Non è stato semplice!
Questa immensa fatica si chiama amore.
Li mi sono accorto che nella vita sono le cose semplici le cose più "buone".
Non è stato semplice!
Questa immensa fatica si chiama amore.
Li mi sono accorto che nella vita sono le cose semplici le cose più "buone".
Bentornati Amici del Signormalto, dopo un'altra settimana siamo riusciti a concludere la Joe Alba con l'imbottigliamento.
La birra alla fine ha fermentato a temperature alte iniziando con 26 per scendere soprattutto nella seconda e terza settimana 22 gradi. 3 settimane portando la densità a 1006.
Una birra con una attenuazione perfetta per lo stile nonostante sia stato utilizzato come metodo E+G
Come sempre Andrea Vi guiderà in un passo a passo per poter anche Voi eseguire tutte le operazioni per produrre questa delizia:
Il mosto si presentava un pò opaco, fruttato e amaro. Molto profumato e lievemente frizzante.
Il luppolo risulta importante in tutte le sue sfumature. Quello che ci ha lasciati di stucco è questo aroma dolciastro del miele che si sente troppo
L'aroma fruttato rimane in gola a lungo. Alla degustazione la verità finale.
Costa Enrico
Amici Birraioli casalinghi e non, bentornati sulle righe alcoliche del Signormalto. Oggi potete vedere la seconda parte del video.
Come già detto nel post di mercoledì, oggi andiamo a presentare un birra ricca di aromi aggrumati, la replica in Partial Mash della vecchia e cara 120IBU!
Abbiamo preferito dividere il video in due parti per poter fare vedere a tutti, tutti i passi necessari.
Come avete già letto nel post la scelta è stata fatta per aggiungere una novità il metodo Partial Mash variazione al metodo classico E+G in un mondo dove esiste solo AG e il resto è ancora oggi merda.
Il video è davvero passo a passo. Questa volta non abbiamo voluto intervenire sulla durata e dividere in 2 parti. Mantenendo ill formato sotto i 15 minuti.
Vedremo insieme come fare una birra particolare, qualcosa di diverso. Come sempre per non perdere neanche un istante di tutto il processo passo a passo.
Non abbiamo ancora capito se avete capito qual'è il messaggio che cerchiamo di trasmettere.Il video è davvero passo a passo. Questa volta non abbiamo voluto intervenire sulla durata e dividere in 2 parti. Mantenendo ill formato sotto i 15 minuti.
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Con questo terzo (4°) video concludiamo questo excursus sui malti preparati elaborati, l'imbottigliamento.
La birra è risultata visivamente ancora attiva, ma il colore arancio è favoloso. Favoloso come l'aroma e il gusto. In realtà l'aroma più presente è il dolce del sambuco e il dolce-amaro dell'arancia, mentre apparentemente rimane un pò in disparte il miele di ciliegia mentre l'amaro a trovato la sua posizione e dè appena percettibile in gola.
La densità come pensavo è ancora leggermente scesa attestandosi sui 1002 dichiarandosi decisamente secca. Gli aromi si stanno amalgamando e nel mese siamo convinti che qualcosa succederà.
Qui ricetta http://signormalto.blogspot.com/2021/05/dopo-la-irish-stout-torniamo-voi-con.html
Il video come sempre è un passo a passo per provare anche voi a replicare questa birra fino all'imbottigliamento. Come sempre per non perdere neanche un istante di tutto il processo.
Ora le bottiglie saranno poste per 15 giorni a rifermentare alla stessa temperatura di fermentazione e poi, anche se le temperature salgono la maturazione a temperatura cantina.
In questo sabato più ottobrino che maggese, miei cari amici birraioli casalinghi, siamo a Voi oggi sulle onde del canale video per mostrarvi il travaso della Dolce Primavera la Saison fatta la scorsa settimana. http://signormalto.blogspot.com/2021/05/dopo-la-irish-stout-torniamo-voi-con.html
Il travaso è l'operazione meno impegnativa, sopratutto quando non si fa DH e in una mezz'ora si fa tutto.
Travaso classico tubo nel rubinetto e l'uscita dentro al fermentatore.
Non abbiamo effettuato DH perchè la birra si presentava già ricca di aromi e sapori. Stranamente, parliamo pur sempre di un kit, c'è un minimo corpo presente e non volevamo alterare il buon equilibrio. La densità si è attestata intorno ai 1004, speriamo che non scenda ancora, per cercare di mantenere un aroma pieno, anche se a ricetta con zucchero la FG 1000
Il mosto si presentava lievemente velato, per la presenza di lieviti in sospensione, di un bel color arancio.
Il lievito depositato sul fondo non era completamente compatto ma era davvero abbondante.
Al gusto risulta molto stordente con un dolce importante, forse proprio per lo stile e forse leggermente troppo amara. Ma siamo all'inizio cambierà, ahimè.
L'amaro rimane in gola a lungo.
Il video come sempre è un passo a passo per provare anche voi a replicare questo travaso. Come sempre per non perdere neanche un istante di tutto il processo.
Non ricordo esattamente quando, ma direi mesi chissà anni che sono qui davanti a questa pagina bianca per enunciare grandi birre e magari pu...