sabato 27 febbraio 2021

Video Birra - Futura Underground Spiced Ale Imbottigliamento

 Bentornati Amici Birraioli Casalinghi e Amici del Signormalto, stamane è finalmente uscito il video dell'imbottigliamento della Futura la Spiced Beer, penultima fase dei questa birra speziata.
La birra ha lavorato molto. Come era già successo con la Luna Rossa, la densità ha raggiunto i 1002 portando la gradazione alcolica a 6.6%.
Al contrario della Luna Rossa, la gradazione alcolica contribuirà a migliorare gli aromi.
Il lievito M44 a lavorato sempre a 20°C. La verità al video della degustazione....
Stiamo preparando la seconda parte di stagione con tante sorprese, un ritorno ai malti preparati elaborati con due cotte. Una birra scura la Irish Stout dellla Coopers e un Saison della Brewferm. Così presentiamo anche due marche diverse. Le birre saranno stravolte ma niente paura tutto questo servirà per migliorare il risultato finale. Inseriremo estratto e luppolo più le eventuali spezie.
La stagione si concluderà con due cotte con grani. La prima riproporremmo la Oro in veste E+G con Pilsner e Bisciut più estratto extralight. La seconda sarà una cotta all grain BIAB casalingo concentrata con pentola da 13 litri e sacca. I grani per chi volesse risparmiare i soldi del mulino c'è la possibilità di farseli inviare con una maggiorazione già macinati.
Ne parleremo in un post prossimamente.
Ma questa è un'altra storia.
In attesa della seconda parte di stagione Vi invitiamo a vedere il video sull'imbottigliamento della Futura.

Buona Visione 



sabato 20 febbraio 2021

Video Birra - Futura Underground Spiced Ale Travaso e DH

Bentornati Amici del Signormalto, è già passata un'altra settimana.  Abbiamo effettuato il travaso dove oltre alla pulizia del mosto/birra abbiamo effettuato il Dry Hopping con Hallertau Perle 10 gr. versando il luppolo in pellets direttamente nel fermentatore, per questo detta luppolatura a freddo.
Il mosto si presentava ricco di lievito in sospensione e leggermente frizzante. Al gusto risulta fresca e balsamica con una nota amara. L'amaro rimane in gola a lungo. Abbiamo verificato la densità e praticamente il nostro M44 si è già mangiato tutto quello che c'era di fermentabile.
Sono rimasto un pò spiazzato. Sicuri che il miele di melata avesse portato zuccheri più difficili da fermentare. Mi sbagliavo. Non è la prima volta che lo utilizziamo, ma in all grain è un pò diverso. A posteriori sarebbe stato meglio quello di Tarassaco. 
Nel video passo a passo per provare anche voi a questo modo di arricchire le nostre birre speciali con il DH. Come sempre per non perdere neanche un istante di tutto il processo.
Tutto molto semplice. Prossimo sabato vedremo l'imbottigliamento.

Buona Visione.



sabato 13 febbraio 2021

Video Birra - Futura Underground Spiced Ale metodo Estratti + Fiocchi

Amici Birraioli casalinghi e non, bentornati sulle righe alcoliche del Signormalto.
Questo sabato andiamo a presentare, l'ultima cotta fatta con soli estratti, la Futura. Birra speziata.
Come avete già letto nel post di martedì la scelta è stata fatta per aggiungere una novità. Dopo i fiocchi e l'utilizzo della sacca, questa volta utilizziamo delle spezie: bacche di ginepro e menta.
Tutto molto semplice con solo extralight, miele di melata. Luppoli Saaz Hallertau Perle e EKG. Lievito M-44 Mangrove Jack's.
Il video è davvero passo a passo. Abbiamo dovuto intervenire sulla durata e tagliare qualche parte per rimanere nel nostro standard sotto i 15 minuti. Vedremo come fare una birra particolare. Io la definisco la "Birra Amaro" perchè è questa la sensazione. Simile a quelle caramelle che non mangia nessuno al rabarbaro. gusti forti e diversi dal solito. Come sempre per non perdere neanche un istante di tutto il processo.
Il metodo è semplice ed economico, è comunque necessario avere un minimo di conoscenza della chimica di base. Niente di eccessivamente complicato ma è utile per chi si avvicina al metodo informarsi. In rete ci sono decine di utili indicazioni, per conoscere almeno le fasi di fermentazione e la sua azione.
Sabato prossimo torneremo con travaso e dry hopping.

Buona Visione.




lunedì 8 febbraio 2021

Spiced Beer Futura la nuova birra speziata

 
Bentornati Amici del Signormalto, birraioli e non, la vita sa riservarci dei momenti drammatici che inevitabilmente portano a dei cambiamenti. Cambiamenti che portano anche qualcosa di nuovo, a volte in male e in altre in meglio. A volte le sorprese, portano miglioranti inaspettati.
Mai come in questo scenario molte delle nostre abitudini sono cambiate, e qualcuno ha anche pensato di fare birra!
Gli ultimi mesi sono stati difficili, molte delle nostre certezze si sono disgregate, pensieri negativi hanno invaso le nostre menti, facendoci perdere fiducia e stima verso gli altri. E' una cosa istintiva: la sopravvivenza. Così facendo abbiamo perso fiducia e stima in noi, abbandonando progressivamente quello che ci dava gioia. Ma il mondo non si ferma per passarci una mano sul capo e consolarci. Bisogna continuare a credere in quello che sappiamo fare.
Tutta questa riflessione per dire che ci saranno dei cambiamenti anche per il Signormalto.
Siete sempre di più! Il canale Video viaggia verso i 5000 iscritti il blog a 300000 visualizzazioni, in aumento sia i followers su Facebook che su Instagram. Ma con l'aumento dei followers è inevitabile l'aumento dello spam. Spam che ci aveva costretti a chiudere i commenti sul canale video.
Ci hanno ritrovati ....su Instagram.
I cambiamenti riguardano maggiormente il canale video, con l'aumento del numero dei video; tra nuove rubriche e vecchi amori. Ma soprattutto il contatto con gli Amici Birraioli casalinghi deve riprendere. Nonostante la difficoltà di contattarci continuiamo a ricevere messaggi soprattutto da nuovi amici alle prime esperienze birrarie. Non riuscendo più a gestire così i messaggi abbiamo deciso di riaprire la mail dopo oltre un anno signormalto@gmail.com. Si sono accumulate centinaia di domande che piano piano cercheremo di smaltire. Come? Alla fine tutto si riduce quasi sempre alle stesse domande e alle quasi stesse risposte. Perchè allora non condensare più domande in un unica risposta? Rimanete sintonizzati!
Il messaggio che vogliamo portare avanti rimane quello della semplicità. All'inizio di questa nuova stagione abbiamo impostato la barra di navigazione sugli estratti semplici, ma la navigazione continuerà cambiando rotta e ci occuperemo di un paio di cotte di Kit elaborati e concluderemo la prima parte della stagione con il metodo Estratti + Grani.
In molti avete chiesto informazioni sulle spezie ed è così che abbiamo deciso di fare una birra speziata, molto particolare, che non fosse la solita saison o blanche di turno. Soprattutto per  spezie meno conosciute o comunque poco utilizzate.
Abbiamo così deciso di dedicare una cotta allo stile Spiced Beer con la creazione di una ricetta unica dove la birra incontra le erbe e crea un connubio particolare. Futura, è il nome.
Una nuova birra semplice ma nello stesso tempo di grande effetto. Il metodo è ancora quello degli estratti semplici. Insieme all'estratto ci sarà del miele e bacche di ginepro come spezia principale, insieme alla menta.

Vediamo subito la ricetta:

Futura UnderGround Spiced Ale - E
Litri in pentola: 10
Min bollitura: 60
Litri in fermentatore: 10
OG: 1053
ABV: 5.3 %
Plato: 13.0
IBU: 25.3
BU/GU: 0.48
EBC: 13.0

Malti e Fermentabili
Estratto Extra Light 1000 gr
Miele di Melata 500 gr
Fiocchi di Avena 100 gr

Luppoli
Goldings. B.C 5 gr 60 min Pellet
Hallertau Perle 10 gr 30 min Pellet
Saaz 10 gr 15 min Pellets
Hallertau Perle 10 gr 5 min Pellet
Hallertau Perle 10 gr DH

Spezie 
Bacche di Ginepro 10 gr 15 minuti
Menta foglie 5 gr 10 minuti

Lieviti
Mangrove Jack'S US West Coast M44 - 10 gr

Fermentazione 18°C
Priming 5 gr/lt

Come potete vedere dalla ricetta non sarà una birra eccessivamente alcolica, secca ma sopratutto resinosa e fresca. La ricerca è quella di un birra "amaro" marcando i sentori aromatici erbacei e pungenti della menta che incontrano la resina del ginepro.
Sono spezie particolarmente potenti e la giusta dose non esiste qui si va a gusti. Abbiamo voluto forzare un pò con le spezie mantenendoci a livello di spezie meno invasive, parliamo per le bacche di 1gr./lt e per le foglie di 0.5 gr/lt.
La birra ha una base americana con il lievito M44 ma poi si sviluppa su luppoli europei e aromi forti come il miele di Melata.
Il procedimento è più o meno quello della volta scorsa. 
Anche per la Futura abbiamo deciso di utilizzare i fiocchi di Avena. 
Abbiamo messo su 10 litri in una pentola e sistemato la sacca. Come abbiamo spiegato per la Luna Rossa non è vitale l'utilizzo della sacca ma consigliata. A 70° abbiamo buttato i fiocchi e mantenuti alla temperatura per 45 minuti. Dopo di che abbiamo tirato su la sacca (utili guanti di silicone) strizzato leggermente e accesso di gas per portare in bollitura il succo di avena.
Arrivati in bollitura abbiamo cominciato con i luppoli con la prima gettata a 60 minuti. Successivamente le altre gettate come da ricetta.
Le spezie sono state inserite a 15 minuti le bacche di ginepro (ricordate di pestarle come il coriandolo) e a 10 minuti le foglie di menta essiccate sminuzzate. Nel video di sabato viene menzionato come quantità 10 grammi per la menta è stato un lapsus, 5 gr sono già una misura più che sufficiente. 
Finito la bollitura abbiamo tolto le calze con il luppolo e le spezie (se non avete le calze potete filtrare con un colino ma avete bisogno di un altro contenitore) abbassato il fuoco al minimo e versato il miele e successivamente sciolto l'estratto. Non è necessario bollire ma se volete essere più sicuri potete portare in ebollizione (attenti quando sale la schiuma) e spegnete subito.
Terminato abbiamo raffreddato il tutto nel lavandino. 
A temperatura abbiamo versato nel fermentatore il mosto portato al litraggio esatto con l'aggiunta di acqua e inoculato il lievito. Chiuso e sistemato in luogo fresco ma non freddo 17-18 gradi per i primi 3 giorni poi porteremo a 19-20 gradi.  
Previsto il Dry Hopping con il Perle dopo 4-5 giorni. Misureremo la densità dopo il 15°giorno.
Ma questa è un'altra storia.

sabato 23 gennaio 2021

IPA Luna Rossa capitolo finale

Bentornati Amici Birraioli Casalinghi e Amici del Signormalto, stamane è finalmente uscito il video dell'imbottigliamento della Indian Pale Ale Luna Rossa, che illustra le fasi dell'imbottigliamento.
Il ritardo è stato causato da una variazione della densità negli ultimi 3 giorni del controllo finale. Stranamente la birra ha raggiunto un densità finale FG molto bassa, bassissima! 1002!!! 
Avevamo calcolato un range di 1010-1006. Una densità così bassa ha innalzato non poco il grado alcolico a discapito del gusto e rendendo la birra molto secca; portandolo a 7,2% !!!
Il lievito a lavorato sempre a 18°C. La verità al video della degustazione.... 
Intanto abbiamo già preparato la nuova birra che sarà una birra speziata di colore chiaro e ricca di aromi che rientra in uno stile Spiced Beer. Utilizzeremo ancora i fiocchi di avena.
La spezia principale saranno le bacche di ginepro ma non saranno sole. Normalmente le bacche di ginepro vengono maggiormente utilizzate per birre scure.
Vogliamo creare una birra dal gusto resinoso con un retro gusto aggrumato importante. Una birra un pò grezza schietta che dia il meglio fin dal primo contatto, molto underground.
La scelta del lievito è caduta su M44 della Mangrove Jack's. Lievito ad alta fermentazione di stampo americano è ideale per le American Pale Ale rimanendo molto neutro. Fermenta velocemente e non apporta aromi che saranno in contrasto con i luppoli e le spezie.
Sarà inserito per aumentare la potenza alcolica e portare una nota agre il miele di Melata.
Il miele di Melata ha un sapore meno dolce e si presenta scuro e denso, dal gusto aromatico. Viene prodotto non utilizzando i fiori ma gli insetti che secernono una sostanza zuccherina chiamata Melata.
Darà un nota particolare. Ma questa è un'altra storia.
In attesa della nuova birra Vi invitiamo a vedere il video sull'imbottigliamento della Luna Rossa.

Buona Visione 




sabato 16 gennaio 2021

Una sorpresa inattesa

Bentornati Amici Birraioli casalinghi e non, stamane doveva uscire il video dell'imbottigliamento della Luna Rossa, convinti che il lievito avesse finito il suo lavoro. Ieri avremmo dovuto imbottigliare. Invece dopo due controlli all'ultimo controllo abbiamo avuto la sorpresa di un ulteriore diminuzione della densità. 
Sembrerebbe che sia ripartito nelle ultime 36 ore. 
Per evitare sorprese inattese, abbiamo preferito spostare la fase di imbottigliamento di ulteriore 36 ore per esserci certi che tutti gli zuccheri fermentabili siano stati fermentati. E' un passaggio importante avere la sicurezza che la birra sia pronta.
Questo comporta uno spostamento del video a Sabato prossimo.
Ci dispiace ma non potevamo fare altro.
Appuntamento a Sabato prossimo sul canale Youtube!
State connessi...

sabato 2 gennaio 2021

Video Birra - Luna Rossa Indian Pale Ale metodo Estratti + Fiocchi

Amici Birraioli casalinghi e non, bentornati sulle righe alcoliche del Signormalto.
Questo sabato andiamo a presentare, l'ultima cotta dell'anno la Luna Rossa. La Indian Pale Ale fatta di soli estratti e fiocchi.
Come avete già letto nel post di mercoledì la scelta è stata fatta per aggiungere una novità. I fiocchi appunto e l'utilizzo della sacca.Che diventerà utile nel E+G. 
Tutto molto semplice con solo extralight, estratto Amber e zucchero di canna integrale. Luppoli Hallertau Perle e EKG. Lievito M-42 Mangrove Jack's.
Il metodo più casalingo che con l'aggiunta di una semplice sacca semplici accorgimenti e l'utilizzo di minima attrezzatura si può ottenere davvero qualcosa di buono.
La creazione di una ricetta semplice e decidere cosa metterci.
Il metodo è semplice ed economico, è comunque necessario avere un minimo di conoscenza della chimica di base. Niente di eccessivamente complicato ma è utile per chi si avvicina al metodo informarsi. In rete ci sono decine di utili indicazioni, per conoscere almeno le fasi di fermentazione e la sua azione.
Il video fa vedere come procedere nella creazione di questa Indian Pale Ale. Passo a passo ogni azioni è filmata e commentata.
Come sempre per non perdere neanche un istante di tutto il processo.

Buona Visione.



mercoledì 30 dicembre 2020

L'utima cotta dell'Anno Luna Rossa Indian Pale Ale

Bentornati Amici del Signormalto birraioli casalinghi e non, siamo arrivati all'ultima cotta dell'anno. Finiamo con una classica IPA di stampo inglese. 
Come per la Tulipano Giallo abbiamo utilizzato il metodo degli estratti anche se in realtà ci sarà l'inserimento di un nuovo componente che appartiene alla classe dei "grani". Stiamo parlando dei fiocchi di avena. Non sarà un vero e proprio mash ma più un minimash di soli fiocchi.
L'utilizzo dei fiocchi è alquanto controverso. Non molti li usano, la maggiorparte per birre di grano. 
All'inizio della nostra storia li usavamo per migliorare la schiuma, visto che si formano delle glicoproteine che mantengono la bolla più a lungo. Ma con il passare delle cotte abbiamo notato che a volte portano un pò di torbicità dovuta proprio a queste proteine, ma apportavano qualcosa nel gusto finale, forse più in idea. Più una sensazione che un gusto. 
E' noto nelle birre inglesi quella setosità portata proprio dai fiocchi d'avena, è questo che ricerchiamo in questa birra.   
Per utilizzare i fiocchi è necessario avere una sacca (anche se non indispensabile) dove far stazionare i fiocchi nella pentola per i 45 minuti previsti. E terminato il mash si tira su la sacca e i fiocchi rimangono all'interno. E' un modo per filtrare. Molti si chiederanno "ma posso filtrare con il colino?" la riposta è "Si". Bisogna avere un'altro contenitore dove filtrare i fiocchi.
L'acquisto di una sacca può essere, un modo per chi vuole provare a fare lo step successivo del E+G. Questo ci permetterà di fare un ulteriore passo in avanti nel mondo della birra casalinga. Ma ne parleremo prossimamente. 
I fiocchi necessitano di un periodo a 70 gradi per 45 minuti. 
Al termine si filtra si fa bollire e si aggiunge il luppolo seguendo le gettate a ricetta. 
Terminata la bollitura si toglie il luppolo, si abbassa il fuoco e si comincia a versare prima lo zucchero integrale e poi gli estratti. Se vedete che tende a fare schiuma e a salire troppo spegnete il gas e continuate a fuoco spento.
Vediamo la ricetta:

Luna Rossa Indian Pale Ale - E
Litri in pentola: 10
Min bollitura: 60
Litri in fermentatore: 10
OG: 1059
ABV: 6.0 %
Plato: 14.4
IBU: 49.4
BU/GU: 0.84
EBC: 18.5

Malti e Fermentabili
Estratto Extra Light 500 gr
Estratto Amber 500 gr 
Zucchero di Canna Integrale 500 gr
Fiocchi di Avena 100 gr

Luppoli
Hallertau Perle 20 gr 60 min Pellet
Goldings. B.C 20 gr 15 min Pellet
Goldings. B.C 20 gr 10 min Pellet

Lieviti
Mangrove Jack'S New World M42 - 10 gr

Fermentazione 18°C
Priming 4 gr/lt

Come vedete è una birra amara con un certo tenore alcolico. 
Per cercare di raggiungere l'aroma ricercato si è inserito l'estratto Amber. Sia per il colore appunto ambrato ma anche per le note caramellate che rilascia. Abbiamo pensato di aggiungere lo zucchero di canna integrale per enfatizzare questo aroma sfuggente tendente alla liquirizia. 
Per il lievito è stato deciso di utilizzare M42 della Mangrove Jack un lievito secco. M42 è sostanzialmente un lievito neutro che assicura  aromi dei luppoli e degli estratti non siano modificati.
Una birra secca con pochi aromi indesiderati se fatta fermentare sotto i 20°C.
Per i luppoli abbiamo dovuto adattarci visto che al momento dell'acquisto non siamo riusciti a trovare un luppolo da amaro inglese. Abbiamo ripiegato su un luppolo tedesco il Perle. Abbiamo preferito utilizzarlo rispetto ad altri per i suoi aromi speziati, fruttati ed  erbacei. Per l'aroma abbiamo utilizzato il classico EKG per dare quel tocco lieve di aggrumato e speziato.
Il procedimento ha subito una modifica rispetto alla Tulipano Giallo. 
Utilizzando i fiocchi d'avena abbiamo aggiunto una sacca, che potete trovare negli e-commerce birrari. 
La sacca è utile quando deciderete di fare un passo avanti al metodo estratti con l'aggiunta di grani. La sacca in questo caso non è così indispensabile si può versare i fiocchi liberi e poi filtrarli finito il minimash. Noi avendo a disposizione la sacca Vi abbiamo proposto come utilizzarla.
Abbiamo messo sul fuoco la nostra pentola di alluminio con i soliti 10 litri l'abbiamo portata a 70 gradi e inserito la sacca e i fiocchi. Abbiamo mescolato un pò e controllato ogni 15 minuti che la temperatura non scendesse troppo. Essendo un minimash la temperatura non è così importante come in un mash, basta tenerla tra i 65 e 70 gradi. Dopo 45 minuti abbiamo tolto la sacca strizzata (possono essere utili dei guanti di silicone) e abbiamo portato a bollitura. Arrivati in bollitura abbiamo iniziato le gettate dei luppoli con subito il Perle e poi a 15 e 10 minuti EKG.
Rispetto alla scorsa cotta i luppoli erano molto meno polverosi e il mosto risultato meno torbido. 
Finito la bollitura abbiamo tolto le calze con i luppoli e abbiamo inserito senza spegnere il gas ma abbassandolo solo al minimo, prima lo zucchero di canna integrale e poi gli estratti. Terminato di amalgamare il tutto abbiamo spento e iniziato la fase di raffreddamento nel lavandino. 
Con quantitativi così piccoli si raffredda piuttosto velocemente anche perché l'acqua in questo periodo arriva a 6-7 gradi e Vi garantisco che si raffredda molto velocemente. Questa volta non abbiamo utilizzato il ghiaccio non è stato necessario.
Al termine del raffreddamento abbiamo versato il mosto nel fermentatore e inoculato M42, mescolato sia per ossigenare il mosto sia per sciogliere il lievito. Chiuso inserito il gorgogliatore e sistemato a 18 gradi. 
M42 al contrario di altri lieviti è un lievito lento a temperature sotto i 20 gradi ma da il meglio di se rilasciando pochissimi esteri e donando così una birra dal gusto più pulito. 
Sabato sul nostro canale Youtube potrete trovare il video per fare questa birra.
La mattina la fermentazione è risultata tutt'altro che tumultuosa con uno sbuffo ogni 15 secondi.
In questo caso non faremo il travaso, non abbiamo intenzione di aggiungere niente in DH anche se è possibile, per chi piace, inserire il EKG per aumentare l'aggrumato, quindi lasceremo il fermentatore 15 giorni e poi cominceremo a misurare la densità.
Ma questa è un'altra storia.
   

sabato 19 dicembre 2020

Video Birra - Imbottigliamento Tulipano Giallo

Bentornati Amici Birraioli Casalinghi e non, dopo il video del travaso e DH di spezie siamo giunti alla fine del percorso di questa birra, anche se mancano ancora prima i 15 giorni a temperatura di fermentazione per la rifermentazione in bottiglia, e il mese di maturazione prima di gustare questa splendida birra bianca. Questo sabato presentiamo l'imbottigliamento della Tulipano Giallo la Witbier fatta di soli estratti.
Avete già letto nel post di martedì una cronaca, oggi avete la possibilità di vedere i passaggi necessari per terminare la nostra birra. Il video era troppo lungo e parti come la sanificazione delle bottiglie sono state tagliate. 
Nel video abbiamo inserito le parti più importanti per provare anche voi.
Tutto molto semplice. 
E' comunque necessario avere un minimo di conoscenza della chimica di base. Niente di eccessivamente complicato ma è utile per chi si avvicina al metodo informarsi. In rete ci sono decine di utili indicazioni, per conoscere almeno le fasi di fermentazione e la sua azione.

Buona Visione.



martedì 15 dicembre 2020

Tulipano Giallo Witbier Imbottigliamento

Siamo giunti alla fine di questa Tulipano Giallo. Ci sarà più avanti nelle prossime settimane la degustazione di questa birra fatta con soli estratti.
Questa volta parliamo di imbottigliamento e rifermentazione in bottiglia.
Per l'imbottigliamento è importante quale tipo di priming effettuare. 
Principalmente ci sono due linee principali, la prima che contempla aggiunta di zucchero o altro fermentabile per ogni bottiglia; la seconda invece prevede l'aggiunta di tutta la quantità di zucchero o altro fermentabile necessario per i litri presenti del fermentatore.
Nel primo metodo normalmente si trovano già misurini pronti all'interno delle confezioni dei kit per fare birra, ma bisogna stare attenti a non eccedere e sopratutto non sbagliarsi di misurino. 
Nel secondo metodo si calcola lo zucchero necessario per l'interno quantitativo e poi una volta sciolto in 300 ml di acqua si raffredda (fate bollire qualche secondo per sterilizzare lo sciroppo) e lo si versa nel fermentatore. In questo metodo è FONDAMENTALE  mescolare bene lo sciroppo per evitare stratificazioni e trovarvi alla fine con bottiglie sgasate e altre esplosive! Quindi importante mescolare anche durante il processo di imbottigliamento ogni 4-5 bottiglie mescolate bene ma sempre con un occhio a non ossigenare troppo.
Naturalmente con questo metodo si rende necessario un travaso proprio per evitare di mescolare anche il lievito insieme alla birra. Semplicemente si effettua il travaso per avere una birra più pulita. Nel caso della tulipano Giallo non è importante, anzi una caratteristica della birra bianca è proprio la sua non limpidezza che lo aiuta nell'aspetto. In altri casi è possibile lasciare un paio di giorni a temperatura intorno ai 4 gradi prima di imbottigliare, dopo aver raggiunto la fine della fermentazione per avere una birra cristallina!
Noi abbiamo sempre adottato il secondo metodo, forse più per paura di sbagliare ad inserire il quantitativo esatto di zucchero o altro fermentabile, e non avere il problema nella migliore delle ipotesi, delle fontane. 
Qui è necessario avere un secondo fermentatore per il travaso prima dell'imbottigliamento e normalmente si trova insieme ad un altro fermentatore all'interno dei kit per fare la birra. 
Un suggerimento per chi usa il luppolo libero come facciamo noi. Utilizzate un paio di filtri alla fine del tubo durante il primo travaso per eliminare il luppolo che non finirà così nella birra. Sabato andrà in onda il video sul canale YouTube dove potrete seguire passo a passo questa delicata e a volte sottovalutata operazione.
Mi raccomando NON UTILIZZATE IL LIEVITO PER FARE PANE O PIZZA SE METTETE IL LUPPOLO LIBERO OTTERRETE UNA PASTA AMARA!
L'attrezzatura necessaria è semplicemente quella che trovate nei normali kit per fare birra.
Una volta terminato di imbottigliare, si mettono le bottiglie alla stessa temperatura che aveva il mosto e si attende 10-15 giorni.
Successivamente non ci resta che aspettare 3-4 settimane prima di iniziare a gustare e vedere quali sono le caratteristiche aromatiche di questa nuova birra. 
Successivamente uscirà un video di degustazione sul nostro canale. 
Ma questa è un'altra storia.

sabato 12 dicembre 2020

Video Birra - Travaso Tulipano Giallo + DH di spezie

Dopo la cotta di Sabato scorso, questo sabato presentiamo il travaso della Tulipano Giallo la Witbier fatta di soli estratti.
Come avete già letto nel post di mercoledì abbiamo effettuato il Dry Hopping di Spezie utilizzando Scorza di Mandarino e Coriandolo. Sono state messe in infusione fino a raffreddarsi naturalmente. Poi aggiunte alla birra travasata.
Nel video passo a passo per provare anche voi a questo modo di arricchire le nostre birre speciali con aromi. Come sempre per non perdere neanche un istante di tutto il processo.
Tutto molto semplice. 
E' comunque necessario avere un minimo di conoscenza della chimica di base. Niente di eccessivamente complicato ma è utile per chi si avvicina al metodo informarsi. In rete ci sono decine di utili indicazioni, per conoscere almeno le fasi di fermentazione e la sua azione.

Buona Visione.



In Primo Piano

Nelle nuvole di Venere

Non ricordo esattamente quando, ma direi mesi chissà anni che sono qui davanti a questa pagina bianca per enunciare grandi birre e magari pu...