Amici Birraioli casalinghi e non, bentornati sulle righe alcoliche del Signormalto. Oggi potete vedere la seconda parte del video.
Come già detto nel post di mercoledì, oggi andiamo a presentare un birra ricca di aromi aggrumati, la replica in Partial Mash della vecchia e cara 120IBU!
Abbiamo preferito dividere il video in due parti per poter fare vedere a tutti, tutti i passi necessari.
Come avete già letto nel post la scelta è stata fatta per aggiungere una novità il metodo Partial Mash variazione al metodo classico E+G in un mondo dove esiste solo AG e il resto è ancora oggi merda.
Il video è davvero passo a passo. Questa volta non abbiamo voluto intervenire sulla durata e dividere in 2 parti. Mantenendo ill formato sotto i 15 minuti.
Vedremo insieme come fare una birra particolare, qualcosa di diverso. Come sempre per non perdere neanche un istante di tutto il processo passo a passo.
sabato 10 luglio 2021
Video birra - Joe Alba 120 Extreme Pale Ale metodo Partial Mash E+G parte 2
domenica 4 luglio 2021
Video birra - Joe Alba 120 Extreme Pale Ale metodo Partial Mash E+G
Non abbiamo ancora capito se avete capito qual'è il messaggio che cerchiamo di trasmettere.Il video è davvero passo a passo. Questa volta non abbiamo voluto intervenire sulla durata e dividere in 2 parti. Mantenendo ill formato sotto i 15 minuti.
martedì 29 giugno 2021
Metodo Partial Mash per la Extreme Pale Ale
Litri in pentola :10
Litri in fermentatore :12
OG :1074
ABV :8.5%
IBU :122.8
BU/GU :1.75
EBC : 12
Malti e Fermentabili
Estratto extra light 2000 gr
Pilsner 200 gr
Biscuit 100 gr
Fiocchi di Avena 100 gr
Vienna 50 gr
Luppoli
Northern Brewer 35 gr 30 min
EKG 10 gr 20 min
Centennial 10 gr 20 min
Comet 10 gr 20
Amarillo 10 gr 20 min
Amarillo 15 gr 10 min
Comet 15 gr 10 min
Centennial 10 gr 10 min
Amarillo 20 gr 5 min
Comet 20 gr 5 min
Dry Hopping
Comet 15 gr
Centennial 10 gr
Amarillo 15 gr
Lieviti
Fermentis SafAle™ S-04 11,5 gr
Profilo Mash
Protein rest 50°C 15 min
Beta-amilasi 63 °C 60 min
Alpha-amilasi 72 °C 15 min
Mash Out 78 °C 15 min
Bollitura 30 min
Fermentazione 26°C
Priming 6 gr lt
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Terminato il mash si porta in bollitura si segue le gettate del luppolo. Terminata la bollitura si versa l'estratto. Semplicemente vengono versati gli estratti, in questo caso Extra Light.
Aggiunto l'estratto si inizia la fase di raffreddamento.
Alla fine dopo aver versato il mosto nel fermentatore precedentemente sanificato si inocula il lievito sopra la schiuma e lo si lascia reidratare qualche minuto poi una bella mescolata per sciogliere tutto.
Purtroppo quello che ci sta penalizzando un pò tutti (per chi non ha un frigo per controllare la temperatura) è anche questo caldo. Per questo motivo siamo costretti a rallentare le attività brassicole.
Sabato esce il video di queste magnifica spremuta di aromi, che sarà suddiviso in due parti come per il precedente, per avere ancora più particolari da vedere, metodi e tecniche. Per non perdere neanche un attimo.
Ora non ci resta che attendere qualche giorno poi aggiungeremo il luppolo a freddo.
sabato 5 giugno 2021
Futura Underground Spiced Ale - La Degustazione
Indubbiamente le spezie e i luppoli hanno influito hanno influito come il miele di melata.
sabato 29 maggio 2021
Dolce Primavera video finale dell'imbottigliamento
Con questo terzo (4°) video concludiamo questo excursus sui malti preparati elaborati, l'imbottigliamento.
La birra è risultata visivamente ancora attiva, ma il colore arancio è favoloso. Favoloso come l'aroma e il gusto. In realtà l'aroma più presente è il dolce del sambuco e il dolce-amaro dell'arancia, mentre apparentemente rimane un pò in disparte il miele di ciliegia mentre l'amaro a trovato la sua posizione e dè appena percettibile in gola.
La densità come pensavo è ancora leggermente scesa attestandosi sui 1002 dichiarandosi decisamente secca. Gli aromi si stanno amalgamando e nel mese siamo convinti che qualcosa succederà.
Qui ricetta http://signormalto.blogspot.com/2021/05/dopo-la-irish-stout-torniamo-voi-con.html
Il video come sempre è un passo a passo per provare anche voi a replicare questa birra fino all'imbottigliamento. Come sempre per non perdere neanche un istante di tutto il processo.
Ora le bottiglie saranno poste per 15 giorni a rifermentare alla stessa temperatura di fermentazione e poi, anche se le temperature salgono la maturazione a temperatura cantina.
Il percorso continuerà con il metodo Estratti + Grani Partial Mash.
Ma questa è un'altra storia.
sabato 22 maggio 2021
Video birra - Saison Belgian Saison Brewferm con sambuco e agrumi Metodo Malti Preparati Elaborati Travaso
In questo sabato più ottobrino che maggese, miei cari amici birraioli casalinghi, siamo a Voi oggi sulle onde del canale video per mostrarvi il travaso della Dolce Primavera la Saison fatta la scorsa settimana. http://signormalto.blogspot.com/2021/05/dopo-la-irish-stout-torniamo-voi-con.html
Il travaso è l'operazione meno impegnativa, sopratutto quando non si fa DH e in una mezz'ora si fa tutto.
Travaso classico tubo nel rubinetto e l'uscita dentro al fermentatore.
Non abbiamo effettuato DH perchè la birra si presentava già ricca di aromi e sapori. Stranamente, parliamo pur sempre di un kit, c'è un minimo corpo presente e non volevamo alterare il buon equilibrio. La densità si è attestata intorno ai 1004, speriamo che non scenda ancora, per cercare di mantenere un aroma pieno, anche se a ricetta con zucchero la FG 1000
Il mosto si presentava lievemente velato, per la presenza di lieviti in sospensione, di un bel color arancio.
Il lievito depositato sul fondo non era completamente compatto ma era davvero abbondante.
Al gusto risulta molto stordente con un dolce importante, forse proprio per lo stile e forse leggermente troppo amara. Ma siamo all'inizio cambierà, ahimè.
L'amaro rimane in gola a lungo.
Il video come sempre è un passo a passo per provare anche voi a replicare questo travaso. Come sempre per non perdere neanche un istante di tutto il processo.
martedì 18 maggio 2021
Sempre più difficile
Li per li preso dallo sconforto ho pensato di lasciare il blog, tutti i giorni problemi su problemi per un blog che ha 500 visualizzazioni al giorno, non certo per gli ultimi post sicuramente...
Nessuno vuole più lavorare! La responsabilità è in parte anche nostra genitori ormai sessantenni, ci accorgiamo oggi che aver reso la vita più facile ai nostri figli non gli ha fatto capire che per ottenere le cose bisogna darsi da fare e non sempre si riesce.
mercoledì 12 maggio 2021
Dolce Primavera la Saison fatta con il metodo malti preparati elaborati
Dolce Primavera Saison - Kit Luppolato Elaborato
La cosa che salta subito all'occhio che un kit da 15 litri è stato ridotto a 12 litri con l'abbassamento dei fermentabili a 300 grammi.
sabato 8 maggio 2021
Video Birra - Degustazione Indian Pale Ale Luna Rossa
sabato 1 maggio 2021
Video Birra - Biscotti con cioccolato e Witbier
sabato 24 aprile 2021
Video Birra La Primavera del Signormalto
Buona Visione
In Primo Piano
Nelle nuvole di Venere
Non ricordo esattamente quando, ma direi mesi chissà anni che sono qui davanti a questa pagina bianca per enunciare grandi birre e magari pu...
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Da tempo, parecchi lettori, mi hanno chiesto cosa fare con il lievito che rimane sul fondo del fermentatore, e visto che non riusciamo ha r...
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Ciao a Tutti, siamo qui finalmente a raccontare questa storia infinita. La nostra Cantina. Abbiamo avuto problemi con la cantina da sub...