sabato 17 aprile 2021
Video Birra - Fico Nero Irish Stout Imbottigliamento
sabato 3 aprile 2021
Video Birra - Fico Nero Irish Stout Travaso
Non abbiamo effettuato DH perchè stranamente, parliamo pur sempre di un kit, ha un corpo presente e non volevamo alterare il buon equilibrio. La densità si è attestata intorno ai 1014, speriamo che non scenda troppo, per cercare di mantenere un aroma pieno.
Il mosto si presentava bello limpido, il lievito depositato era davvero abbondante, oltre un litro.
Al gusto risulta molto tostata leggermente astringente e con un buon livello di aromi/amaro.
L'amaro del caffè rimane in gola a lungo.
Siamo rimasti felicemente spiazzati.
Il video come sempre è un passo a passo per provare anche voi a replicare questo travaso. Come sempre per non perdere neanche un istante di tutto il processo.
sabato 20 marzo 2021
Video Birra - Fico Nero Irish Stout metodo Malti Preparati Elaborati
Così questo sabato andiamo a presentare, la Fico Nero la Irish Stout con l'aggiunta di caffè e farina di carruba. Brassata in onore il giorno 17 Marzo di S.Patrizio.
Come avete già letto nel post di giovedì la scelta è stata fatta per aggiungere una novità in un mondo dove la modificazione dei kit è ancora oggi un tabù.
Il video è davvero passo a passo. Abbiamo dovuto intervenire sulla durata e tagliare qualche parte per rimanere nel nostro standard sotto i 15 minuti.
Buona Visione.
giovedì 18 marzo 2021
Fico Nero Irish Stout con Caffè e Carubba con metodo Malti Preparati Elaborati
Fico Nero Irish Stout - Kit Luppolato Elaborato
Per la farina di carruba è stata scelta al posto del cacao sopratutto per i suoi grassi quasi inesistenti e cercare aromi particolari. La farina di carruba ha lo stesso identico aroma del cioccolato per chi non fosse informato.
sabato 13 marzo 2021
Cotto & Bevuto Seconda Stagione
sabato 6 marzo 2021
Video Birra - Degustazione Witbier Tulipano Giallo
sabato 27 febbraio 2021
Video Birra - Futura Underground Spiced Ale Imbottigliamento
Al contrario della Luna Rossa, la gradazione alcolica contribuirà a migliorare gli aromi.
Stiamo preparando la seconda parte di stagione con tante sorprese, un ritorno ai malti preparati elaborati con due cotte. Una birra scura la Irish Stout dellla Coopers e un Saison della Brewferm. Così presentiamo anche due marche diverse. Le birre saranno stravolte ma niente paura tutto questo servirà per migliorare il risultato finale. Inseriremo estratto e luppolo più le eventuali spezie.
Ma questa è un'altra storia.
In attesa della seconda parte di stagione Vi invitiamo a vedere il video sull'imbottigliamento della Futura.
sabato 20 febbraio 2021
Video Birra - Futura Underground Spiced Ale Travaso e DH
sabato 13 febbraio 2021
Video Birra - Futura Underground Spiced Ale metodo Estratti + Fiocchi
lunedì 8 febbraio 2021
Spiced Beer Futura la nuova birra speziata
Vediamo subito la ricetta:
Terminato abbiamo raffreddato il tutto nel lavandino.
sabato 23 gennaio 2021
IPA Luna Rossa capitolo finale
Bentornati Amici Birraioli Casalinghi e Amici del Signormalto, stamane è finalmente uscito il video dell'imbottigliamento della Indian Pale Ale Luna Rossa, che illustra le fasi dell'imbottigliamento.
Il ritardo è stato causato da una variazione della densità negli ultimi 3 giorni del controllo finale. Stranamente la birra ha raggiunto un densità finale FG molto bassa, bassissima! 1002!!!
Avevamo calcolato un range di 1010-1006. Una densità così bassa ha innalzato non poco il grado alcolico a discapito del gusto e rendendo la birra molto secca; portandolo a 7,2% !!!
Il lievito a lavorato sempre a 18°C. La verità al video della degustazione....
Intanto abbiamo già preparato la nuova birra che sarà una birra speziata di colore chiaro e ricca di aromi che rientra in uno stile Spiced Beer. Utilizzeremo ancora i fiocchi di avena.
La spezia principale saranno le bacche di ginepro ma non saranno sole. Normalmente le bacche di ginepro vengono maggiormente utilizzate per birre scure.
Vogliamo creare una birra dal gusto resinoso con un retro gusto aggrumato importante. Una birra un pò grezza schietta che dia il meglio fin dal primo contatto, molto underground.
La scelta del lievito è caduta su M44 della Mangrove Jack's. Lievito ad alta fermentazione di stampo americano è ideale per le American Pale Ale rimanendo molto neutro. Fermenta velocemente e non apporta aromi che saranno in contrasto con i luppoli e le spezie.
Sarà inserito per aumentare la potenza alcolica e portare una nota agre il miele di Melata.
Il miele di Melata ha un sapore meno dolce e si presenta scuro e denso, dal gusto aromatico. Viene prodotto non utilizzando i fiori ma gli insetti che secernono una sostanza zuccherina chiamata Melata.
Darà un nota particolare. Ma questa è un'altra storia.
In attesa della nuova birra Vi invitiamo a vedere il video sull'imbottigliamento della Luna Rossa.
Buona Visione
In Primo Piano
Nelle nuvole di Venere
Non ricordo esattamente quando, ma direi mesi chissà anni che sono qui davanti a questa pagina bianca per enunciare grandi birre e magari pu...
-
Da tempo, parecchi lettori, mi hanno chiesto cosa fare con il lievito che rimane sul fondo del fermentatore, e visto che non riusciamo ha r...
-
Ciao a Tutti, siamo qui finalmente a raccontare questa storia infinita. La nostra Cantina. Abbiamo avuto problemi con la cantina da sub...