sabato 6 marzo 2021
Video Birra - Degustazione Witbier Tulipano Giallo
sabato 27 febbraio 2021
Video Birra - Futura Underground Spiced Ale Imbottigliamento
Al contrario della Luna Rossa, la gradazione alcolica contribuirà a migliorare gli aromi.
Stiamo preparando la seconda parte di stagione con tante sorprese, un ritorno ai malti preparati elaborati con due cotte. Una birra scura la Irish Stout dellla Coopers e un Saison della Brewferm. Così presentiamo anche due marche diverse. Le birre saranno stravolte ma niente paura tutto questo servirà per migliorare il risultato finale. Inseriremo estratto e luppolo più le eventuali spezie.
Ma questa è un'altra storia.
In attesa della seconda parte di stagione Vi invitiamo a vedere il video sull'imbottigliamento della Futura.
sabato 20 febbraio 2021
Video Birra - Futura Underground Spiced Ale Travaso e DH
sabato 13 febbraio 2021
Video Birra - Futura Underground Spiced Ale metodo Estratti + Fiocchi
lunedì 8 febbraio 2021
Spiced Beer Futura la nuova birra speziata
Vediamo subito la ricetta:
Terminato abbiamo raffreddato il tutto nel lavandino.
sabato 23 gennaio 2021
IPA Luna Rossa capitolo finale
Bentornati Amici Birraioli Casalinghi e Amici del Signormalto, stamane è finalmente uscito il video dell'imbottigliamento della Indian Pale Ale Luna Rossa, che illustra le fasi dell'imbottigliamento.
Il ritardo è stato causato da una variazione della densità negli ultimi 3 giorni del controllo finale. Stranamente la birra ha raggiunto un densità finale FG molto bassa, bassissima! 1002!!!
Avevamo calcolato un range di 1010-1006. Una densità così bassa ha innalzato non poco il grado alcolico a discapito del gusto e rendendo la birra molto secca; portandolo a 7,2% !!!
Il lievito a lavorato sempre a 18°C. La verità al video della degustazione....
Intanto abbiamo già preparato la nuova birra che sarà una birra speziata di colore chiaro e ricca di aromi che rientra in uno stile Spiced Beer. Utilizzeremo ancora i fiocchi di avena.
La spezia principale saranno le bacche di ginepro ma non saranno sole. Normalmente le bacche di ginepro vengono maggiormente utilizzate per birre scure.
Vogliamo creare una birra dal gusto resinoso con un retro gusto aggrumato importante. Una birra un pò grezza schietta che dia il meglio fin dal primo contatto, molto underground.
La scelta del lievito è caduta su M44 della Mangrove Jack's. Lievito ad alta fermentazione di stampo americano è ideale per le American Pale Ale rimanendo molto neutro. Fermenta velocemente e non apporta aromi che saranno in contrasto con i luppoli e le spezie.
Sarà inserito per aumentare la potenza alcolica e portare una nota agre il miele di Melata.
Il miele di Melata ha un sapore meno dolce e si presenta scuro e denso, dal gusto aromatico. Viene prodotto non utilizzando i fiori ma gli insetti che secernono una sostanza zuccherina chiamata Melata.
Darà un nota particolare. Ma questa è un'altra storia.
In attesa della nuova birra Vi invitiamo a vedere il video sull'imbottigliamento della Luna Rossa.
Buona Visione
sabato 16 gennaio 2021
Una sorpresa inattesa
sabato 2 gennaio 2021
Video Birra - Luna Rossa Indian Pale Ale metodo Estratti + Fiocchi
mercoledì 30 dicembre 2020
L'utima cotta dell'Anno Luna Rossa Indian Pale Ale
sabato 19 dicembre 2020
Video Birra - Imbottigliamento Tulipano Giallo
Nel video abbiamo inserito le parti più importanti per provare anche voi.
Tutto molto semplice.
E' comunque necessario avere un minimo di conoscenza della chimica di base. Niente di eccessivamente complicato ma è utile per chi si avvicina al metodo informarsi. In rete ci sono decine di utili indicazioni, per conoscere almeno le fasi di fermentazione e la sua azione.
martedì 15 dicembre 2020
Tulipano Giallo Witbier Imbottigliamento
In Primo Piano
Nelle nuvole di Venere
Non ricordo esattamente quando, ma direi mesi chissà anni che sono qui davanti a questa pagina bianca per enunciare grandi birre e magari pu...
-
Da tempo, parecchi lettori, mi hanno chiesto cosa fare con il lievito che rimane sul fondo del fermentatore, e visto che non riusciamo ha r...
-
Ciao a Tutti, siamo qui finalmente a raccontare questa storia infinita. La nostra Cantina. Abbiamo avuto problemi con la cantina da sub...