzata in ambiente casalingo, nella nostra cucina.
Come potete vedere dalla foto abbiamo acquistato un misuratore di consumo elettrico che comprende anche un misuratore dell'assorbimento in W e in A.
Come già sapevamo ma abbiamo avuto la conferma, si spende meno con la corrente elettrica (la cotta completa ci è costata di consumo 0,49€) anche mantenendo sempre le resistenze a 3000W. Inoltre abbiamo scoperto che la resistenza non viaggia a 3000W ma si attesta sui 2700 - 2800 W.
Per la ricetta abbiamo rivisitato una delle ultime cotte fatte in BIAB oramai più di 3 anni fà. Ci era molto piaciuta, con quei suoi aromi tostati ma con qualche profumo e aroma in più dalle solite scure una birra comunque semplice.
Vediamo la ricetta:
Terranova American Stout Easy Grain BIAB
Litri in pentola :23
OG preboil:1040
Min bollitura:60
Litri in fermentatore :14.5
OG :1053
ABV :5.4 %
Plato :13.1
IBU :46.5
BU/GU :0.88
EBC : 88

Malti e Fermentabili
Monaco 2400 gr 62 %
Brown Malt 300 gr 8 %
Special B 300 gr 8 %
Chocolate 250 gr 6 %
Lolla di riso 200 gr 5 %
CaraMunich 200 gr 5 %
Fiocchi di Avena 100 gr 3 %
Roasted 100 gr 3 %
Totale 3850 gr

Luppoli
Chinook (AA 12.3) 5 gr 60 min
Centennial (AA 10) 5 gr 30 min
Citra (AA 12.5) 5 gr 30 min
Citra (AA 12.5) 5 gr 20 min
Centennial (AA 10) 5 gr 20 min
Citra (AA 12.5) 10 gr 10 min
Centennial (AA 10) 10 gr 10 min
Citra (AA 12.5) 25 gr Dry-Hop
Totale 70 gr

Lieviti
SafAle US 05 Dry 11.5 gr

Profilo Mash
Beta-amilasi 68 °C 60 min
Alpha-amilasi 72 °C 15 min
Mash Out 78 °C 15 min

Fermentazione 18°C
Priming 6 gr/lt

Rispetto alla vecchia ricetta abbiamo dovuto modificare il malto base inserendo il Monaco (forse in percentuale troppo bassa) al posto del Maris Otter e il Brown al posto del Crystal. Anche i luppoli hanno subito la stessa sorte, modificandoli pesantemente sia per le varietà sia per le quantità, l'unico superstite il Chinook da amaro a 60 minuti.
Come lievito abbiamo usato US-05 secco della fermentis un lievito neutro. Nella vecchia ricetta avevamo utilizzato un liquido il London Ale della White Labs.
Ultima modifica riguarda la sosta di sacarizzazione cercando un aroma più profondo è stata portandola a 68°C.
Decisamente un'altra cosa!!!
Lo sviluppo di tutte le fasi della cotta si sono svolte nella più completa funzionalità, tutto a funzionato alla perfezione.
Abbiamo iniziato versando i 23 litri di acqua e aggiungendo il succo di mezzo limone per acidificare e acceso. 
Visto l'esiguo quantitativo di acqua in un impianto da 50 litri, abbiamo preferito inserire un tubo di gomma nel beccuccio della pompa per evitare che durante le fasi di mash il mosto venisse eccessivamente ossigenato.
Arrivato in temperatura abbiamo inserito i grani programmato il termoregolatore e partiti per le fasi di mash.
Come sempre prima di passare alla fase di mash out abbiamo verificato l'avvenuta conversione degli amidi tramite la prova con la tintura di iodio. Tutto ok!
La bollitura, visto il quantitativo esiguo di mosto, è stata molto vigorosa, da gas!  
Terminato il raffreddamento abbiamo inoculato il lievito direttamente nel fermentatore e quindi portato in cella a 18°C.
Se vogliamo trovare un neo alla giornata è stato il vapore che si è sprigionato, questo è un problema se avete la casa umida. Bollendo così vigorosamente si è creato tanto vapore da bagnare completamente le pareti. Bisogna dire che i muri freddi trasformano facilmente l'umidità in acqua per effetto della differenza di temperatura il vapore si condensa sul muro.
Per il luppolo abbiamo usato l'hop basket ma non abbiamo potuto attaccarlo sul bordo perchè il livello del mosto era talmente basso che non lo toccava. Siamo stati costretti ad appoggiarlo sul fondo. Nessun problema.
La fermentazione è partita la mattina seguente con le solite modalità, qualche ora molto lentamente e poi in crescendo fino al terzo giorno per poi inesorabilmente scendere.
Dopo una settimana abbiamo effettuato il travaso con DH 25 grammi di Citra.
Adesso dirigeremo la nostra attenzione verso l'ultima cotta dell'anno, dove utilizzeremo gli ultimi grani avanzati in magazzino. Molti malti speciali e pochi malti base.
Pensavamo che il miglior utilizzo dei malti special che cominciano ad avvicinarsi alla scadenza, sarebbe quella di abbinarli a degli estratti per fare qualche birra con il metodo E+G.
Vedremo ma al momento sembra la scelta più azzeccata.
Avanzerà comunque qualche chilo di Pilsner e Monaco, ed è probabile alla fine di tutto, chiuderemo gli occhi e verseremo tutto dentro la tramoggia confidando che poi il lievito ci dia una mano ad ottenere qualcosa di unico.
Solo una volta finito tutti i grani, i luppoli e i lieviti,  penseremo alle nuove ricette e alle nuove birre, alla nuova stagione vera e propria.
Per la prossima cotta casalinga proporremo una Golden Ale questa volta però con lo sparge. Utilizzando una piccola pentola e verseremo l'acqua con un semplice mestolo.
Per il mese di Dicembre e parte iniziale di Gennaio ci prenderemo una pausa dalla birra, e rivolgeremo tutte le nostre attenzioni per la trasformazione finale del blog che sarà online prima del nuovo anno.
Poi una volta messo on line ci vorrà qualche settimana di aggiustamenti. Quindi se per dicembre vedrete pochi post e ancora meno video, non vi arrabbiate e non perdete la pazienza, sapete che ci stiamo dedicando alla parte estetica del blog.
Ma la cosa non finisce qui. Con l'anno nuovo ci saranno alcune novità ma ne parleremo più avanti. Questa è un'altra storia.

  

giovedì 22 novembre 2018

Un Sabato Qualunque

Cari Amici Birraioli Casalinghi, purtroppo domani non uscirà nessun video. 
E' da molto tempo, penso più di un anno, che proponiamo almeno un video alla settimana, facendovi vedere e condividere con Voi le nostre esperienze, dimostrazioni pubbliche, incontri, video cotte, attrezzatura utilizzata, come fare ricette ed etichette, insomma tutto questo in oltre 120 video, dove potete trovare tutto quello che serve per fare birra in casa. Inoltre non dimenticate gli oltre 500 post del blog, ricette etichette interviste tutorial cronache di cotte e metodi di produzione. 
Il restyling potrebbe dare l'occasione ai nuovi di andare alla ricerca di post e video più vecchi dove è possibile trovare informazioni necessarie e ai vecchi lettori motivo di riscoperta.

Il problema è nato con il montaggio del video dell'ultima cotta fatta con l'Easy Grain l'American Stout brassata in casa con metodo BIAB.
Durante la cotta e le riprese non ci siamo accorti di nulla, ma al momento della importazione e relativo trasferimento degli spezzoni video è successo qualcosa e una parte dei video risultano mancanti, quelli che vanno dalla fine del mash alla fine della bollitura.
Ci sono dei brevi pezzi sparsi ma pochi sono montabili. Così non siamo riusciti in tempo a montare tutto. Dovremmo riuscire a postarlo per sabato prossimo.
Siamo dispiaciuti ma non c'è altra soluzione.

Colgo l'occasione di questo spazio per informarvi che il mese di Dicembre sarà un mese un pò anomalo. Lo dico sopratutto ai nuovi amici che si iscrivono, che magari possono pensare che è un canale poco attivo. 
Dicembre sarà usato quasi esclusivamente per il layout finale del nuovo blog, siamo già avanti ma ci mancano ancora i dettagli che sono quelli che fanno la differenza. E' possibile che durante il mese la homepage e le pagine interne possano essere modificate e aggiornate anche più volte al giorno. 
Confidiamo negli Amici che abbiano un pò di pazienza e che questo non crei disagi a nessuno. 
Quindi è probabile che usciranno pochi post, magari aggiornamenti sulle fasi del restyling o al massimo la cronaca di una birra. 
Per il canale video sarà ancora più complicato perchè il tempo che serve per filmare, scegliere, montare è molto più lungo ed elaborato che scrivere qualche riga, quindi non tutti i sabati ci saranno video. 
Il tutto dovrebbe rientrare nella normalità a gennaio dopo le feste, e ci sarà anche un novità... ma questa è un'altra storia. 



martedì 20 novembre 2018

Una Chiaccherata con..... Luciano Galea

Dopo l'incontro con Davide "RovidBeer" Cantoni, ritorniamo con la rubrica."Una Chiacchierata Con.... 
Questa volta si tratta di un ritorno, ci è venuto a trovare Luciano Galea e ci illustra i progressi del suo progetto del CIVICOquattro2. Lo avevamo lasciato da semplice birraiolo casalingo e lo ritroviamo dopo pochi mesi da mastro birraio professionista. Sentiamo insieme le sue prime impressioni di questa nuova avventura.

Ciao Luciano, grazie per la tua disponibilità. Eccoci nuovamente tra noi, come stai ?
L: Ciao Enrico e grazie per l’opportunità che mi stai dando. Tutto bene, grazie. Sono parecchio preso col lavoro ma non mi lamento affatto

Giusto, lavoro ! Ci siamo conosciuti da homebrower e adesso sei una Brew firm, che differenza c’è dalle più nominate Beerfirm ?
L: In pratica la Brew firm è come se fosse un birrificio senza uno stabilimento di produzione proprio e quindi si appoggia, affittandone uno, presso dei birrifici. Il birraio in questione porta la propria ricetta, la riprogetta nell’impianto in affitto, mette mano nella cotta e segue praticamente il tutto dalla A alla Z. Invece le Beerfirm commissionano ad un birrificio una “ bionda “ ( ad esempio ) e il birrificio provvede nella produzione, una volta pronta la birra si consegna.

Bene, grazie per la precisazione. Quindi tu segui il tutto, giusto ?
L: Esatto, tutto passa da me e la cosa mi diverte molto. Sicuramente ci vuole una grandissima passione che trasporta l’intero progetto

Come nasce Casa della birra – CIVICOquattro2 ?
L: I primi passi li ho mossi a casa da homebrewer, cotte su cotte e libri su libri. Poi, ho fatto dei corsi da privati ed ho iniziato a frequentare dei birrifici amici dove ho ricevuto tantissime informazioni utili…quindi con mia moglie abbiamo deciso di fare questo passo, un’investimento minore rispetto all’apertura di un vero e proprio birrificio ma comunque non banale. Ora come ora viaggio in parallelo con i due lavori, quindi nonostante la partita iva la mia occupazione non l’ho lasciata perché l’entrata sicura è il nostro pane e con l’attività stiamo rientrando dei soldi spesi per avviare il tutto

Producete su più impianti o solo su uno ?
L: Proprio per il fattore del mettere mano in cotta abbiamo deciso di appoggiarci ad un solo birrificio, Gravità zero di Giaveno (TO). Con loro si lavora benissimo e c’è la giusta sintonia, collaborazione….quindi l’impianto di produzione è a Giaveno, come già detto, mentre la sede è a La Loggia ( TO ). Essendo noi Loggesi siamo fieri e orgogliosi di questo

Illustraci il buoquet dele Tue birre.
L: A catalogo ne abbiamo tre: La Nevermind è un’American wheat, quindi la nostra birra di frumento. Poi abbiamo una Blonde Ale che si chiama Toto ed in fine una Brown Ale che si chiama Zeppelin. Come scritto prima la Nevermind è una birra di frumento, abbiamo optato su questo stile per non fare la più conosciuta weiss e per rimanere su stampo americano come le altre due birre. La Toto è molto particolare, a noi piace molto…è una birra leggera che si beve volentieri profumata e rinfrescante, un po’ estrema per lo stile perché è ben luppolata anche se non ai livelli di Apa o Ipa. Invece la Zeppelin è la rossa della casa, particolarissima nel suo colore perché per essere una rossa tende allo scuro. In realtà è piena di riflessi se la si guarda attentamente…

Per finire ti chiedo : dove possiamo trovare le birre ?
L: Guarda, noi volontariamente abbiamo deciso di non aprire nessun punto fisso ma consegnamo direttamente a casa. Poi, partecipiamo a sagre e fiere varie ed abbiamo iniziato la distribuzione anche in alcuni locali. Se andate sul nostro sito www.civicoquattro2.com troverete tutte le informazioni del caso. Tra l’altro a breve uscirà anche il catalogo con tutte le nostre confezioni regalo, alcune saranno disponibili per tutto l’anno mentre altre solo nel periodo di natale. Oltre che sul sito le varie info potrete trovarle sui vari social…..

Grazie Luciano della Tua testimonianza. Ho voluto fortemente questo nuovo incontro proprio per far capire che per avere bisogna lottare e crederci..... e a volte i sogni si avverano.  
Ricordiamo un attimo la Tua interessantissima iniziativa "Visita allo Stabilimento" che si terrà il 13 Gennaio. 



sabato 17 novembre 2018

Video Birra - BIAP Signormalto Degustazione ORO Strong American Strong Ale

Dopo il video sui progetti della nuova stagione brassicola, un altro video che era programmato per la fine dell'estate (come noterete dall'abbigliamento), la degustazione di una American Strong Ale.
Possiamo dire che essendo la penultima cotta della scorsa stagione non ci aveva creato problemi con l'Easy Grain, le esperienze delle cotte precedenti ci ha permesso di birrificare in tutta tranquillità.
La cosa importante di questa cotta è stata la tecnica del mash con soste precedenti alle soste definitive, leggete il post o andate a rivedervi il video della cotta e capirete.
La birra è risultata molto forte, molto profumata ma ricca di aromi maltati.
Della cotta se vi ricordate era uscito un post dettagliato con la ricetta della cotta che potete trovare qui Potete trovare la cronaca della dimostrazione e la ricetta qui: https://signormalto.blogspot.com/2018/07/oro-strong-il-ritorno-della-imperiale.html
Inoltre è stato girato un video della cotta https://youtu.be/u4fKHHr3lyw
Sabato prossimo torniamo con una cotta casalinga questa volta con l'utilizzo dell'Easy Grain in ambiente domestico utilizzandolo con il metodo BIAB, senza lavaggio delle trebbie, decisamente molto più pratico e veloce.
Bene non Vi resta che gustare insieme a noi questa splendida birra.

Buona Visione.



mercoledì 14 novembre 2018

Un nuovo look per il Signormalto.

Cari Amici birraioli casalinghi e semplici simpatizzanti, è allo studio un nuovo vestito per il blog del Signormalto, stiamo entrando nel settimo anno del blog e pensiamo che una rinfrescata sia buona cosa.
In realta è già da tempo che stiamo pensando di modificare il layout del sito, ma dopo l'esperienza negativa con il dominio e il relativo sito http://signormalto.it ci siamo adagiati e pensato che in fondo, per la nostra missione di condivisione non era importante l'aspetto ma le nostre esperienze.
Ci rendiamo conto che però il mondo va avanti, e ogni giorno troviamo qualche novità. Internet è continuamente in aggiornamento, una giungla in continua mutazione.
Nell'ultimo semestre molte ore sono state dedicate a modificare semplicemente il tema del blog. Raggiunti quelli obbiettivi che ci eravamo prefissati, uno stile moderno e più semplice, lo abbiamo applicato direttamente al blog gemello del signormalto, https://brewinginabag.blogspot.com blog dove ci appoggiamo per postare sezioni esterne come le ricette e le etichette.
Questa qui sotto è l'immagine della nuova homepage. E' semplicemente una versione 1.0 ma a grandi linee la struttura è questa.
Naturalmente la homepage deve essere sistemata. Le modifiche riguardano lo spostamento della barra laterale da dx a sx, il tema non sarà più con filigrana ma più semplice colore bianco.
La grande novità è l'inserimento di un immagine sul fronte. Per ora sarà un immagine statica che sarà cambiata manualmente più volte la settimana, successivamente cercheremo di creare uno slideslow.
Il menu rimarrà sotto il titolo.
Per quanto riguarda i font dovrebbero essere quelli definitivi mentre non sono definitivi i colori di alcuni collegamenti.
Per le prime immagini dell'intestazione attingeremo alle foto che ci avete inviato per la rassegna fotografica, poi mano a mano saranno inserite le nostre fatte in tanti anni di birrificazione.
Se vorrete inviarci delle immagini saranno inserirete a rotazione.
Cosa ne pensate? Siete d'accordo sul tema? Vi piace la scelta del bianco? Preferivate il vecchio layout? Diteci la vostra, qui sotto nei commenti, o scrivendoci a signormalto@gmail.com o lasciate un commento sulla pagina facebook https://www.facebook.com/Signormalto/



In Primo Piano

Nelle nuvole di Venere

Non ricordo esattamente quando, ma direi mesi chissà anni che sono qui davanti a questa pagina bianca per enunciare grandi birre e magari pu...