In cuor mio sapevo che questo giorno sarebbe arrivato, da un lato mi sento eccitato e entusiasta perché forse per la prima volta in tutti questi anni mi sento davvero al centro del progetto che ho visto scorrermi tra le dita e che ho contribuito a far crescere, dall’altro un po’ spaventato da me stesso sia per paura di non essere all’altezza, sia per paura di continuare a mantenere la stessa classifica che dicevo prima…
mercoledì 8 settembre 2021
I Dieci che verranno.....
Dieci Anni o quasi
Non è stato semplice!
Questa immensa fatica si chiama amore.
Li mi sono accorto che nella vita sono le cose semplici le cose più "buone".
sabato 31 luglio 2021
Video Birra - Degustazione Saison Dolce Primavera
che prediligono temperature alte. Così abbiamo deciso come da programma di proseguire con una serie di appuntamenti dove faremo un pò di teoria sulle nostre avventure.
La cosa che ci ha impressionati è che cosa si può ottenere con una birra fatta con i malti preparati.
sabato 24 luglio 2021
Video birra - Joe Alba 120 Extreme Pale Ale metodo Partial Mash E+G Imbottigliamento
Bentornati Amici del Signormalto, dopo un'altra settimana siamo riusciti a concludere la Joe Alba con l'imbottigliamento.
La birra alla fine ha fermentato a temperature alte iniziando con 26 per scendere soprattutto nella seconda e terza settimana 22 gradi. 3 settimane portando la densità a 1006.
Una birra con una attenuazione perfetta per lo stile nonostante sia stato utilizzato come metodo E+G
Come sempre Andrea Vi guiderà in un passo a passo per poter anche Voi eseguire tutte le operazioni per produrre questa delizia:
Il mosto si presentava un pò opaco, fruttato e amaro. Molto profumato e lievemente frizzante.
Il luppolo risulta importante in tutte le sue sfumature. Quello che ci ha lasciati di stucco è questo aroma dolciastro del miele che si sente troppo
L'aroma fruttato rimane in gola a lungo. Alla degustazione la verità finale.
mercoledì 21 luglio 2021
E' già siamo ancora qua . . e già
Abbiamo notato che dopo aver inserito la pubblicità, che c'è stato un calo fisiologico delle visualizzazioni che stenta a riprendersi. Se molliamo le visite non so se saremo in grado di sostenere il canale. Manca poco a 5000 un bel traguardo per due come noi! Qui ci vuole un passa parola stretto stretto amici parenti conoscenti fateli iscrivere, potrebbero appassionarsi e entrare anche loro di questo splendido mondo. Difficilmente viceversa saremo in grado di sostenere le spese.
"Io ne ho viste cose che voi umani non potreste immaginarvi:
navi da combattimento in fiamme al largo dei bastioni di Orione,
e ho visto i raggi B balenare nel buio vicino alle porte di Tannhäuser.
E tutti quei momenti andranno perduti nel tempo,
come lacrime nella pioggia.
È tempo di morire"
Grazie a Tutti...
Costa Enrico
sabato 17 luglio 2021
Video birra - Joe Alba 120 Extreme Pale Ale metodo Partial Mash E+G travaso + dh
Come avete già letto nel post la scelta è stata fatta per aggiungere una novità il metodo Partial Mash variazione al metodo classico E+G in un mondo dove esiste solo AG.
Vedremo insieme come travasare e aggiungere il luppolo in dh. Come sempre per non perdere neanche un istante di tutto il processo passo a passo.
sabato 10 luglio 2021
Video birra - Joe Alba 120 Extreme Pale Ale metodo Partial Mash E+G parte 2
Amici Birraioli casalinghi e non, bentornati sulle righe alcoliche del Signormalto. Oggi potete vedere la seconda parte del video.
Come già detto nel post di mercoledì, oggi andiamo a presentare un birra ricca di aromi aggrumati, la replica in Partial Mash della vecchia e cara 120IBU!
Abbiamo preferito dividere il video in due parti per poter fare vedere a tutti, tutti i passi necessari.
Come avete già letto nel post la scelta è stata fatta per aggiungere una novità il metodo Partial Mash variazione al metodo classico E+G in un mondo dove esiste solo AG e il resto è ancora oggi merda.
Il video è davvero passo a passo. Questa volta non abbiamo voluto intervenire sulla durata e dividere in 2 parti. Mantenendo ill formato sotto i 15 minuti.
Vedremo insieme come fare una birra particolare, qualcosa di diverso. Come sempre per non perdere neanche un istante di tutto il processo passo a passo.
domenica 4 luglio 2021
Video birra - Joe Alba 120 Extreme Pale Ale metodo Partial Mash E+G
Non abbiamo ancora capito se avete capito qual'è il messaggio che cerchiamo di trasmettere.Il video è davvero passo a passo. Questa volta non abbiamo voluto intervenire sulla durata e dividere in 2 parti. Mantenendo ill formato sotto i 15 minuti.
martedì 29 giugno 2021
Metodo Partial Mash per la Extreme Pale Ale
Litri in pentola :10
Litri in fermentatore :12
OG :1074
ABV :8.5%
IBU :122.8
BU/GU :1.75
EBC : 12
Malti e Fermentabili
Estratto extra light 2000 gr
Pilsner 200 gr
Biscuit 100 gr
Fiocchi di Avena 100 gr
Vienna 50 gr
Luppoli
Northern Brewer 35 gr 30 min
EKG 10 gr 20 min
Centennial 10 gr 20 min
Comet 10 gr 20
Amarillo 10 gr 20 min
Amarillo 15 gr 10 min
Comet 15 gr 10 min
Centennial 10 gr 10 min
Amarillo 20 gr 5 min
Comet 20 gr 5 min
Dry Hopping
Comet 15 gr
Centennial 10 gr
Amarillo 15 gr
Lieviti
Fermentis SafAle™ S-04 11,5 gr
Profilo Mash
Protein rest 50°C 15 min
Beta-amilasi 63 °C 60 min
Alpha-amilasi 72 °C 15 min
Mash Out 78 °C 15 min
Bollitura 30 min
Fermentazione 26°C
Priming 6 gr lt
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Terminato il mash si porta in bollitura si segue le gettate del luppolo. Terminata la bollitura si versa l'estratto. Semplicemente vengono versati gli estratti, in questo caso Extra Light.
Aggiunto l'estratto si inizia la fase di raffreddamento.
Alla fine dopo aver versato il mosto nel fermentatore precedentemente sanificato si inocula il lievito sopra la schiuma e lo si lascia reidratare qualche minuto poi una bella mescolata per sciogliere tutto.
Purtroppo quello che ci sta penalizzando un pò tutti (per chi non ha un frigo per controllare la temperatura) è anche questo caldo. Per questo motivo siamo costretti a rallentare le attività brassicole.
Sabato esce il video di queste magnifica spremuta di aromi, che sarà suddiviso in due parti come per il precedente, per avere ancora più particolari da vedere, metodi e tecniche. Per non perdere neanche un attimo.
Ora non ci resta che attendere qualche giorno poi aggiungeremo il luppolo a freddo.
sabato 5 giugno 2021
Futura Underground Spiced Ale - La Degustazione
Indubbiamente le spezie e i luppoli hanno influito hanno influito come il miele di melata.
sabato 29 maggio 2021
Dolce Primavera video finale dell'imbottigliamento
Con questo terzo (4°) video concludiamo questo excursus sui malti preparati elaborati, l'imbottigliamento.
La birra è risultata visivamente ancora attiva, ma il colore arancio è favoloso. Favoloso come l'aroma e il gusto. In realtà l'aroma più presente è il dolce del sambuco e il dolce-amaro dell'arancia, mentre apparentemente rimane un pò in disparte il miele di ciliegia mentre l'amaro a trovato la sua posizione e dè appena percettibile in gola.
La densità come pensavo è ancora leggermente scesa attestandosi sui 1002 dichiarandosi decisamente secca. Gli aromi si stanno amalgamando e nel mese siamo convinti che qualcosa succederà.
Qui ricetta http://signormalto.blogspot.com/2021/05/dopo-la-irish-stout-torniamo-voi-con.html
Il video come sempre è un passo a passo per provare anche voi a replicare questa birra fino all'imbottigliamento. Come sempre per non perdere neanche un istante di tutto il processo.
Ora le bottiglie saranno poste per 15 giorni a rifermentare alla stessa temperatura di fermentazione e poi, anche se le temperature salgono la maturazione a temperatura cantina.
Il percorso continuerà con il metodo Estratti + Grani Partial Mash.
Ma questa è un'altra storia.
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Nelle nuvole di Venere
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