martedì 8 settembre 2020

Birra in casa...ma quanto mi costi?

Cari Amici Birraioli Casalinghi e non ben tornati sulle righe del Signormalto.
Dopo qualche mese di riposo forzato riprendiamo le attività. Oggi riparte il Blog e sabato il Canale Youtube.
Ripartiamo da dove avevamo interrotto con l'articolo di complemento alla saga di "Come iniziare a fare birra a casa".
Ma quanto mi costa farmi la birra a casa?
Sicuramente la media dei prezzi delle birre da scaffale è più bassa rispetto a quello che si riesce a spendere facendola a casa, ma indubbiamente ci sono molti pregi: conoscenza del contenuto, la qualità, e la soddisfazione. Ma farsi la birra in casa non è poi così costoso come si pensa.
Con un paio di centoni si può fare birra. Bisogna però stare attenti, come per tutte le passioni, si rischia di perdere l'obbiettivo e spendere più del dovuto nel tentativo di evolvere e migliorare. Spesso si finisce per acquistare anche il superfluo.
Oggi giocheremo insieme ai numeri (i mei prof di mate mi perdoneranno ...!) per capire a grandi linee, quanto ci costa fare 1 litro di birra a casa.
Prima analizzeremo i costi metodo per metodo, poi li raffronteremo tra loro.
Successivamente metteremo i numeri nudi e crudi uno davanti all'altro per avere un immagine di insieme.
Nella prima tabella vedremo il costo globale inserendo tutte le spese comprensive anche dell'attrezzatura. Nella stessa tabella potrete vedere anche come decadono i costi mano a mano che si fa birra.
Nella seconda tabella vedremo i costi prendendo in considerazione solo gli ingredienti. I costi vivi di ogni cotta, un calcolo con le spese che dobbiamo affrontare ad ogni cotta.
Insomma analizzeremo i vari costi che entrano in gioco per fare birra in casa, dall'attrezzatura agli ingredienti. 
Nelle spese di imbottigliamento per i metodi Malti Preparati e E+G è inserito un costo forfettario di 8€ per le spese di corrente o del gas e acqua.
Al contrario per i metodi All Grain è stato aggiunta la voce Gas/Luce & Acqua.
I costi sono stati calcolati con una media generale di 3 fornitori.
Visto l'esiguo numero di litri nel calcolo non è stata applicata l'efficenza.
La ricetta utilizzata è uguale per tutti i metodi. Una bionda semplice e composta da pochi ingredienti. Andiamo ad analizzare per metodo:

- MALTI PREPARATI BASE

Per iniziare a produrre birra in casa è conveniente acquistare un kit già pronto con tutta l'attrezzatura base. In rete o presso i punti vendita specializzati si trovano diversi configurazioni, alcuni davvero troppo misere altri eccessive. Abbiamo fatto una media dei prezzi il costo è tra i 65 e 70€.
In un buon kit da acquistare trovate:

- 2 Fermentatori da litri 32 con coperchio
- 2 Gorgogliatori
- 2 Rubinetti
- 2 Termometri adesivi a cristalli liquidi
- 1 Densimetro
- 1 Cilindro da test
- Prodotto sanificante (di solito bisolfito)
- 1 Avvinatore per sanificare le bottiglie
- 1 Tappatore a Colonna con 2 boccole per tappi da 26 e 29
- 1 Mestolo plastica per alimenti
- Asta di travaso con valvola per il riempimento delle bottiglie

A questo di va aggiunto:
- un metro di tubo Crystal per alimenti per travasare la birra, sempre utile comunque, pochi euro
- una pentola in acciaio inox da 12-13 litri da 45€
- 1 termometro ad alcool in vetro 5€
- 1 confezione di malto luppolato 16€
- 1 Kg di zucchero 1€
- 46 bottiglie da 0,5 lt 40€
- 46 tappi a corona diametro Ø26 2€

Chi usa acqua del rubinetto (qualcuno c'è fortunato ad avere l'acqua buona) o usa acqua di fonte (verificate che sia potabile) possono detrarre gli 8€ dalle spese di imbottigliamento. Qui per comodità prendiamo ad esempio chi deve acquistare l'acqua minerale.

- Ricapitolando
Attrezzatura 115€
Ingredienti 17€
Imbottigliamento 50€
Per un totale di 182€ / 23 litri = 7.90€ litro

- MALTI PREPARATI ELABORATO

La differenza tra il metodo base e il metodo elaborato è la sostituzione dello zucchero con estratto di malto in polvere o liquido e del lievito in dotazione al kit con uno specifico. La semplice sostituzione di questi due ingredienti migliora notevolmente la birra.
Qui non aggiungiamo altro ma si possono aumentare le spese se si utilizza altri fermentabili o spezie.  Quindi rispetto al metodo semplice cambiano solo le spese per gli ingredienti.

Da aggiungere:
- 1 Kg di estratto secco light 9€
- 1 bustina di lievito secco 3€

- Ricapitolando 
Attrezzatura 115€
Ingredienti 28€
Imbottigliamento 50€
Per un totale di 193€ / 23 litri = 8.40€ Litro

- ESTRATTO SEMPLICE

Dopo il metodo con i malti preparati vi abbiamo presentato il metodo Estratti + Grani. Il primo è stato il metodo semplice con soli estratti.
La versatilità di questo metodo permette di innalzare il livello qualitativo non aggiungendo altri costi per l'attrezzatura, cambiando solo gli ingredienti.

Ingredienti:  
- 2 Kg di estratto secco light 18€
- 30 gr di luppolo 3€
- 1 bustina di lievito secco 3€

- Ricapitolando 

Attrezzatura 115€
Ingredienti 24€
Imbottigliamento 50€
Per un totale di 189€ / 23 litri = 8.20€ Litro

- ESTRATTO + GRANI

Dopo i soli estratti abbiamo presentato il vero e proprio metodo E+G. 
Naturale evoluzione del metodo con soli estratti. Qui cominciamo ad annusare i malti e cominciamo a conoscere un metodo più complesso per fare birra in casa.
Con questo metodo, che riteniamo il metodo principe se si parla di birra casalinga, bisogna aggiungere alla attrezzatura, una sacca per il filtraggio dei grani e un mulino per la macinazione dei grani. In alternativa si può acquistare i grani già macinati, qui prendiamo in esempio l'acquisto del mulino.
Da aggiungere:
- 1 sacca per la filtrazione dei grani 25€
- mulino a rulli (sconsigliato quello a dischi) 100€
- 1 Kg di grani speciali 4€

- Ricapitolando  
Attrezzatura 240€
Ingredienti 28€
Imbottigliamento 50€
Per un totale di 318€ / 23 litri = 13.80€ Litro

- ALL GRAIN BIAB

Il primo metodo All Grain presentato è stato il metodo australiano BIAB. La differenza principale con il metodo tradizionale è che il processo di birrificazione non prevede lo sparge e viene eseguito tutto in una sola pentola. Con una notevole riduzione del tempo necessario, dei costi per l'attrezzatura e dell'acqua. I risultati sono ottimi.

Da aggiungere:
- 1 pentola da 50 litri 100€
- 1 sacca per pentola da 50 litri 30€
- 1 hop basket per luppolo in pellet 25€
- 1 serpentina inox per raffreddamento da 50 litri 100€
- Fornellone 5,5 Kw (min) 40€
- Gas propano 5€
- acqua minerale naturale 20€
- 5.5 Kg di grani base e speciali 13€
- 30 gr di luppolo 3€
- 1 bustina di lievito secco 3€

Da questo metodo c'è da calcolare i costi del gas e dell'acqua che cominciano ad incidere sui costi.

-  Ricapitolando

Attrezzatura 510€
Ingredienti 19 €
Gas & Acqua 25€
Imbottigliamento 50€
Per un totale di 604€ / 23 litri = 26.26€ Litro

- ALL GRAIN

Questo è il metodo tradizionale per fare birra. E' il metodo dei birrifici artigianali e con le giuste modifiche può essere usato anche casalingamente. Rispetto agli altri metodi necessita di più spazio.
Con questo metodo si deve aggiungere altre due pentole; una per lo sparge e una per il boil. Necessità di un sistema di filtraggio idoneo, normalmente viene utilizzato un filtro bazooka.
Noi ci siamo trovati bene utilizzando la sacca BIAB come filtraggio.

Da aggiungere: 
- 1 pentola da 50 litri 100€
- 1 pentola da 30 litri 60€
- 1 filtro bazooka (dimensioni a secondo della pentola qui prendiamo esempio da 50 litri) 45€

Un consiglio se siete intenzionati a proseguire l'avventura AG vi consiglio di acquistare pentole più capienti che vi permettano in futuro di fare cotte più voluminose e soprattutto la possibilità di creare cotte più dense. 
Consiglio 100 litri, 70 litri e 50 litri.

- Ricapitolando 

Attrezzatura 715€
Ingredienti 19 €
Gas & Acqua 25€
Imbottigliamento 50€
Per un totale di 809€ / 23 litri = 35.17€ Litro

- ALL GRAIN  ALL IN ONE

L'ultimo metodo presentato della serie "Come iniziare a fare birra in casa" è stato quello delle macchine per fare birra. 
Negli ultimi 3 anni sono esplose le machine all in one economiche fabbricate in Cina. 
Le macchine vengono prodotte in stabilimenti diversi ma sullo stesso progetto. Soltanto alla fine dell'assemblamento vengono marchiate con il nome scelto dall'importatore.
I prezzi di queste macchine sono simili tra loro, quindi se decidete di acquistare, informatevi dove viene eseguita l'assistenza in loco. Le macchine cinesi non sono adatte per un utilizzo intensivo. L'utilizzo di particolari economici ne condiziona la durata. Ma sono macchine, per chi può spendere, che fanno egregiamente il loro lavoro.
Di questa categoria fanno parte anche macchine semiprofessionali come la Grainfather  e professionali come la Braumeister. In commercio c'è una discreta varietà di modelli. Qui abbiamo preso in analisi insieme alle economiche due macchine che vanno per la maggiore il Grainfather e il Braumeister.
Il processo di funzionamento attinge dal metodo BIAB e spesso si legge l'acronimo BIAP, dove la Bag è sostituita dal Pipe.
Se necessitate dello sparge (lavaggio delle trebbie) vi servirà una pentola per riscaldare l'acqua. In sostituzione  qualunque contenitore alimentare che possa contenere acqua a 80 gradi.
Noi non abbiamo mai provato ma so di birraioli casalinghi che risciacquano con acqua temperatura ambiente. In questo caso è più un risciacquo che un vero sparge.

Vediamo i costi delle macchine:
Fascia Economica
- Brew Monk     30-45         395€ - 498€  
- Easy Grain      30-50         395€ - 475€
- Brewmonster 30-50-70   369€ - 420€ - 669€

Fascia Media
- Grainfather     30-70       799€ - 1650€

Fascia Alta
-Braumeister            10-20-50   1310€ - 1610€ - 2290€
-Braumeister new         20-50   1820€ - 2670€ 


- Ricapitolando 

Fascia Economica
Attrezzatura 465€
Ingredienti 19 €
Luce & Acqua 25€
Imbottigliamento 50€
Per un totale di 559€ / 23 litri = 24.30€ Litro

Fascia Media
Attrezzatura 869€
Ingredienti 19 €
Luce & Acqua 25€
Imbottigliamento 50€
Per un totale di 963€ / 23 litri = 41.86€ Litro

Fascia Alta
Attrezzatura 2360€
Ingredienti 19 €
Luce & Acqua 25€
Imbottigliamento 50€
Per un Totale di 2454€ / 23 litri = 106.69€ Litro

Naturalmente questi sono i costi di una sola cotta!
L'attrezzatura si ammortizza mano a mano che si produce litri.
Nella prima tabella vediamo come il costo si ammortizza con il passare delle cotte.



Come potete vedere, proprio per la minima attrezzatura, risulta più abbordabile per chi vuole provare senza spendere dei patrimoni, i metodi Malti Preparati ed Estratti.
Con gli impianti all in one economici i costi si equivalgono con i metodi AG. Più impegnativo ingresso nel mondo della birra con il Braumeister.
Queste sono le spese iniziali ammortizzabili nel tempo, ma le spese vive che dobbiamo affrontare ogni cotta sono gli ingredienti.
Nei metodi All Grain sono state inserite anche le spese per l'acqua e Gas/Luce che sono utilizzati per ogni cotta. 
I costi sono stati sommati nel tempo per vedere dopo 50 cotte quale il metodo più economico.... se ci fosse qualche dubbio!



Alla fine il metodo più economico per fare birra è quella dei Malti Preparati. Il metodo Malti Preparati Elaborati ha un costo superiore rispetto al metodo Estratti semplici e uguale al metodo E+G.

Da questo si evince che il metodo più adatto allo stile casalingo è sicuramente il metodo E+G. Sia per il lato economico che dal lato qualitativo.



Tabella comparativa tra la sola attrezzatura e i soli ingredienti. Si può vedere che l'utilizzo dei metodi AG necessitano di una spesa minore per gli ingredienti, ma risultano impegnativi dal lato dell'attrezzatura. 
Il consiglio. Iniziate con il kit e poi se Vi appassionate salite di metodo, per evitare di spendere per poi fare birra un paio di volte o poco più! (media ottimistica).
Naturalmente i costi possono lievitare, sia per la parte di attrezzatura sia per quello che riguarda gli ingredienti. Qui abbiamo preso in analisi una attrezzatura minima e una birra con ingredienti essenziali.
Si conclude qui la nostra avventura "Come iniziare a fare birra in casa" che ci ha tenuto compagnia per oltre una stagione. Ora alle porte una nuova avventura per una nuova stagione.
Sabato uscirà un video sul nostro canale YouTube, dove spiegheremo la mission per questa stagione. Ma questa è un'altra storia. 

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