mercoledì 8 settembre 2021

I Dieci che verranno.....

Scrivo poche parole in risposta a mio padre, a tutti i nostri amici trovati negli anni e agli iscritti al canale YouTube. 

Comprendo perfettamente le parole di mio papà, leggo nei suoi occhi gravidi di frustrazione la delusione dell’ultimo periodo, e un po’ me ne sento causa. 
La vita purtroppo è breve e le giornate se conti che circa 1/3 provi a dormire, 1/3 lavori, ti rimangono circa 7 - 8 ore dove accumulare tutto il resto… forse il trucco, anzi sicuramente il trucco è quello di riuscire a fare un lavoro che non è un lavoro, ma una passione.. allora li si che diventa vita, e hai 2/3 della giornata dove sei padrone tu stesso del tuo tempo; ma quanti possono dire di esserci riusciti e in realtà poi quanti di essi una volta arrivati sono realmente felici di ciò che hanno e si sentono realmente contenti di occupare praticamente tutto il loro tempo magari in un’unica cosa, un’unica passione? 
Io mi ritrovo a 30 anni e di risposte alle mie domande ne ho poche, distinguo nella mia vita momenti diversi, e cerco di occupare la maggior parte del tempo con cose che mi rendono felice, lo sport praticato in generale è per me ciò che più mi fa star bene, la musica, gli amici, la famiglia, la birra con il SignorMalto ecc ecc.. ecco forse già da qua si denota che involontariamente ho creato una piccola classifica, quasi per importanza personale, e da cui si capisce anche il mio apporto altalenante di questi anni, dove la legna che ha fatto continuare a far bruciare la fiamma del SignorMalto sei tu Papà… 
In cuor mio sapevo che questo giorno sarebbe arrivato, da un lato mi sento eccitato e entusiasta perché forse per la prima volta in tutti questi anni mi sento davvero al centro del progetto che ho visto scorrermi tra le dita e che ho contribuito a far crescere, dall’altro un po’ spaventato da me stesso sia per paura di non essere all’altezza, sia per paura di continuare a mantenere la stessa classifica che dicevo prima… 
In realtà ora come ora una valanga di idee mi passano per la testa, il desiderio di metterle in atto è forte, cercherò di farmi guidare da questo e tenterò con tutto me stesso di tenere in vita e anzi di far riprendere nuova vita al nostro mondo, partendo principalmente dal canale YouTube.
Non mi dilungo ancora, dico solo un’ultima cosa, grazie davvero di tutto Papà, per tutto ciò che hai fatto in tutti questi anni, non solo per me, per noi e il nostro rapporto (rinvigoritosi con il passare delle cotte :-) )
, ma anche per tutti i nostri amici, che ci hanno fatto crescere e o che abbiamo aiutato. Un altro ringraziamento va anche a mia Madre, protagonista sia positivamente, che negativamente del cammino del SignorMalto. 

Farò del mio meglio stay tuned ragazzi !

Dieci Anni o quasi

“ Il mondo in cui è nato il Signormalto non esiste più. Tra poco più di un mese sarebbe mancato solo un anno al traguardo dei 10 anni. Sinceramente mi pare di esserci nato!! 
Dietro di noi scorgiamo un percorso lungo e tortuoso con qualche critica e tanti successi. In parte la mia storia la conoscete, la conoscete bene.
Siamo partiti da laggiù, l'inizio.
Oggi pensando a quei primi momenti sembra impossibile, il sentiero irriconoscibile all'inizio poi è apparso piano piano.
Davanti a me un lungo tortuoso sentiero.
Ho fatto tutta questa strada per ritrovarmi ancora qui all'inizio, o comunque più o meno sempre allo stesso punto, proponendo materiale simile.
Sto girando dentro una rotatoria. Il tempo è passato sono iniziati i problemi e le uscite si sono cancellate.
Questi sono pensieri che derivano da riflessioni degli ultimi difficili 3 anni.
Uno dei fattori che mi hanno portato ad arrivare qua è senz’altro la ricerca di una conoscenza ossessiva, che ha fatto progredire il SignorMalto, ma allo stesso tempo mi ha reso il fautore principale del mio blackout (immaginatevi un pastore che tiene le briglie del suo cavallo, ma poi all’improvviso smarrisce la strada e si trova da solo con un cavallo zoppo che non c'è la fa più proseguire).
Ma il fattore decisivo è senz'altro la mia salute, la mia salute che non mi permette di fare quello che vorrei fare.
Tutto questo sta decretando il mio lento allontanamento dal SignorMalto.
Così pensavo di lasciare tutto nelle mani di Andrea.
Dopo 9 anni passati da quando abbiamo iniziato a diffondere la passione e il piacere di fare birra in casa prima con il solo blog poi con il canale video ed ultimamente anche facebook e instagram. 9 anni di sacrifici quotidiani, di rinunce, di litigate. Ma in questi 9 anni abbiamo avuto anche tantissime soddisfazioni e a riguardarci indietro sembrano le sole che si scorgono.
Avete mai pensato che la birra che facciamo in casa sia a tutti gli effetti la nostra anima gemella?
L'ago della bilancia della nostra cotta non è chi abbiamo a fianco, ma siamo noi stessi: siamo noi che decidiamo come procedere che attrezzatura utilizzare e quale ricetta fare, sentirci frustati dal lievito o ossessionati dal gorgogliatore, e a volte sorridere anche quando non tutto va come dovrebbe.
Si raggiunge l'apice quando si crea la prima ricetta.
E' proprio su questo che abbiamo cercato di lavorare in tutti questi anni, scrivendo, filmando facendo vedere a tutti come facciamo, cercando di far capire che si può fare le cose in semplicità senza rinunciare ad avere il meglio e senza doversi complicare la vita.
Non è stato semplice!
Io penso che alla fine la cosa più difficile è convivere con "quel modo suo personale" perchè accettiamo difficilmente i punti di vista diversi. Questo a mio avviso è lo scalino più difficile: accettare.
Signormalto ci ha provato, ci ha creduto e si è fortemente impegnato per trasformare tutto questo in una magia.
Ora ho raggiunto la destinazione: ho scelto di scendere; e lasciare ai giovani il loro mondo. Ho scelto di staccare la spina del blog e del canale video per poterli semplicemente ammirarli come opere d'arte.
Nel nostro involucro di involuta staticità, mi godremo il nostro blog, il vostro blog; un amico di avventura che mi ha fatto incazzare, gioire, conoscere, capire, riflettere, agire, comprare, bere e godere del mondo della birra artigianale casalinga a 360°.
Ora tocca a voi giovani, ricercare la percentuale mancante per arrivare al massimo della conoscenza della birra casalinga.
Questa immensa fatica si chiama amore.
E l'amore comporta sempre parecchio sacrificio, sono più i momenti dove si spremono le meningi ed il portafogli che i momenti di vera gioia. Serve immensa pazienza perchè non si vedranno mai le cose in maniera uguale, ognuno avrà un’opinione diversa.
Ma poi ci si ferma un attimo, si riflette e si pensa che mancherà sempre qualcosa, perchè nessuno sa accontentarsi e cerca nell'effimero ciò che l'anima e la coscienza possono regalare.
In ogni caso basta un sorriso che il meglio o il peggio si trasformano nel massimo che uno può dare.
Penso in tal senso di essere in pace con la coscienza.
Ho provato a ripartire, quindi cotte casalinghe di pochi litri in casa dove tutto è alla stessa altezza, dove è più comodo, ma attenzione ai conviventi che siano ben acconsenzienti se non vuoi discussioni continue.
Li mi sono accorto che nella vita sono le cose semplici le cose più "buone".

Mi sono tornate in mente tutte quelle giornate con la testa dentro al mac cercando di capire cos'era una cotta, o il mash, le proteine i lieviti e tutto il resto. Dopo mesi avevo capito poco che niente.
Qui va l'unico ringraziamento, in realtà due , per Jo e Tony che sono stati il motorino di avviamento, oggi io sarei un altro, non esisterei.
E' stato poi relativamente semplice muovere i primi passi.
I primi kit insulsi fino al BIAB. Aumentando la quantità di attrezzatura è inevitabile cominciare a spendere soldi.
Non so Voi ma sono esausto, logorato nel fisico ma sopratutto nella mente. E' giusto continuare così come siamo ora, la scuola materna dei fermentatori casalinghi (infatti chiamati birraioli e non Homebrewer) proponendo quasi sempre gli stessi video e rari post sul blog con una nota di interesse?
Lascio a Voi ed ad Andrea un Blog dove potete trovare oltre 400 post trattanti argomenti più disparati del mondo della birra casalinga e il canale un video oltre 150 video che vi guideranno alla realizzazioni di birre favolose, rimarranno consultabili per sempre. E toccherà ad Andrea portare avanti l'eredità.

Questa è la storia.

Buona Vita a Tutti.,.... Cheers!!!! “

sabato 31 luglio 2021

Video Birra - Degustazione Saison Dolce Primavera

  Bentornati Amici del Signormalto, il caldo la fa da padrona e per chi non ha la possibilità di controllare le temperature, rimangono pochi stili,
che prediligono temperature alte. Così abbiamo deciso come da programma di proseguire con una serie di appuntamenti dove faremo un pò di teoria sulle nostre avventure.
Questo sabato, vedremo la degustazione della Dolce Primavera Sweet Spring, una Saison dagli aromi spiccatamente dolci. Proprio per le sue caratteristiche è una birra che si presta bene con quasi tutti i dolci e pesce. 
La cosa che ci ha impressionati è che cosa si può ottenere con una birra fatta con i malti preparati.
La birra alla fine ha fermentato a temperature alte inizialmente per scendere soprattutto nella seconda e terza settimana 22 gradi. 2 settimane portando la densità a 1002.
Una birra con una attenuazione un pò alta, anche se in stile nonostante sia stato utilizzato il metodo dei malti preparati elaborati.
Come sempre Andrea Vi guiderà in un passo a passo per i sentori di questa delizia.
Mentre il canale video potrebbe subire rallentamenti, il blog invece continuerà a sfornare articoli nuovi e vecchi nello stile del "ripasso" del Signormalto.

Buona Visione

sabato 24 luglio 2021

Video birra - Joe Alba 120 Extreme Pale Ale metodo Partial Mash E+G Imbottigliamento

 Bentornati Amici del Signormalto, dopo un'altra settimana siamo riusciti a concludere la Joe Alba  con l'imbottigliamento.
La birra alla fine ha fermentato a temperature alte iniziando con 26 per scendere soprattutto nella seconda e terza settimana 22 gradi. 3 settimane portando la densità a 1006.
Una birra con una attenuazione perfetta per lo stile nonostante sia stato utilizzato come metodo E+G
Come sempre Andrea Vi guiderà in un passo a passo per poter anche Voi eseguire tutte le operazioni per produrre questa delizia:
Il mosto si presentava un pò opaco, fruttato e amaro. Molto profumato e lievemente frizzante.
Il luppolo risulta importante in tutte le sue sfumature. Quello che ci ha lasciati di stucco è questo aroma dolciastro del miele che si sente troppo
L'aroma fruttato rimane in gola a lungo. Alla degustazione la verità finale.

Buona Visione



mercoledì 21 luglio 2021

E' già siamo ancora qua . . e già

Ci sono giorni che si ripensa a tutte le difficoltà che abbiamo dovuto affrontare per essere oggi Signormalto. Intoppi ed imprevisti di ogni sorta che ci perseguitano ormai da 4 anni. 
Continuo a pensare dentro di me cosa sarebbe potuto diventato il Signormalto, che fosse cresciuto come avevo invano pensato.
Dall'inizio dell'anno le cose sono precipitate sia nella salute che ahimè per il lavoro.
I nuovi non faranno caso perchè ormai è tutto così, ma gli Amici birraioli casalinghi avranno notato che è stata inserita la pubblicità sia sul canale video sia sul blog. 
Personalmente è una scelta che non condivido, (il sapere deve essere alla portata di tutti senza essere costretti a dover visionare un video che ci dice cosa comprare) ma spero per noi tutti che sia un modo per sostenere quelle spese che sopporta il canale. Naturalmente gli ingredienti e la attrezzatura. Ci basta pagare le spese (anche se le birre poi c'è le beviamo noi) una specie di rimborso spese. Sul blog è più fastidiosa li è impostazione automatica. 
Visto che le entrate nel sito erano irrisorie  (0.02€ giorno) abbiamo deciso di iniziare a collaborare con Amazon. Ma qui c'è molto da imparare e da fare.
Ci scusiamo con tutti ma siamo stati sul punto di chiudere.
Ora lo sguardo è posato su un orizzonte indecifrabile, ma presente.
Dopo il travaso e imbottigliamento della Extreme Pale Ale (troppo alte le temperature non fate birra se non avete modo di controllare la temperatura ...... almeno che non facciate un tipo di birra che ama le alte temperature) ci eravamo ripromessi di fare un AG BIAB concentrato in casa che purtroppo sarà spostato in autunno. Continueranno le degustazioni, mi pare che la prossima sia la futura la Spiced Beer Futura e saranno inseriti dei video teorici per non lasciarvi soli quest'estate.. Soprattutto argomenti provenienti dalle Vs richieste, ( la mail è on  se non ricevete risposta riscrivete le mail si accavallano e poi non ci si dimentica), ma anche da qualche precisazione su cose semplici che si danno per scontato; è non c'è niente di scontato nella vita.
C'è nella testa un progetto......
Stiamo valutando sia gli ingredienti sia l'attrezzatura necessaria per ottenere qualcosa di nuovo, più secco e alcolico. Stiamo creando in questi giorni le prime ricette!

Una nota a pie pagina più da editoriale che da post.

Abbiamo notato che dopo aver inserito la pubblicità, che c'è stato un calo fisiologico delle visualizzazioni che stenta a riprendersi. Se molliamo le visite non so se saremo in grado di sostenere il canale. Manca poco a 5000 un bel traguardo per due come noi! Qui ci vuole un passa parola stretto stretto amici parenti conoscenti fateli iscrivere, potrebbero appassionarsi e entrare anche loro di questo splendido mondo. Difficilmente viceversa saremo in grado di sostenere le spese.
 
"Io ne ho viste cose che voi umani non potreste immaginarvi:
navi da combattimento in fiamme al largo dei bastioni di Orione,
e ho visto i raggi B balenare nel buio vicino alle porte di Tannhäuser.
E tutti quei momenti andranno perduti nel tempo,
come lacrime nella pioggia.
È tempo di morire"

Grazie a Tutti...

Costa Enrico

sabato 17 luglio 2021

Video birra - Joe Alba 120 Extreme Pale Ale metodo Partial Mash E+G travaso + dh

 Amici Birraioli casalinghi e non, bentornati sulle righe alcoliche del Signormalto. Oggi  proseguiamo sul percorso della Joe Alba 120 IBU. Oggi parliamo di travaso! Vi proponiamo insieme il dry Hopping.
La birra ha fermentato, ad una temperatura forse eccessiva. Vedremo all'assaggio quanto aroma fruttato avrà rilasciato.  
Come già detto nel scritto, oggi andiamo a presentare un birra ricca di aromi aggrumati, la replica in Partial Mash della vecchia e cara 120IBU!
Come avete già letto nel post la scelta è stata fatta per aggiungere una novità il metodo Partial Mash variazione al metodo classico E+G in un mondo dove esiste solo AG.
Vedremo insieme come travasare e aggiungere il luppolo in dh. Come sempre per non perdere neanche un istante di tutto il processo passo a passo.

Sabato prossimo torneremo con l'imbottigliamento.

Buona Visione.



sabato 10 luglio 2021

Video birra - Joe Alba 120 Extreme Pale Ale metodo Partial Mash E+G parte 2

 Amici Birraioli casalinghi e non, bentornati sulle righe alcoliche del Signormalto. Oggi potete vedere la seconda parte del video.
Come già detto nel post di mercoledì, oggi andiamo a presentare un birra ricca di aromi aggrumati, la replica in Partial Mash della vecchia e cara 120IBU!
Abbiamo preferito dividere il video in due parti per poter fare vedere a tutti, tutti i passi necessari.
Come avete già letto nel post la scelta è stata fatta per aggiungere una novità il metodo Partial Mash variazione al metodo classico E+G in un mondo dove esiste solo AG e il resto è ancora oggi merda.
Il video è davvero passo a passo. Questa volta non abbiamo voluto intervenire sulla durata e dividere in 2 parti. Mantenendo ill formato sotto i 15 minuti.
Vedremo insieme come fare una birra particolare, qualcosa di diverso. Come sempre per non perdere neanche un istante di tutto il processo passo a passo.

Sabato prossimo torneremo con travaso e dry hopping.

Buona Visione.



domenica 4 luglio 2021

Video birra - Joe Alba 120 Extreme Pale Ale metodo Partial Mash E+G

Amici Birraioli casalinghi e non, bentornati sulle righe alcoliche del Signormalto. Come già detto nel post di mercoledì, oggi andiamo a presentare un birra ricca di aromi aggrumati, la replica in Partial Mash della vecchia e cara 120IBU!
Abbiamo preferito dividere il video in due parti per poter fare vedere a tutti, tutti i passi necessari.
Come avete già letto nel post la scelta è stata fatta per aggiungere una novità il metodo Partial Mash variazione al metodo classico E+G in un mondo dove esiste solo AG e il resto è ancora oggi merda.
Non abbiamo ancora capito se avete capito qual'è il messaggio che cerchiamo di trasmettere.
Il video è davvero passo a passo. Questa volta non abbiamo voluto intervenire sulla durata e dividere in 2 parti. Mantenendo ill formato sotto i 15 minuti. 

Vedremo insieme come fare una birra particolare, qualcosa di diverso. Come sempre per non perdere neanche un istante di tutto il processo passo a passo.
Sabato prossimo torneremo con travaso e dry hopping.

Buona Visione.



martedì 29 giugno 2021

Metodo Partial Mash per la Extreme Pale Ale

Bentornati, cari Amici Birraioli Casalinghi. 
Le priorità di questi momenti, possono modificare spostare od addirittura cancellare progetti. 
3 settimane, sembra impossibile a volte come corre il tempo, con quei giorni tutti troppo uguali. 
Ci sarebbe dovuto essere una puntata di Cotto & Bevuto ( ......ricetta segreta, ma mi sembra che ci metta del pollo con dei frutti di bosco....), e dovevamo fare la 120 IBU che è slittata di due settimane.
Pensate alla vecchia versione della Joe Alba 120° in All Grain e trasportatela in un metodo E+G riuscite ad immaginare la ricetta. E' stata spesso ritoccata. Cercare il punto di equilibrio con questi ingredienti risultava davvero difficile. 
L'altra volta, per i fortunati che hanno avuto l'onore di poterla assaggiare, era venuta piuttosto buona un pò fruttata.....è tutto il resto è Luppolo! Il luppolo pervadeva ogni parte del corpo innondava i sensi di aromi aggrumati esotici aromi freschi. 
In questo caso è la quantità così elevata di luppoli a necessitare di un supporto per gli aromi, che troveremo con i fermentabili un pò abbondanti. Serve densità più alta. Proveremo a replicare quell'esperienza.

Vediamo la ricetta insieme:

Joe Alba 120° EPA E+G Partial Mash
Minuti ammostamento :120
Litri in pentola :10
Litri in fermentatore :12
OG :1074
ABV :8.5%
IBU :122.8
BU/GU :1.75
EBC : 12

Malti e Fermentabili
Estratto extra light 2000 gr
Pilsner 200 gr
Biscuit 100 gr
Fiocchi di Avena 100 gr
Vienna 50 gr

Luppoli
Northern Brewer 35 gr 30 min
EKG 10 gr 20 min
Centennial 10 gr 20 min
Comet 10 gr 20
Amarillo 10 gr 20 min
Amarillo 15 gr 10 min
Comet 15 gr 10 min
Centennial 10 gr 10 min
Amarillo 20 gr 5 min
Comet 20 gr 5 min

Dry Hopping
Comet 15 gr
Centennial 10 gr
Amarillo 15 gr

Lieviti
Fermentis SafAle™ S-04 11,5 gr

Profilo Mash

Protein rest 50°C 15 min
Beta-amilasi 63 °C 60 min
Alpha-amilasi 72 °C 15 min
Mash Out 78 °C 15 min
 
Bollitura 30 min
Fermentazione 26°C
Priming 6 gr lt

La ricetta è splendida nonostante i 26°C a cui sta fermentando. Gli esteri dei lieviti a volte accuratamente ricercati possono sviluppare aromi forti e inaspettati.
Per il mash ci siamo mantenuti sul Dry.
La scelta del tipo di luppoli è stata dettata dal desiderio di non trovarsi con queste temperature con un frullato di banane! invece della classica spremuta di luppolo.

Siamo contenti della buona affluenza al canale siete la benzina per questo motore un pò arrugginito.  Molto gratificante ricevere in cambio il vostro affetto, dopo tanta fatica. 
E' importante iscriversi al nostro canale , per aiutarci a far crescere il canale, a Voi non costa nulla, per noi è un aiuto per continuare nella mission della divulgazione dell'esperienze di birra casalinga, e continuare a fare video semplici alla portata di tutti per tutti.
I preparativi vengono effettuati per questi metodi semplici poco prima di iniziare la cotta, ma assicuratevi nei giorni precedenti non manchi nulla.
Il metodo che abbiamo adottato è un mini Partial Mash. metodo che non abbiamo mai presentato. 
Rientra nel metodo E+G.
I grani scelti hanno subito un mash con 4 soste.
Terminato il mash si porta in bollitura si segue le gettate del luppolo. Terminata la bollitura si versa l'estratto. Semplicemente vengono versati  gli estratti, in questo caso Extra Light.
Per questo metodo può essere necessario, ma non obbligatorio, un mulino per macinare i grani. Se non si fanno quantitativi eccessivi può bastare farseli mandare già macinati.
Aggiunto l'estratto si inizia la fase di raffreddamento.
Alla fine dopo aver versato il mosto nel fermentatore precedentemente sanificato si inocula il lievito sopra la schiuma e lo si lascia reidratare qualche minuto poi una bella mescolata per sciogliere tutto.
Purtroppo quello che ci sta penalizzando un pò tutti (per chi non ha un frigo per controllare la temperatura) è anche questo caldo. Per questo motivo siamo costretti a rallentare le attività brassicole.
Sabato esce il video di queste magnifica spremuta di aromi, che sarà suddiviso in due parti come per il precedente, per avere ancora più particolari da vedere, metodi e tecniche. Per non perdere  neanche un attimo.
La fase di fermentazione è partita dopo poche ore, già in serata sono stati emessi i primi gorgoglii,
proseguiti tranquilli per tutta la notte. La mattina andava come un treno, abbiamo avuto la bella sorpresa dei 26°C..... è cominciata la fase tumultuosa proseguita per quasi 3 giorni.
Ora non ci resta che attendere qualche giorno poi aggiungeremo il luppolo a freddo.
Come sempre è stata una splendida giornata. 
L'ambientazione è stata spostata nuovamente in garage..... e ci siamo ritrovati un pò persi.
Anche tecniche semplici possono essere difficili se si dimentica come fare.
Non promettiamo niente ma dovremmo riuscire a fare una cosa unica, qualcosa di davvero speciale. 
Ma questa è un'altra storia.

sabato 5 giugno 2021

Futura Underground Spiced Ale - La Degustazione

Bentornati Amici Birraioli, oggi degustiamo la terza birra della nuova stagione. Stiamo parlando della Futura la Underground Spiced Ale di soli estratti.
La birra è risultata ben equilibrata con una parte dolce aggrumata importante ma non invasiva. Una bella sorpresa se pensiamo che è una birra di soli estratti.
Indubbiamente le spezie e i luppoli hanno influito hanno influito come il miele di melata. 
La birra non è risultata alcolica ma intorno ai 5%.
Normalmente le birre di soli estratti, sono birre meno stabili nel tempo, soprattutto per quelle birre dove il luppolo è il principale aroma, fortemente luppolate. Con il passare dei mesi l'aroma diventa solo amaro, diventando una birra impegnativa, con eccessiva secchezza alcolica. Non è il caso di questa birra che è maturata dopo tre mesi. Indubbio che la resina delle bacche di ginepro abbiamo aiutato a "stabilizzare" la birra. 
Rimane comunque imbattibile la tecnica, il tempo necessario per farla e il costo.
Una pentola, un paio di chili di estratto, una manciata di luppoli e spezie nelle giuste dosi, per ottenere una birra fresca piacevole e dissetante che risulta di qualità superiore delle birre che si acquistano nei supermercati.
Il percorso proseguirà nelle prossime settimane con una Extreme Pale Ale riproporremo la Joe Alba 120 con metodo partial mash.
Potrete trovare ricetta ed etichetta nella sezione specifica.
Ma adesso andiamo a vedere e "gustare" quello che si può ottenere con alcuna attrezzatura specifica.

Buona visione.



sabato 29 maggio 2021

Dolce Primavera video finale dell'imbottigliamento

 Con questo terzo (4°) video concludiamo questo excursus sui malti preparati elaborati, l'imbottigliamento.
La birra è risultata visivamente ancora attiva, ma il colore arancio è favoloso. Favoloso come l'aroma e il gusto. In realtà l'aroma più presente è il dolce del sambuco e il dolce-amaro dell'arancia, mentre apparentemente rimane un pò in disparte il miele di ciliegia mentre l'amaro a trovato la sua posizione e dè appena percettibile in gola. 
La densità come pensavo è ancora leggermente scesa attestandosi sui 1002 dichiarandosi decisamente secca. Gli aromi si stanno amalgamando e nel mese siamo convinti che qualcosa succederà.
Qui ricetta http://signormalto.blogspot.com/2021/05/dopo-la-irish-stout-torniamo-voi-con.html
Il video come sempre è un passo a passo per provare anche voi a replicare questa birra fino all'imbottigliamento. Come sempre per non perdere neanche un istante di tutto il processo.
Ora le bottiglie saranno poste per 15 giorni a rifermentare alla stessa temperatura di fermentazione e poi, anche se le temperature salgono la maturazione a temperatura cantina. 

Tutto molto semplice.
Il percorso continuerà con il metodo Estratti + Grani Partial Mash.
Ma questa è un'altra storia.

Buona Visione. 



In Primo Piano

Nelle nuvole di Venere

Non ricordo esattamente quando, ma direi mesi chissà anni che sono qui davanti a questa pagina bianca per enunciare grandi birre e magari pu...