martedì 29 giugno 2021

Metodo Partial Mash per la Extreme Pale Ale

Bentornati, cari Amici Birraioli Casalinghi. 
Le priorità di questi momenti, possono modificare spostare od addirittura cancellare progetti. 
3 settimane, sembra impossibile a volte come corre il tempo, con quei giorni tutti troppo uguali. 
Ci sarebbe dovuto essere una puntata di Cotto & Bevuto ( ......ricetta segreta, ma mi sembra che ci metta del pollo con dei frutti di bosco....), e dovevamo fare la 120 IBU che è slittata di due settimane.
Pensate alla vecchia versione della Joe Alba 120° in All Grain e trasportatela in un metodo E+G riuscite ad immaginare la ricetta. E' stata spesso ritoccata. Cercare il punto di equilibrio con questi ingredienti risultava davvero difficile. 
L'altra volta, per i fortunati che hanno avuto l'onore di poterla assaggiare, era venuta piuttosto buona un pò fruttata.....è tutto il resto è Luppolo! Il luppolo pervadeva ogni parte del corpo innondava i sensi di aromi aggrumati esotici aromi freschi. 
In questo caso è la quantità così elevata di luppoli a necessitare di un supporto per gli aromi, che troveremo con i fermentabili un pò abbondanti. Serve densità più alta. Proveremo a replicare quell'esperienza.

Vediamo la ricetta insieme:

Joe Alba 120° EPA E+G Partial Mash
Minuti ammostamento :120
Litri in pentola :10
Litri in fermentatore :12
OG :1074
ABV :8.5%
IBU :122.8
BU/GU :1.75
EBC : 12

Malti e Fermentabili
Estratto extra light 2000 gr
Pilsner 200 gr
Biscuit 100 gr
Fiocchi di Avena 100 gr
Vienna 50 gr

Luppoli
Northern Brewer 35 gr 30 min
EKG 10 gr 20 min
Centennial 10 gr 20 min
Comet 10 gr 20
Amarillo 10 gr 20 min
Amarillo 15 gr 10 min
Comet 15 gr 10 min
Centennial 10 gr 10 min
Amarillo 20 gr 5 min
Comet 20 gr 5 min

Dry Hopping
Comet 15 gr
Centennial 10 gr
Amarillo 15 gr

Lieviti
Fermentis SafAle™ S-04 11,5 gr

Profilo Mash

Protein rest 50°C 15 min
Beta-amilasi 63 °C 60 min
Alpha-amilasi 72 °C 15 min
Mash Out 78 °C 15 min
 
Bollitura 30 min
Fermentazione 26°C
Priming 6 gr lt

La ricetta è splendida nonostante i 26°C a cui sta fermentando. Gli esteri dei lieviti a volte accuratamente ricercati possono sviluppare aromi forti e inaspettati.
Per il mash ci siamo mantenuti sul Dry.
La scelta del tipo di luppoli è stata dettata dal desiderio di non trovarsi con queste temperature con un frullato di banane! invece della classica spremuta di luppolo.

Siamo contenti della buona affluenza al canale siete la benzina per questo motore un pò arrugginito.  Molto gratificante ricevere in cambio il vostro affetto, dopo tanta fatica. 
E' importante iscriversi al nostro canale , per aiutarci a far crescere il canale, a Voi non costa nulla, per noi è un aiuto per continuare nella mission della divulgazione dell'esperienze di birra casalinga, e continuare a fare video semplici alla portata di tutti per tutti.
I preparativi vengono effettuati per questi metodi semplici poco prima di iniziare la cotta, ma assicuratevi nei giorni precedenti non manchi nulla.
Il metodo che abbiamo adottato è un mini Partial Mash. metodo che non abbiamo mai presentato. 
Rientra nel metodo E+G.
I grani scelti hanno subito un mash con 4 soste.
Terminato il mash si porta in bollitura si segue le gettate del luppolo. Terminata la bollitura si versa l'estratto. Semplicemente vengono versati  gli estratti, in questo caso Extra Light.
Per questo metodo può essere necessario, ma non obbligatorio, un mulino per macinare i grani. Se non si fanno quantitativi eccessivi può bastare farseli mandare già macinati.
Aggiunto l'estratto si inizia la fase di raffreddamento.
Alla fine dopo aver versato il mosto nel fermentatore precedentemente sanificato si inocula il lievito sopra la schiuma e lo si lascia reidratare qualche minuto poi una bella mescolata per sciogliere tutto.
Purtroppo quello che ci sta penalizzando un pò tutti (per chi non ha un frigo per controllare la temperatura) è anche questo caldo. Per questo motivo siamo costretti a rallentare le attività brassicole.
Sabato esce il video di queste magnifica spremuta di aromi, che sarà suddiviso in due parti come per il precedente, per avere ancora più particolari da vedere, metodi e tecniche. Per non perdere  neanche un attimo.
La fase di fermentazione è partita dopo poche ore, già in serata sono stati emessi i primi gorgoglii,
proseguiti tranquilli per tutta la notte. La mattina andava come un treno, abbiamo avuto la bella sorpresa dei 26°C..... è cominciata la fase tumultuosa proseguita per quasi 3 giorni.
Ora non ci resta che attendere qualche giorno poi aggiungeremo il luppolo a freddo.
Come sempre è stata una splendida giornata. 
L'ambientazione è stata spostata nuovamente in garage..... e ci siamo ritrovati un pò persi.
Anche tecniche semplici possono essere difficili se si dimentica come fare.
Non promettiamo niente ma dovremmo riuscire a fare una cosa unica, qualcosa di davvero speciale. 
Ma questa è un'altra storia.

sabato 5 giugno 2021

Futura Underground Spiced Ale - La Degustazione

Bentornati Amici Birraioli, oggi degustiamo la terza birra della nuova stagione. Stiamo parlando della Futura la Underground Spiced Ale di soli estratti.
La birra è risultata ben equilibrata con una parte dolce aggrumata importante ma non invasiva. Una bella sorpresa se pensiamo che è una birra di soli estratti.
Indubbiamente le spezie e i luppoli hanno influito hanno influito come il miele di melata. 
La birra non è risultata alcolica ma intorno ai 5%.
Normalmente le birre di soli estratti, sono birre meno stabili nel tempo, soprattutto per quelle birre dove il luppolo è il principale aroma, fortemente luppolate. Con il passare dei mesi l'aroma diventa solo amaro, diventando una birra impegnativa, con eccessiva secchezza alcolica. Non è il caso di questa birra che è maturata dopo tre mesi. Indubbio che la resina delle bacche di ginepro abbiamo aiutato a "stabilizzare" la birra. 
Rimane comunque imbattibile la tecnica, il tempo necessario per farla e il costo.
Una pentola, un paio di chili di estratto, una manciata di luppoli e spezie nelle giuste dosi, per ottenere una birra fresca piacevole e dissetante che risulta di qualità superiore delle birre che si acquistano nei supermercati.
Il percorso proseguirà nelle prossime settimane con una Extreme Pale Ale riproporremo la Joe Alba 120 con metodo partial mash.
Potrete trovare ricetta ed etichetta nella sezione specifica.
Ma adesso andiamo a vedere e "gustare" quello che si può ottenere con alcuna attrezzatura specifica.

Buona visione.



sabato 29 maggio 2021

Dolce Primavera video finale dell'imbottigliamento

 Con questo terzo (4°) video concludiamo questo excursus sui malti preparati elaborati, l'imbottigliamento.
La birra è risultata visivamente ancora attiva, ma il colore arancio è favoloso. Favoloso come l'aroma e il gusto. In realtà l'aroma più presente è il dolce del sambuco e il dolce-amaro dell'arancia, mentre apparentemente rimane un pò in disparte il miele di ciliegia mentre l'amaro a trovato la sua posizione e dè appena percettibile in gola. 
La densità come pensavo è ancora leggermente scesa attestandosi sui 1002 dichiarandosi decisamente secca. Gli aromi si stanno amalgamando e nel mese siamo convinti che qualcosa succederà.
Qui ricetta http://signormalto.blogspot.com/2021/05/dopo-la-irish-stout-torniamo-voi-con.html
Il video come sempre è un passo a passo per provare anche voi a replicare questa birra fino all'imbottigliamento. Come sempre per non perdere neanche un istante di tutto il processo.
Ora le bottiglie saranno poste per 15 giorni a rifermentare alla stessa temperatura di fermentazione e poi, anche se le temperature salgono la maturazione a temperatura cantina. 

Tutto molto semplice.
Il percorso continuerà con il metodo Estratti + Grani Partial Mash.
Ma questa è un'altra storia.

Buona Visione. 



sabato 22 maggio 2021

Video birra - Saison Belgian Saison Brewferm con sambuco e agrumi Metodo Malti Preparati Elaborati Travaso

 In questo sabato più ottobrino che maggese, miei cari amici birraioli casalinghi, siamo a Voi oggi sulle onde del canale video per mostrarvi il travaso della Dolce Primavera la Saison fatta la scorsa settimana. http://signormalto.blogspot.com/2021/05/dopo-la-irish-stout-torniamo-voi-con.html

Il travaso è l'operazione meno impegnativa, sopratutto quando non si fa DH e in una mezz'ora si fa tutto.
Travaso classico tubo nel rubinetto e l'uscita dentro al fermentatore.
Non abbiamo effettuato DH perchè la birra si presentava già ricca di aromi e sapori. Stranamente, parliamo pur sempre di un kit, c'è un minimo corpo presente e non volevamo alterare il buon equilibrio. La densità si è attestata intorno ai 1004, speriamo che non scenda ancora, per cercare di mantenere un aroma pieno, anche se a ricetta con zucchero la FG 1000
Il mosto si presentava lievemente velato, per la presenza di lieviti in sospensione, di un bel color arancio.
Il lievito depositato sul fondo non era completamente compatto ma era davvero abbondante.
Al gusto risulta molto stordente con un dolce importante, forse proprio per lo stile e forse leggermente troppo amara. Ma siamo all'inizio cambierà, ahimè.
L'amaro rimane in gola a lungo.
Il video come sempre è un passo a passo per provare anche voi a replicare questo travaso. Come sempre per non perdere neanche un istante di tutto il processo.

Tutto molto semplice. Prossimo sabato vedremo l'imbottigliamento.

Buona Visione. 




martedì 18 maggio 2021

Sempre più difficile

I più assidui si saranno accorti che sabato il blog non è uscito il classico post sul video sabatino. Nonostante siano addirittura usciti due video uno sabato e l'altro domenica sull'ultima cotta la Dolce Primavera la Saison con i miei Sambuco.
Non c'è un motivo di fondo per questo. Semplicemente sta diventando tutto più complicato e per gente come me che è più vicina ai 70 che hai 40, diventa difficile seguire tutte le regole.
Ogni giorno arrivano comunicazioni da Google e da YouTube con continue modifiche, paginate di termini a volte confusi e alla fine si accetta sulla fiducia.
Esempio Sabato mattina. Appena alzato verifico la posta è vedo una mail di YouTube dove mi avvisano che ho infranto qualche regola dei loro termini di servizi mi hanno oscurato il post riguardante la degustazione della Tulipano Giallo 4 righe e un link di YouTube !!!!!
Li per li preso dallo sconforto ho pensato di lasciare il blog, tutti i giorni problemi su problemi per un blog che ha 500 visualizzazioni al giorno, non certo per gli ultimi post sicuramente...
Ho deciso di prendermi un attimo ha riflettere.   
Pochi minuti fà è arrivata l'ultima (che mi ricorda che dal 1° Giugno), mi è giunta una mail da Youtube dove mi avvisa di nuovi cambiamento termini di servzio. Dove avvisano che gli USA ha deciso, nei casi previsti.... (quali???)  di aumentare le tasse ai Youtuber, e la possibilità di inserire pubblicità in video non aderenti al programma adsense anche senza il consenso, perchè il consenso è già accettato nei termini di utilizzo. I video possono essere smembrarti e pubblicati (venduti?) a terzi, insomma sempre più difficile, e complicato procedere bisogna conoscere le Norme, se ne vale la pena. Se non fosse per passione molti canali video sarebbero chiusi.
Ultimamente sono usciti questi abbonamenti alcuni insulsi e di nessuna utilità. Dove se vuoi avere una risposta devi avere l'abbonamento. Certamente si può ottenere dei privilegi ma la qualità di tante offerte lascia spesso a desiderare. 
Nessuno vuole più lavorare! La responsabilità è in parte anche nostra genitori ormai sessantenni, ci accorgiamo oggi che aver reso la vita più facile ai nostri figli non gli ha fatto capire che per ottenere le cose bisogna darsi da fare e non sempre si riesce.
Per fortuna non sono tutti così. Ma l'idea dei soldi facili è sempre più presente. 
La rete è la nuova frontiera dell'Ovest se sei abile e scaltro ci si può arricchire facilmente, ma sopratutto conoscere le regole è fondamentale. Ci vuole una mente giovane e allenata. E' la normale selezione naturale delle cose, l'avvicendarsi delle generazioni non giuoca a nostro favore.
Il modificarsi di nuovi termini e vocaboli nell'ambiente comune del web con spesso utilizzo di termini di chiara origine anglofoni, ha escluso una parte delle persone a causa proprio dell'età e della difficoltà di percepire le regole.
Comunque nella serata di Sabato è stato reintegrato il post della tulipano giallo perchè ad un ulteriore analisi non violava nessuna norma. Ma ste macchine algoritmiche funzionano bene...?
Direi che questo che sembra più un editoriale che un post per farvi vedere una cotta. 
Per chi comunque non sapesse ancora, sabato è uscita la prima parte e Domenica la seconda parte della Saison fatta con Sambuco utilizzando il metodo malti preparati elaborati.

Buona visione.


1ª Parte


2ª Parte






mercoledì 12 maggio 2021

Dolce Primavera la Saison fatta con il metodo malti preparati elaborati


Dopo la Irish Stout torniamo a Voi con una nuova cotta.
A causa dell'alto numero di mail vertenti sui malti preparati abbiamo deciso di fare un'altra cotta con i barattoli con il metodo kit elaborato.
Si tratta di Dolce Primavera un Saison con Sambuco, sempre con kit questa volta della Brewferm con il Metodo Malti Preparati Elaborati.
La definizione della ricetta ci ha fatto riflettere su come modificare il kit per ottenere qualcosa di diverso ma equilibrato. Non nego che l'abbiamo rifatta diverse volte. I dubbi erano legati sia alla quantità di spezie e quale fermentabile aggiungere al malto luppolato.  La ricetta ci ha impegnati per settimane speriamo di aver trovato l'equilibrio tra spezie e malto.
A questo punto sarete curiosi.

Dolce Primavera Saison - Kit Luppolato Elaborato

Litri in pentola :10
Min bollitura:15
Litri in fermentatore :12
OG :1048
ABV :5%

Malti e Fermentabili
Belgian Saison Brewferm 1500 gr
Miele di Ciliegio  300 gr
Fiocchi di Avena 100 gr

Luppoli
Hallertau Perle 10 gr 30 min 
EKG 10 gr 15 min
EKG 10 gr 10 min

Spezie
Scorza di arancia dolce 50 gr 15 min
Sambuco fiori 40 gr 15 min

Lieviti
Mangrove Jack M29 French Saison Ale

Profilo Mash
Ammostamento 70 °C 45min 
Bollitura 100 °C 30 min

Fermentazione 25°C
Priming : 7 gr

La cosa che salta subito all'occhio che un kit da 15 litri è stato ridotto a 12 litri con l'abbassamento dei fermentabili a 300 grammi. 
Con il miele di ciliegio per aumentare la sensazione di fruttato. Il luppolo aggiunto con 30 minuti di bollitura non è soltanto per l'amaro ma per un aroma tipico del Perle.
Per il sambuco abbiamo deciso di  lasciarli interi i fiori secchi. Purtroppo abbiamo dovuto acquistarlo perchè in zona come sempre la gelata tradiva a bloccato tutto.
Volevamo una aroma intenso floreale e dolce.
L'amaro del luppolo sarà il legante.
La scorza di arancia dolce è stata per dare quel tocco aggrumato dolce-amaro, e cercare aromi particolari. 
Per il lievito abbiamo preso una novità. Ci siamo rivolti alla Mangrove Jack's e abbiamo scelto un lievito specifico M29 un lievito secco dalla strepitosa attenuazione e aroma intenso, assolutamente da far fermentare a temperature alte anche oltre i 28°C. Non tutti hanno la possibilità mettete dove è più caldo. Noi siamo sui 22-23 è un pò basso. 
Vediamo velocemente il procedimento, lascio al video di Sabato il compito di illustraVi passo a passo nella realizzazione di questa birra.
Pentola con 10 litri di acqua dove abbiamo inserito in una sacca 100 grammi di fiocchi di avena 70 gradi per 45 minuti. Tolto la sacca,  riacceso il gas e inserito i luppoli e le specie secondo ricetta. Finito la bollitura abbiamo aggiunto i 300 grammi di Miele di Ciliegio, 1500 grammi del kit della Brewferm. Dopo un paio di minuti di bollitura abbiamo spento. Preferita questa strada per non scurire eccessivamente il risultato. Abbiamo raffreddato inoculato il lievito e messo a dimora. 
Il mosto ha cominciato a fermentare dopo poche ore raggiungendo solo i 22 gradi. E' stata un inizio di fermentazione lenta. 
Ora attenderemo qualche giorno prima di fare un travaso di pulizia, non abbiamo deciso se aggiungeremo DH, sicuramente del l'ulteriore luppolo non pensiamo di caricare ulteriormente le spezie ne infusi.
Ma questa è un'altra storia.
Vi aspettiamo sabato mattina su Youtube per il nuovo video! State con noi in arrivo altre novità.

sabato 8 maggio 2021

Video Birra - Degustazione Indian Pale Ale Luna Rossa

Bentornati Amici Birraioli, oggi degustiamo la seconda birra della nuova stagione. Stiamo parlando della Luna Rossa la Indian Pale Ale di soli estratti.
Il video vuole essere un messaggio forte su come evitare di far maturare le birre di soli estratti.
Le birre di soli estratti (quindi senza i grani) sono birre meno stabili nel tempo, soprattutto per birre fortemente luppolate. Con il passare dei mesi l'aroma diventa solo amaro, diventando una birra impegnativa, con eccessiva secchezza alcolica.
Il video vuole richiamare la necessità di bere velocemente le birre di soli estratti, evitando si far passare più di tre mesi.
Rimane comunque imbattibile la tecnica, il tempo necessario per farla e il costo.
Una pentola, un paio di chili di estratto, una manciata di luppoli e spezie nelle giuste dosi, per ottenere una birra fresca piacevole e dissetante che risulta di qualità superiore delle birre che si acquistano nei supermercati.
Il percorso proseguirà nelle prossime settimane con una Saison sempre con metodo Malti Preparati.
Nei prossimi giorni potrete trovare ricetta ed etichetta nella sezione specifica.
Ma adesso andiamo a vedere e "gustare" quello che si può ottenere con alcuna attrezzatura specifica.


Buona visione.









sabato 1 maggio 2021

Video Birra - Biscotti con cioccolato e Witbier

Come Vi avevamo anticipato nel video di sabato scorso stamane è uscito il 2° video della 2ª stagione di Cotto&Bevuto: Biscotti con gocce di cioccolato e witbier.
Nonostante tutti gli sforzi che stiamo facendo, non sembra che la rubrica Cotto&Bevuto! non interessi. Questa rubrica che all'inizio ha stentato un pò a farsi apprezzare, anche perchè diciamocelo: avremmo dovuto fare delle prove prima ed invece come capita sempre, siamo insieme a Voi e impariamo insieme a Voi, fin dalle prime fasi come se fossimo amici ed insieme apriamo un pacco ignari del contenuto; è questa la sensazione che vogliamo trasmetterVi.
Qui Andrea presenta come fare dei biscotti con gocce di cioccolato utilizzando come liquido agglomerante per l'impasto la Tulipano Giallo. La schiuma della birra comporta una maggiore morbidezza dei biscotti evitando diventino secchi (per chi secchi non piace).
La prima stagione ha un pò condizionato lo standard della rubrica, pur essendo visto da un buon numero di fans, ha deluso le aspettative. Siamo certi che con un pò più di esperienza riusciremo a presentarvi nuovi modi di farvi usare la birra in maniera diversa. Restate sintonizzati!
Convinti nella bontà della rubrica andiamo avanti, abbiamo deciso di far cambiare idea alla gente, proponendo un biscotto per ogni momento della giornata dalla colazione ad un momento sfizioso nel pomeriggio e sera. Un dolce conquista sempre.
Il prossimo sabato uscirà una degustazione. Parliamo della Luna Rossa fatta di soli estratti e dall'aroma alcolico intenso.

Ed ora non Vi resta che godervi questo nuovo dolce video.
Buona Visione.



sabato 24 aprile 2021

Video Birra La Primavera del Signormalto

 Cari Amici stamane è uscito un video che si discosta un pò dai nostri video "pratici". Abbiamo pensato, in primis io, di aggiornarVi su come procede la missione del Signormalto.
Il video è una confessione di cosa sta succedendo, di quali saranno i prossimi passi. Non c'è molto da aggiungere, ma molto da vedere e sentire. 

Buona Visione




martedì 20 aprile 2021

La Primavera del Signormalto


Amici Birraioli Casalinghi, e simpatizzanti del Signormalto come già in parte anticipato nelle scorse settimane sul blog e l'ultimo video, la primavera porterà delle novità insperate. 
Può capitare a volte che un evento negativo possa dare il via ad un altro evento positivoLa realtà che ci circonda muta e fluttua cambiando il percorso e determinando gli eventi. 
La prima è sicuramente la riapertura della mail signormalto@gmail.com che era rimasta chiusa per oltre un anno.
La seconda la frequenza dei video, che torneranno settimanali.
La terza il ritorno di un progetto creato all'inizio senza una programmazione prefissata, Cotto&Bevuto in una nuova veste con l'abbinamento anche delle nostre birre. In un nuovo format più curato.
La quarta una nuova serie che uscirà questa estate che riguarda video specifici dall'attrezzatura agli ingredienti, cose banali a volte date per scontate che scontate non sono. Cose semplici e un pò ignoranti, come noi.
La quinta ... o quasi è in fase di sviluppo. 
Farà la sua comparsa una nuova rubrica che speriamo si evolva nel tempo. 
"Signormalto Risponde a ...."
Sulla falsa riga del blog con "Una Chiacchierata con...." abbiamo pensato di condensare le Vostre risposte in video. 
L'idea è quella di "rispondere contemporaneamente". Molto spesso capita anche nella stessa giornata di ricevere messaggi con domande simili a cui basterebbe una sola risposta comune. 
Inizialmente la rubrica cercherà di rispondere a tutte le mail bloccate, per un anno, su tutti i nostri mezzi di comunicazione da signormalto@gmail.com a instagram....
Probabilmente successivamente abbandoneremo le risposte scritte (solo in caso di domande specifche risponderemo via mail) e utilizzeremo solo il video come mezzo di comunicazione e compattare, ove possibile, le domande. 
Sarebbe bello riuscire come step finale a creare una chat in diretta. Si sta pensando.
L'intenzione di implementare lo scambio di informazioni aprendo delle dirette e interagendo. Non so quanto riusciremo a fare, ma ci proveremo. 
L'idea è nata da Voi, sempre più numerosi e assetati di info.  
Quello che più ci ha toccato, nonostante tutti (o quasi) i canali comunicativi fossero stati sospesi, siete riusciti a raggiungerci e a farci sentire il Vostro calore e la Vostra vicinanza. Continuando a chiederci informazione e consigli. 
Abbiamo ricevuto messaggi con foto allegate di birraioli casalinghi che ci ringraziavano e fieri mostrano il loro risultato pieni di gioia. Per questo siamo qui!
Così di comune accordo, complice la possibilità di dedicare più tempo, abbiamo deciso di riaprire la mail signormalto@gmail.com (scrivete qui) per cominciare ad riaprire i canali diretti che erano stati interrotti. 
C'è molte idee come sempre ma poi bisogna vedere quanto si riesce a concretizzare.
Il calendario delle cotte stilato in autunno subirà alcune variazione. 
A causa dell'alto numero di mail vertenti sui malti preparati abbiamo deciso di fare due cotte con i barattoli con il metodo elaborato e di assecondare così le tante richieste visto che la rete è più propensa ad occuparsi della birra di serie A All Grain e relegare poche e discordanti informazioni sui metodi meno utilizzati o comunque non considerati alla pari del metodo classico. Così cerchiamo di colmare queste lacune aiutando sopratutto chi vuole birrificare senza tante complicazioni. 
Il programma delle cotte è stato così riorganizzato.
In ordine di apparizione dopo la Irish Stout con caffè e carruba.  Metodo Malti Preparati Elaborati faremo la Saison con agrumi e miele (sambuco?) Metodo Malti Preparati Elaborati
American Pale Ale. Metodo E+G con Pilsner e Biscuit ed Extralight. ORO Replica.
Kölsch. Metodo All Grain BIAB Concentrato con pentola da 13 litri e sacca. Köll Replica.
Naturalmente tutte le birre avranno video di ogni fase dalla cotta al travaso e all'imbottigliamento fino ad arrivare una volta matura alla degustazione. Per non perdere neanche un passaggio.
....e in tanto si avvicina il 2022.
Ma questa è la storia.



sabato 17 aprile 2021

Video Birra - Fico Nero Irish Stout Imbottigliamento

Bentornati Amici del Signormalto, dopo un'altra settimana travagliata siamo riusciti a concludere la Fico Nero con l'imbottigliamento.
La birra alla fine ha fermentato 4 settimane portando la densità a 1012. Una birra con una attenuazione perfetta per lo stile nonostante sia stato utilizzato come base un kit Coopers Irish Stout.
Il video, presentato da Enrico per l'impossibilità di Andrea, è una sintesi delle parti più importanti.
Volevo ringraziare la persona che mi ha aiutato, e devo rispettare la sua scelta di mantenere l'anonimato.
Il mosto si presentava bello limpido, profumato e lievemente frizzante. Il torrefatto risulta importante con un tocco cioccolatoso. Forse manca un pò l'amaro del luppolo ma con la maturazione si dovrebbero amalgamare meglio l'amaro del caffè e del luppolo aggiunto.
L'amaro del caffè rimane in gola a lungo. Alla degustazione la verità finale.

Buona Visione






In Primo Piano

Nelle nuvole di Venere

Non ricordo esattamente quando, ma direi mesi chissà anni che sono qui davanti a questa pagina bianca per enunciare grandi birre e magari pu...