martedì 20 aprile 2021

La Primavera del Signormalto


Amici Birraioli Casalinghi, e simpatizzanti del Signormalto come già in parte anticipato nelle scorse settimane sul blog e l'ultimo video, la primavera porterà delle novità insperate. 
Può capitare a volte che un evento negativo possa dare il via ad un altro evento positivoLa realtà che ci circonda muta e fluttua cambiando il percorso e determinando gli eventi. 
La prima è sicuramente la riapertura della mail signormalto@gmail.com che era rimasta chiusa per oltre un anno.
La seconda la frequenza dei video, che torneranno settimanali.
La terza il ritorno di un progetto creato all'inizio senza una programmazione prefissata, Cotto&Bevuto in una nuova veste con l'abbinamento anche delle nostre birre. In un nuovo format più curato.
La quarta una nuova serie che uscirà questa estate che riguarda video specifici dall'attrezzatura agli ingredienti, cose banali a volte date per scontate che scontate non sono. Cose semplici e un pò ignoranti, come noi.
La quinta ... o quasi è in fase di sviluppo. 
Farà la sua comparsa una nuova rubrica che speriamo si evolva nel tempo. 
"Signormalto Risponde a ...."
Sulla falsa riga del blog con "Una Chiacchierata con...." abbiamo pensato di condensare le Vostre risposte in video. 
L'idea è quella di "rispondere contemporaneamente". Molto spesso capita anche nella stessa giornata di ricevere messaggi con domande simili a cui basterebbe una sola risposta comune. 
Inizialmente la rubrica cercherà di rispondere a tutte le mail bloccate, per un anno, su tutti i nostri mezzi di comunicazione da signormalto@gmail.com a instagram....
Probabilmente successivamente abbandoneremo le risposte scritte (solo in caso di domande specifche risponderemo via mail) e utilizzeremo solo il video come mezzo di comunicazione e compattare, ove possibile, le domande. 
Sarebbe bello riuscire come step finale a creare una chat in diretta. Si sta pensando.
L'intenzione di implementare lo scambio di informazioni aprendo delle dirette e interagendo. Non so quanto riusciremo a fare, ma ci proveremo. 
L'idea è nata da Voi, sempre più numerosi e assetati di info.  
Quello che più ci ha toccato, nonostante tutti (o quasi) i canali comunicativi fossero stati sospesi, siete riusciti a raggiungerci e a farci sentire il Vostro calore e la Vostra vicinanza. Continuando a chiederci informazione e consigli. 
Abbiamo ricevuto messaggi con foto allegate di birraioli casalinghi che ci ringraziavano e fieri mostrano il loro risultato pieni di gioia. Per questo siamo qui!
Così di comune accordo, complice la possibilità di dedicare più tempo, abbiamo deciso di riaprire la mail signormalto@gmail.com (scrivete qui) per cominciare ad riaprire i canali diretti che erano stati interrotti. 
C'è molte idee come sempre ma poi bisogna vedere quanto si riesce a concretizzare.
Il calendario delle cotte stilato in autunno subirà alcune variazione. 
A causa dell'alto numero di mail vertenti sui malti preparati abbiamo deciso di fare due cotte con i barattoli con il metodo elaborato e di assecondare così le tante richieste visto che la rete è più propensa ad occuparsi della birra di serie A All Grain e relegare poche e discordanti informazioni sui metodi meno utilizzati o comunque non considerati alla pari del metodo classico. Così cerchiamo di colmare queste lacune aiutando sopratutto chi vuole birrificare senza tante complicazioni. 
Il programma delle cotte è stato così riorganizzato.
In ordine di apparizione dopo la Irish Stout con caffè e carruba.  Metodo Malti Preparati Elaborati faremo la Saison con agrumi e miele (sambuco?) Metodo Malti Preparati Elaborati
American Pale Ale. Metodo E+G con Pilsner e Biscuit ed Extralight. ORO Replica.
Kölsch. Metodo All Grain BIAB Concentrato con pentola da 13 litri e sacca. Köll Replica.
Naturalmente tutte le birre avranno video di ogni fase dalla cotta al travaso e all'imbottigliamento fino ad arrivare una volta matura alla degustazione. Per non perdere neanche un passaggio.
....e in tanto si avvicina il 2022.
Ma questa è la storia.



sabato 17 aprile 2021

Video Birra - Fico Nero Irish Stout Imbottigliamento

Bentornati Amici del Signormalto, dopo un'altra settimana travagliata siamo riusciti a concludere la Fico Nero con l'imbottigliamento.
La birra alla fine ha fermentato 4 settimane portando la densità a 1012. Una birra con una attenuazione perfetta per lo stile nonostante sia stato utilizzato come base un kit Coopers Irish Stout.
Il video, presentato da Enrico per l'impossibilità di Andrea, è una sintesi delle parti più importanti.
Volevo ringraziare la persona che mi ha aiutato, e devo rispettare la sua scelta di mantenere l'anonimato.
Il mosto si presentava bello limpido, profumato e lievemente frizzante. Il torrefatto risulta importante con un tocco cioccolatoso. Forse manca un pò l'amaro del luppolo ma con la maturazione si dovrebbero amalgamare meglio l'amaro del caffè e del luppolo aggiunto.
L'amaro del caffè rimane in gola a lungo. Alla degustazione la verità finale.

Buona Visione






sabato 3 aprile 2021

Video Birra - Fico Nero Irish Stout Travaso

 Bentornati Amici del Signormalto, dopo una settimana un pò travagliata siamo riusciti a travasare la Fico Nero.
Questa volta, su richiesta, abbiamo effettuato il travaso con il metodo rubinetto-rubinetto. Il metodo era stato abbandonato perchè ingloba troppo ossigeno, sopratutto all'inizio del travaso. Spero che dal video si possa vedere bene.
Non abbiamo effettuato DH perchè stranamente, parliamo pur sempre di un kit, ha un corpo presente e non volevamo alterare il buon equilibrio. La densità si è attestata intorno ai 1014, speriamo che non scenda troppo, per cercare di mantenere un aroma pieno.
Il mosto si presentava bello limpido, il lievito depositato era davvero abbondante, oltre un litro.
Al gusto risulta molto tostata leggermente astringente e con un buon livello di aromi/amaro.
L'amaro del caffè rimane in gola a lungo. 
Siamo rimasti felicemente spiazzati.
Il video come sempre è un passo a passo per provare anche voi a replicare questo travaso. Come sempre per non perdere neanche un istante di tutto il processo.

Tutto molto semplice. Prossimo sabato vedremo l'imbottigliamento.

Buona Visione 



sabato 20 marzo 2021

Video Birra - Fico Nero Irish Stout metodo Malti Preparati Elaborati

Amici Birraioli casalinghi e non, bentornati sulle righe alcoliche del Signormalto. Come già detto nel post di giovedì, il programma delle cotte è stato modificato a causa del numero di richieste inerenti ai malti preparati.
Così questo sabato andiamo a presentare, la Fico Nero la Irish Stout con l'aggiunta di caffè e farina di carruba. Brassata in onore il giorno 17 Marzo di S.Patrizio.
Come avete già letto nel post di giovedì la scelta è stata fatta per aggiungere una novità in un mondo dove la modificazione dei kit è ancora oggi un tabù. 
Dopo le bacche di ginepro e coriandolo ... delle ultime settimane, questa volta utilizziamo altre spezie: chicchi di caffè var. arabica (non macinati) e farina di carruba per dare un tocco cioccolatoso. Inoltre abbiamo aggiunto del Northern Brewer per aumentare la carica aromatica ed amara del kit.
Il video è davvero passo a passo. Abbiamo dovuto intervenire sulla durata e tagliare qualche parte per rimanere nel nostro standard sotto i 15 minuti. 
Vedremo insieme come fare una birra particolare, qualcosa di diverso. Come sempre per non perdere neanche un istante di tutto il processo passo a passo.
Sabato prossimo torneremo con travaso e dry hopping..... forse.

Buona Visione.




giovedì 18 marzo 2021

Fico Nero Irish Stout con Caffè e Carubba con metodo Malti Preparati Elaborati

Dopo la pausa dedicata alla seconda stagione di Cotto&Bevuto! con la presentazione di un Birramisù con l'utilizzo della Witbier la Tulipano Giallo con degustazione finale, torniamo alla birra.
Il calendario delle cotte stilato in autunno ha subito alcune variazione.
A causa dell'alto numero di mail vertenti sui malti preparati abbiamo deciso di fare due cotte con i barattoli con il metodo kit elaborato.
Asseconderemo per un paio di cotte, le tante richieste visto le poche e discordanti informazioni che si trovano in rete su metodi meno utilizzati. 
Così cerchiamo di colmare queste lacune per dare la possibilità a tutti di esplorare a 360° il mondo dei malti preparati.
La prima una Irish Stout Coopers l'abbiamo brassata proprio il giorno di S.Patrizio il 17 Marzo con il Metodo Malti Preparati Elaborati.
La definizione della ricetta ci ha fatto riflettere su come modificare il kit per ottenere qualcosa di diverso. Non nego che l'abbiamo rifatta diverse volte. I dubbi erano legati sia alla quantità di caffè in chicchi e sull'utilizzo nel mosto. In più avevamo deciso di aggiungere anche un tocco cioccolatoso.
A questo punto sarete curiosi.

Fico Nero Irish Stout - Kit Luppolato Elaborato

Litri in pentola :10
Min bollitura:15
Litri in fermentatore :13
OG :1053
ABV :5.4 %

Malti e Fermentabili
Irish Stout Coopers 1700 gr
Dark Estratto Secco 500 gr
Fiocchi di Avena 100 gr

Luppoli
Northern Brewer 10 gr 15 min Pellet

Spezie
Caffe in grani 100 gr 45 min chicchi
Farina di Carubba 13 gr 15 min Polvere

Lieviti
SafAle English Ale S-04

Profilo Mash
Ammostamento 70 °C 45min 
Bollitura 100 °C 15 min

Fermentazione 20°C
Priming : 4 gr

Ecco cosa è uscito! La cosa che salta subito all'occhio che un kit da 23 litri è stato ridotto a 13 litri con l'abbassamento dei fermentabili a 500 grammi. Con l'estratto Dark per aumentare la sensazione aggressiva dei malti tostati. Il luppolo aggiunto con 15 minuti di bollitura non è soltanto per l'amaro ma per un aroma tipico resinoso erbaceo e fresco.
Per il caffè abbiamo deciso di non pestarli e lasciarli interi. Non volevamo una aroma intenso ma semplicemente quell'amaro che si ha in bocca quando beviamo un caffè amaro. Delizioso!
Alla fine li abbiamo utilizzati insieme ai fiocchi in ammostamento a 70°C per 45 minuti.
Per la farina di carruba è stata scelta al posto del cacao sopratutto per i suoi grassi quasi inesistenti e cercare aromi particolari. La farina di carruba ha lo stesso identico aroma del cioccolato per chi non fosse informato.
Per il lievito siamo andati sul sicuro, S-04 della Fermentis un lievito secco non proprio neutro sopratutto a temperature più alte, con un attenuazione media che dovrebbe dare un pò di corpo a questa birra. 
Luppolo Northern Brewer fermenta velocemente e forma un sedimento molto compatto, migliorando la purezza della birra per finire.
Vediamo velocemente il procedimento, lascio al video di Sabato il compito di illustraVi passo a passo nella realizzazione di questa birra.
Pentola con 10 litri di acqua dove abbiamo inserito in una sacca 100 grammi di fiocchi di avena e 100 gr di chicchi di caffè varietà arabica. 70 gradi per 45 minuti. Tolto la sacca,  riacceso il gas e inserito i fermentabili, i 500 grammi di estratto dark, 1700 grammi del kit della Coopers e i 13 grammi di farina di Carruba e portato il tutto ad ebollizione. A ebollizione abbiamo aggiunto 10 grammi di Northern Brewer e fatto bollire per 15 minuti. Raffreddato inoculato il lievito e messo a dimora. 
Il mosto ha fermentato a cominciato a fermentare dopo poche ore raggiungendo ahimè i 22 gradi. E' stata un inizio di fermentazione piuttosto tumultuoso. 
Ora attenderemo qualche giorno prima di fare un travaso di pulizia, non abbiamo deciso se aggiungeremo DH, sicuramente del l'ulteriore luppolo non pensiamo di caricare ulteriormente le spezie ne infusi.
Ma questa è un'altra storia.
Vi aspettiamo sabato mattina su Youtube per il nuovo video! State con noi in arrivo altre novità.


sabato 13 marzo 2021

Cotto & Bevuto Seconda Stagione

Cari Amici Birraioli Casalinghi e non, la primavera del Signormalto porta una ventata di novità che ci terranno compagnia fino ad estate inoltrato.
La prima di queste novità è la seconda stagione di Cotto&Bevuto!
La nuova stagione prevede anche l'abbinamento con la degustazione di una nostra birra abbinata al piatto. Le novità di questa nuova stagione sono molte, cercando una professionalità-casalinga, nel tentativo di catturare un maggiore successo rispetto alla prima stagione.
In questa prima parte Andrea farà un birramisù con l'utilizzo della Witbier Tulipano Giallo, fatta due mesi fà, sia nella bagna per i savoiardi, sia in degustazione finale. 
La rubrica affiancherà la normale programmazione con uscite non regolari, per non lasciarvi mai soli e dare a tutti la possibilità di visionare più video.
Buona Visione



sabato 6 marzo 2021

Video Birra - Degustazione Witbier Tulipano Giallo

 
Bentornati Amici Birraioli e non, il primo video degustazione della nuova stagione di cotte. Parliamo di birre fatte con soli estratti. 
La prima è stata la Witbier Tulipano Giallo.
Il video vuole essere un messaggio forte su come evitare di far maturare le birre di soli estratti. 
Le birre di soli estratti (quindi senza i grani) sono birre meno stabili nel tempo, soprattutto per birre fortemente luppolate. Con il passare dei mesi l'aroma diventa solo amaro, diventando una birra impegnativa, con eccessiva secchezza alcolica.
Il video vuole richiamare la necessità di bere velocemente le birre di soli estratti, evitando si far passare più di tre mesi.
Rimane comunque imbattibile la tecnica, il tempo necessario per farla e il costo.
Una pentola, un paio di chili di estratto, una manciata di luppoli e spezie nelle giuste dosi, per ottenere una birra fresca piacevole e dissetante che risulta di qualità superiore delle birre che si acquistano nei supermercati.
Il percorso proseguirà nelle prossime settimane con una Irish Stout Con metodo Malti Preparati Elaborati. Una Stout con aggiunta di estratto Dark e zucchero di canna. Come spezie utilizzeremo caffè e carruba. Nei prossimi giorni potrete trovare ricetta ed etichetta nella sezione specifica.
Ma adesso andiamo a vedere e "gustare" quello che si può ottenere con alcuna attrezzatura specifica.

Buona visione.




sabato 27 febbraio 2021

Video Birra - Futura Underground Spiced Ale Imbottigliamento

 Bentornati Amici Birraioli Casalinghi e Amici del Signormalto, stamane è finalmente uscito il video dell'imbottigliamento della Futura la Spiced Beer, penultima fase dei questa birra speziata.
La birra ha lavorato molto. Come era già successo con la Luna Rossa, la densità ha raggiunto i 1002 portando la gradazione alcolica a 6.6%.
Al contrario della Luna Rossa, la gradazione alcolica contribuirà a migliorare gli aromi.
Il lievito M44 a lavorato sempre a 20°C. La verità al video della degustazione....
Stiamo preparando la seconda parte di stagione con tante sorprese, un ritorno ai malti preparati elaborati con due cotte. Una birra scura la Irish Stout dellla Coopers e un Saison della Brewferm. Così presentiamo anche due marche diverse. Le birre saranno stravolte ma niente paura tutto questo servirà per migliorare il risultato finale. Inseriremo estratto e luppolo più le eventuali spezie.
La stagione si concluderà con due cotte con grani. La prima riproporremmo la Oro in veste E+G con Pilsner e Bisciut più estratto extralight. La seconda sarà una cotta all grain BIAB casalingo concentrata con pentola da 13 litri e sacca. I grani per chi volesse risparmiare i soldi del mulino c'è la possibilità di farseli inviare con una maggiorazione già macinati.
Ne parleremo in un post prossimamente.
Ma questa è un'altra storia.
In attesa della seconda parte di stagione Vi invitiamo a vedere il video sull'imbottigliamento della Futura.

Buona Visione 



sabato 20 febbraio 2021

Video Birra - Futura Underground Spiced Ale Travaso e DH

Bentornati Amici del Signormalto, è già passata un'altra settimana.  Abbiamo effettuato il travaso dove oltre alla pulizia del mosto/birra abbiamo effettuato il Dry Hopping con Hallertau Perle 10 gr. versando il luppolo in pellets direttamente nel fermentatore, per questo detta luppolatura a freddo.
Il mosto si presentava ricco di lievito in sospensione e leggermente frizzante. Al gusto risulta fresca e balsamica con una nota amara. L'amaro rimane in gola a lungo. Abbiamo verificato la densità e praticamente il nostro M44 si è già mangiato tutto quello che c'era di fermentabile.
Sono rimasto un pò spiazzato. Sicuri che il miele di melata avesse portato zuccheri più difficili da fermentare. Mi sbagliavo. Non è la prima volta che lo utilizziamo, ma in all grain è un pò diverso. A posteriori sarebbe stato meglio quello di Tarassaco. 
Nel video passo a passo per provare anche voi a questo modo di arricchire le nostre birre speciali con il DH. Come sempre per non perdere neanche un istante di tutto il processo.
Tutto molto semplice. Prossimo sabato vedremo l'imbottigliamento.

Buona Visione.



sabato 13 febbraio 2021

Video Birra - Futura Underground Spiced Ale metodo Estratti + Fiocchi

Amici Birraioli casalinghi e non, bentornati sulle righe alcoliche del Signormalto.
Questo sabato andiamo a presentare, l'ultima cotta fatta con soli estratti, la Futura. Birra speziata.
Come avete già letto nel post di martedì la scelta è stata fatta per aggiungere una novità. Dopo i fiocchi e l'utilizzo della sacca, questa volta utilizziamo delle spezie: bacche di ginepro e menta.
Tutto molto semplice con solo extralight, miele di melata. Luppoli Saaz Hallertau Perle e EKG. Lievito M-44 Mangrove Jack's.
Il video è davvero passo a passo. Abbiamo dovuto intervenire sulla durata e tagliare qualche parte per rimanere nel nostro standard sotto i 15 minuti. Vedremo come fare una birra particolare. Io la definisco la "Birra Amaro" perchè è questa la sensazione. Simile a quelle caramelle che non mangia nessuno al rabarbaro. gusti forti e diversi dal solito. Come sempre per non perdere neanche un istante di tutto il processo.
Il metodo è semplice ed economico, è comunque necessario avere un minimo di conoscenza della chimica di base. Niente di eccessivamente complicato ma è utile per chi si avvicina al metodo informarsi. In rete ci sono decine di utili indicazioni, per conoscere almeno le fasi di fermentazione e la sua azione.
Sabato prossimo torneremo con travaso e dry hopping.

Buona Visione.




lunedì 8 febbraio 2021

Spiced Beer Futura la nuova birra speziata

 
Bentornati Amici del Signormalto, birraioli e non, la vita sa riservarci dei momenti drammatici che inevitabilmente portano a dei cambiamenti. Cambiamenti che portano anche qualcosa di nuovo, a volte in male e in altre in meglio. A volte le sorprese, portano miglioranti inaspettati.
Mai come in questo scenario molte delle nostre abitudini sono cambiate, e qualcuno ha anche pensato di fare birra!
Gli ultimi mesi sono stati difficili, molte delle nostre certezze si sono disgregate, pensieri negativi hanno invaso le nostre menti, facendoci perdere fiducia e stima verso gli altri. E' una cosa istintiva: la sopravvivenza. Così facendo abbiamo perso fiducia e stima in noi, abbandonando progressivamente quello che ci dava gioia. Ma il mondo non si ferma per passarci una mano sul capo e consolarci. Bisogna continuare a credere in quello che sappiamo fare.
Tutta questa riflessione per dire che ci saranno dei cambiamenti anche per il Signormalto.
Siete sempre di più! Il canale Video viaggia verso i 5000 iscritti il blog a 300000 visualizzazioni, in aumento sia i followers su Facebook che su Instagram. Ma con l'aumento dei followers è inevitabile l'aumento dello spam. Spam che ci aveva costretti a chiudere i commenti sul canale video.
Ci hanno ritrovati ....su Instagram.
I cambiamenti riguardano maggiormente il canale video, con l'aumento del numero dei video; tra nuove rubriche e vecchi amori. Ma soprattutto il contatto con gli Amici Birraioli casalinghi deve riprendere. Nonostante la difficoltà di contattarci continuiamo a ricevere messaggi soprattutto da nuovi amici alle prime esperienze birrarie. Non riuscendo più a gestire così i messaggi abbiamo deciso di riaprire la mail dopo oltre un anno signormalto@gmail.com. Si sono accumulate centinaia di domande che piano piano cercheremo di smaltire. Come? Alla fine tutto si riduce quasi sempre alle stesse domande e alle quasi stesse risposte. Perchè allora non condensare più domande in un unica risposta? Rimanete sintonizzati!
Il messaggio che vogliamo portare avanti rimane quello della semplicità. All'inizio di questa nuova stagione abbiamo impostato la barra di navigazione sugli estratti semplici, ma la navigazione continuerà cambiando rotta e ci occuperemo di un paio di cotte di Kit elaborati e concluderemo la prima parte della stagione con il metodo Estratti + Grani.
In molti avete chiesto informazioni sulle spezie ed è così che abbiamo deciso di fare una birra speziata, molto particolare, che non fosse la solita saison o blanche di turno. Soprattutto per  spezie meno conosciute o comunque poco utilizzate.
Abbiamo così deciso di dedicare una cotta allo stile Spiced Beer con la creazione di una ricetta unica dove la birra incontra le erbe e crea un connubio particolare. Futura, è il nome.
Una nuova birra semplice ma nello stesso tempo di grande effetto. Il metodo è ancora quello degli estratti semplici. Insieme all'estratto ci sarà del miele e bacche di ginepro come spezia principale, insieme alla menta.

Vediamo subito la ricetta:

Futura UnderGround Spiced Ale - E
Litri in pentola: 10
Min bollitura: 60
Litri in fermentatore: 10
OG: 1053
ABV: 5.3 %
Plato: 13.0
IBU: 25.3
BU/GU: 0.48
EBC: 13.0

Malti e Fermentabili
Estratto Extra Light 1000 gr
Miele di Melata 500 gr
Fiocchi di Avena 100 gr

Luppoli
Goldings. B.C 5 gr 60 min Pellet
Hallertau Perle 10 gr 30 min Pellet
Saaz 10 gr 15 min Pellets
Hallertau Perle 10 gr 5 min Pellet
Hallertau Perle 10 gr DH

Spezie 
Bacche di Ginepro 10 gr 15 minuti
Menta foglie 5 gr 10 minuti

Lieviti
Mangrove Jack'S US West Coast M44 - 10 gr

Fermentazione 18°C
Priming 5 gr/lt

Come potete vedere dalla ricetta non sarà una birra eccessivamente alcolica, secca ma sopratutto resinosa e fresca. La ricerca è quella di un birra "amaro" marcando i sentori aromatici erbacei e pungenti della menta che incontrano la resina del ginepro.
Sono spezie particolarmente potenti e la giusta dose non esiste qui si va a gusti. Abbiamo voluto forzare un pò con le spezie mantenendoci a livello di spezie meno invasive, parliamo per le bacche di 1gr./lt e per le foglie di 0.5 gr/lt.
La birra ha una base americana con il lievito M44 ma poi si sviluppa su luppoli europei e aromi forti come il miele di Melata.
Il procedimento è più o meno quello della volta scorsa. 
Anche per la Futura abbiamo deciso di utilizzare i fiocchi di Avena. 
Abbiamo messo su 10 litri in una pentola e sistemato la sacca. Come abbiamo spiegato per la Luna Rossa non è vitale l'utilizzo della sacca ma consigliata. A 70° abbiamo buttato i fiocchi e mantenuti alla temperatura per 45 minuti. Dopo di che abbiamo tirato su la sacca (utili guanti di silicone) strizzato leggermente e accesso di gas per portare in bollitura il succo di avena.
Arrivati in bollitura abbiamo cominciato con i luppoli con la prima gettata a 60 minuti. Successivamente le altre gettate come da ricetta.
Le spezie sono state inserite a 15 minuti le bacche di ginepro (ricordate di pestarle come il coriandolo) e a 10 minuti le foglie di menta essiccate sminuzzate. Nel video di sabato viene menzionato come quantità 10 grammi per la menta è stato un lapsus, 5 gr sono già una misura più che sufficiente. 
Finito la bollitura abbiamo tolto le calze con il luppolo e le spezie (se non avete le calze potete filtrare con un colino ma avete bisogno di un altro contenitore) abbassato il fuoco al minimo e versato il miele e successivamente sciolto l'estratto. Non è necessario bollire ma se volete essere più sicuri potete portare in ebollizione (attenti quando sale la schiuma) e spegnete subito.
Terminato abbiamo raffreddato il tutto nel lavandino. 
A temperatura abbiamo versato nel fermentatore il mosto portato al litraggio esatto con l'aggiunta di acqua e inoculato il lievito. Chiuso e sistemato in luogo fresco ma non freddo 17-18 gradi per i primi 3 giorni poi porteremo a 19-20 gradi.  
Previsto il Dry Hopping con il Perle dopo 4-5 giorni. Misureremo la densità dopo il 15°giorno.
Ma questa è un'altra storia.

In Primo Piano

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Non ricordo esattamente quando, ma direi mesi chissà anni che sono qui davanti a questa pagina bianca per enunciare grandi birre e magari pu...