sabato 5 gennaio 2019

Video Birra - Golden Ale Easy Grain con sparge

Le feste sono già finite si torna alla normalità sicuramente molto più leggeri di portafogli ma ricchi dei doni regalati e ricevuti, torniamo a Voi con un interessante cotta fatta con l'impianto All in One Easy Grain.
Si tratta di una Golden Ale dal profilo internazionale per gli ingredienti usati.
Questa volta l'Easy Grain è stato utilizzato, al contrario della American Stout fatta con il metodo BIAB,  con il metodo classico cioè con il lavaggio delle trebbie o sparge.
L'impianto non ha lavorato bene. Utilizzando volumi così bassi, non è stata una buona idea tenere la resistenza al massimo sempre. Andate a rileggervi la cronaca sul blog uscita martedì scorso qui:
http://signormalto.blogspot.com/2018/11/easy-grain-american-stout-metodo-biab.html
Sabato prossimo torna a trovarci Michele questa volta con un video inerente al Grainfather nello specifico l'uniboxing. Questo sarà il primo di una serie di video dedicati al GF, seguiranno video sia sulla macchina, sul controller sia su suo funzionamento.

Buona Cotta e Buona Visione.


martedì 1 gennaio 2019

Golden Ale - Easy Grain con sparge

E' un momento un pò particolare quello che stiamo vivendo noi del Signormalto. Dal nuovo look, alla collaborazione con Michele, al nuovo gruppo di collaboratori, una ventata di novità vi attende in questo nuovo anno.
In mezzo alle giornate dedicate al nuovo blog, e i montaggi dei video che vi tengono compagnia settimanalmente sul canale video, siamo riusciti a trovare una giornata dove brassare una nuova bionda.
Come dall'inizio della stagione continuiamo a proporre cotte fatte in ambiente domestico e anche quest'ultima non fa eccezione. Come per l'ultima cotta abbiamo utilizzato la Easy Grain impianto All in One, utilizzandolo con il metodo classico, cioè con il lavaggio delle trebbie. 
Abbiamo fatto queste due cotte un pò per capire quali differenze qualitative ci sono tra un utilizzo della macchina senza e con sparge. 
Per questa birra abbiamo utilizzato gli ultimi grani di Pilsner (c'è ne sarà giusto ancora un pò per fare un'altra cotta mini da 15 litri) e aggiunto come malti speciali il Biscuit e il CaraPils. Vediamo la ricetta:

Crispa Golden Ale Easy Grain All Grain
lt mash :16.7
lt sparge:7.1
OG preboil:1041
Min bollitura:70
Litri in fermentatore :15
OG :1056
ABV :5.6 %
Plato :13.8
IBU :19.2
BU/GU :0.34
EBC : 12

Malti e Fermentabili
Pilsner 3000 gr 78 %
Lolla di riso 300 gr 8 %
Fiocchi di Orzo 250 gr 6 %
CaraPils 150 gr 4 %
Biscuit 150 gr 4 %
Totale 3850 gr

Luppoli
Pilgrim (AA 10) 8 gr 60 min Pellet
Saaz (AA 4) 10 gr 30 min Pellet
Saaz (AA 4) 15 gr 10 min Pellet
Totale 33 gr

Lieviti
SafAle English Ale S-04 11.5 gr

Profilo Mash
Protein Rest 50 °C 15 min
Beta-amilasi 63 °C 1 min
Beta-amilasi 64 °C 60 min
Alpha-amilasi 71 °C 1 min
Alpha-amilasi 72 °C 15 min
Mash Out 78 °C 15 min

Fermentazione 18°C
Priming : 6 gr

La ricetta non deriva da vecchi progetti ma semplicemente un modo per impiegare gli ultimi grani. Abbiamo pensato di fare una birra un pò internazionale visto che di Golden Ale né esistono versioni diverse a secondo dei paesi. Qui abbiamo un pò di malti come il Pilsner con il Biscuit e per i luppoli abbiamo utilizzato il Pilgrim come amaro e il Saaz come aroma.
In linea con uno stile internazionale abbiamo utilizzato un lievito inglese ma con caratteristiche applicabili a stili diversi anche non inglesi. Grazie al suo modo di compattarsi sul fondo, creare birre limpide e rilasciare note leggermente fruttate.
Per le soste abbiamo mantenuto lo schema per l'inerzia termina. Questa volta non ha funzionato così bene, come quando lavora a pieno regime.
E' stato sicuramente l'esiguo litraggio all'interno della pentola a creare un'inerzia termica che è risultata devastante facendo salire la temperatura di saccarizzazione fino a 67°C, non proprio quello che pensavamo!
Inoltre rispetto ad altre volte abbiamo potuto verificare un disallineamento della temperatura all'interno della pentola con i valore riscontrato con il termometro esterno che a stabilito che la fase di beta amilasi se ne andata a farsi friggere a 69°C.
Avevamo notato subito le prime volte che la differenza di temperatura era piuttosto contenuta sotto lo 0.5 °C, questa volta la differenza è stata di 2 gradi ...troppi!
Purtroppo con piccoli quantitativi bisogna tenere le resistenze più basse.
Tutto si è svolto con regolarità nel funzionamento generale e sarebbe andato tutto alla perfezione se non fosse stato che al momento del travaso nel fermentatore, la pompa tappata e abbiamo versato il mosto dal rubinetto.
C'è da dire che questa volta il mosto era molto limpido in fase di mash, ma al momento di tirare su il cestello ed eseguire lo sparge ci siamo accorti della grande quantità di farine che sono finite nel mosto al momento del sollevamento del cestello, il solito problema che si riscontra anche nel BIAB. E' logico se muovi le trebbie....
Inoltre essendo tutti fondi di sacchi la quantità di materiale sfarinato era alto e nonostante l'avessi setacciata per la polvere, alla fine c'è siamo trovati cosi tanta che è andata a tappare il condotto della pompa. La curva a 90° in uscita dalla pompa non perdona.
Solo durante le fasi della pulizia della macchina siamo riusciti a ripristinarle il funzionamento.
La fermentazione è partita dopo 24 ore con un temperatura impostata sui 18°C e de salita fino a 19°C per un paio di giorni durante la fase tumultuosa. La cotta non prevede DH e quindi neanche travaso e tra 15 giorni cominceremo a verificare la densità per determinare il momento dell'imbottigliamento.
La particolarità della cotta è che è stata eseguita nella sua interezza da Andrea che ne ha seguito dalla progettazione della ricetta alla realizzazione finale.
Ora abbiamo ancora i grani base per fare due mini cotte da 15 litri. E' probabile che con l'anno nuovo brasseremo una Blanche Belga, birra di grano non maltato o birra bianca. Ma questa è un'altra storia.




sabato 29 dicembre 2018

Video Birra - BIAP Signormalto Degustazione AbjS Belgian Strong Ale 2° Assaggio

Solo due settimane fa avevamo proposto per i motivi già spiegati, la degustazione della Belgian Strong Ale, la AbjS l'ultima birra fatta la scorsa stagione. La degustazione era stata fatta troppo presto è aveva evidenziato degli squilibri.
Dopo 4 mesi da quell'assaggio Andrea ha ripreso in mano una bottiglia di AbjS e ci ha dato le sue impressioni sulla birra.
Il video racconta la birra in modo un pò diverso dal solito, rendendo, a mio avviso, più scorrevole e piacevole la visione. Sicuramente una degustazione più "giovane" dal solito e più competente visto che senza ombra di dubbio Andrea ha molta più esperienza di me nell'assaggio di birre artigianali visto che visita regolarmente beer shop, birrerie e birrifici.
Della cotta se vi ricordate era uscito un post molto dettagliato con la ricetta della cotta che potete trovare qui:
https://signormalto.blogspot.com/2018/07/belgian-strong-ale-in-biap.html
Inoltre è stato girato un video della cotta https://youtu.be/o-_O8S7aWqw
Sabato prossima uscirà il video della cotta fatta con Easy Grain la Golden Ale con il metodo classico con lavaggio delle trebbie in ambiente casalingo.
Bene non Vi resta che gustare insieme ad Andrea questa splendida birra.

Buona Visione.


lunedì 24 dicembre 2018

Auguri di Buone Feste ... e altro

Cari birraioli casalinghi e simpatizzanti del Signor Malto abbiamo deciso, per la prima volta dopo tanti anni, di scrivere un post di auguri per le feste e perchè no scrivere qualche riga in libertà.
Prima di tutto parto con augurarVi i nostri migliori auguri per splendidi, sereni e felici giorni di festa. Il nostro è un augurio sincero che viene dal profondo, dall'amicizia che ci lega a voi, delle complicità con alcuni, della quotidiana corrispondenza con altri, un gran bel gruppo.
Non vorrebbe essere il solito banale augurio di qualcosa di meglio che alla fine, pochi riescono a realizzare, ma un augurio di un anno sereno nelle scelte delle ricette, nel calcolo delle IBU, e nelle cotte che farete.
Ma sopratutto fatelo in compagnia e con la scusa si assaggiare altre produzioni precedenti e ci si confronta, ci si sofferma su aspetti che mai avresti pensato di poter scoprire dentro ad una Tua birra. 
La birra rimane semplicemente un veicolo che ci da la forza e il desiderio di stare insieme, divertirsi (si può ancora dire ... vero?)  e supportare questa vita a viverla meglio. Un modo per ritrovarsi e vivere attimi unici con le persone giuste, per cose per cui vale la pena vivere.
Questo nuovo anno ci porta novità importanti e de per questo che abbiamo deciso di scrivere queste righe.
Il progetto Signor Malto, cioè la condivisione delle esperienze personali nel tentativo (fallito per ora) di far capire che il mondo della birra casalinga non ha nulla a che fare con il mondo della birra artigianale, non perchè non ne faccia parte ma per evidenti questioni economiche e sociali, negli ultimi due anni ha dovuto subire notevoli ridimensionamenti. 
Quello che era stato pensato con un percorso di crescita costante e continuo, si è appiattito e stabilizzato nella solita menosa cronaca birraria che raramente prende voli improvvisi proponendo qualcosa di interessante. 
Non sono qui a piangere su quello che poteva essere e non è stato, ma c'è rammarico per quello che sarebbe potuto diventare.
Non abbiamo potuto sviluppare e crescere il nostro brand per problemi di salute del sottoscritto e dei continui e pressati impegni di Andrea ha cui si è aggiunto un grave infortunio. Nonostante tutto questo il blog e il canale video vanno bene ma potrebbe essere stato ancora meglio ma sopratutto diverso.
Il canale video ha superato abbondantemente quota 1000 iscritti, che per qualcuno potrà essere di poco peso, ma che sono un traguardo sperato all'inizio della nostra avventura ma sinceramente mai lontanamente pensato di poter essere raggiunto. Le visualizzazioni sono cresciute come pure i minuti di visione, parametri importanti per tastare il polso sul effettivo apprezzamento delle nostre esperienze e sul modo di proporle.
Anche il blog vive un momento di cresciuta nelle visualizzazioni, se pensate che per arrivare a 100000 visualizzazioni ci abbiamo messo 5 anni, nell'ultimo anno siamo quasi già a 70000. Ottimo direi (come una pubblicità che pochi di voi ricorderanno...) decisamente un risultato positivo se pensate a quello che proponiamo. La persone necessitano di informazioni semplici e poche complicazioni.
Questi dati portano a pensare che oltre ad un buon numero di neofiti che transitano all'inizio dal nostro blog per poi migrare mano a mano che prendono confidenza ed esperienza, altri ci apprezzano così come siamo e ci seguono più come un episodio della loro serie preferita. Sono affezionati ai personaggi e alle storie di un paio (ora tre) birraioli casalinghi con evidenti limiti e convinzioni non proprio condivise da tutti.
Ma la cosa che secondo me ci unisce, noi e voi, è il rapporto che trasmettiamo come padre e figlio. L'impulso a stare insieme ad un figlio ormai grande.    
Tutto questo discorso per dirvi che siamo ancora qui e ci dovrete sopportare per un altro anno. 
In quest'ottica è l'inserimento nell'organico di Michele, ragazzo sicuro e genuino, preciso e capace ma sopratutto ambizioso. 
L'inserimento di Michele ha una doppia matrice. 
La prima è inerente al suo modo di comunicare. Oltre che di cronache di cotte è in grado di portare al Signor Malto ad un livello superiore con argomentazioni, post e video che, come vi dicevo prima, mancano. Anche per cercare di dare una informazione più ampia, giusta e corretta.
La seconda è inerente ad un aiuto vero e proprio. Non riuscendo più a mantenere i ritmi di questi ultimi anni ed essendo costretti a rallentare le nostre attività brassicole ci aiuterà registrando video e scrivendo post per il blog nel tentativo di colmare parte dei vuoti che si creeranno.
L'impegno di Michele sarà proporzionale al nostro, per essere certi che il Signor Malto non rimanga una progetto incompleto.
Ancora tantissimi auguri a tutti un anno ricco di salute e serenità per tutti (che il resto vien da solo).

  

venerdì 21 dicembre 2018

Video Birra - Come creare una ricetta con tool Brewfather

Cari Amici siamo felici di dare il battesimo a Michele questo sabato con un suo video.
Michele è partito subito con un video tutorial dove l'argomento trattato è la presentazione del soft Brewfather.
La presentazione alla fine si trasforma in un tutorial su come creare una ricetta con il Brewfather.
E' la prima fatica di Michele, che tra l'altro, per questo primo video, ne sentirete solo la sua voce... in attesa del unboxing del Grainfather che uscirà nell'anno nuovo, ma imparerete subito a conoscere la sua precisone e calma che trasmette, lo adorerete!
Quindi non ci resta che vedere insieme questo primo lavoro di Michele....

Buona Visione


mercoledì 19 dicembre 2018

Blog Aggiornamento 3

Siamo quasi alla fine. La struttura del blog ormai è consolidata, quello che si vede è la struttura base. Sono state ridisposte le pagine del menu con l'aggiunta della sezione Blog per avere sotto mano l'intera collezione dei post.
A sinistra rimarrà la barra però senza aggiungere i post più visti, che nel tema scelto sono invasivi nelle dimensioni. Comunque era già messo in preventivo che i post più cliccati sarebbero spariti dal layout e per rimanere soltanto il più visto nello slide show. 
Da ultimare la riformattazione delle pagine più vecchie. Purtroppo alcuni vecchi post risultano senza immagini. I post che avevo le copie delle foto sono riuscito a ripristinarle ma le foto che avevo postato su host di immagini che con il passare degli anni sono diventati a pagamento sono andate perse e non ho idea di come sostituirle. E' molto probabile che rimarranno senza immagini.
Invece sono in difficoltà con l'inserimento dello slide show.
In se lo slide show è pronto, ma non riesco a sostituirlo alla foto grande. Si potrebbe mettere come gadget HTML ma il problema è che poi ce lo ritroviamo in ogni pagina mentre lo vorremmo solo nella homepage. Ho contattato qualche amico ma non ne siamo venuti a capo. 
Se qualcuno ha idea di cosa sto parlando e ci vuole dare una mano ci contatti alla mail signormalto@gmail.com !Pagamento in natura!
Lo slide show è fondamentale per la buona visibilità dei post più importanti, non è solo una questione estetica, ma di funzionalità stessa del blog. Per questo è così importante. 
E' l'ultimo passo per il layout definitivo. Non seguiranno ulteriori aggiornamenti. Sarà fatto un post riassuntivo quando riusciremo a realizzare lo slide show.
Ma questa è un'altra storia.
   

lunedì 17 dicembre 2018

Una Chiaccherata con..... Michele ProjectZero

Cari lettori siamo felici di incontrare oggi un nuovo Amico Michele, 34 anni della provincia di Brescia (Zona Franciacorta), nella vita è responsabile commerciale per un’azienda piemontese. Sposato con un bimbo di 15 mesi, ha la passione per lo sport (Running e MTB) oltre che per la Birra. Homebrewer … Gestisce il blog Project Zero, una pagina Facebook e un profilo Instagram. 
Questa chiacchierata è un pò diversa da tante con Amici che ci sono venuti a trovare. 
Diversa perchè è il nostro modo di presentare un collaboratore che entrerà a far parte della famiglia del Signormalto, e dove incontrarlo se non nel nostro salotto virtuale….
Abbiamo deciso questa collaborazione per condividere insieme le proprie esperienze e passioni.

Ciao Michele Ti diamo il benvenuto in quello che sarà anche il Tuo salotto, raccontaci un pò chi sei, presentati hai nostri lettori.
M: Ciao a tutti, per prima cosa desidero ringraziare Voi che mi avete aperto la porta per entrare nel Vostro “Salotto”. Sono un ragazzo semplice, amo il mio lavoro, la mia famiglia e i miei Hobby. Adoro bere buona birra e da qualche tempo ho iniziato anche a produrla in casa. Nei ritagli di tempo mi piace leggere e documentarmi su internet soprattutto di argomenti che riguardano le mie passioni. 

Quale è stato il motivo che Ti ha spinto ad appassionarTi al mondo della birra casalinga?
M: E’ una storia lunga… Diciamo che da sempre sono attratto da tutto ciò che riguarda il “Fai da te”, che sia giardinaggio, cucina ecc. 
Da anni, grazie a manifestazioni locali nell’ambito Birre Artigianali ho potuto conoscere un mondo diverso, fatto non di birre commerciali, ma di birre prodotte da microbirrifici che realizzano un prodotto a mio avviso più sincero.

Raccontaci il Tuo percorso HB, descrivici un pò la Tua attuale attrezzatura e il futuro prossimo, regalaci qualche Tuo segreto?
M: Un paio di anni fa, da amici, ho appreso che è possibile realizzare birra in casa acquistando il classico Kit. Ho iniziato a documentarmi su internet e a leggere libri dove ho scoperto che ci sono varie tecniche per produrre birra in casa.
Dopo mesi di studio e valutazioni quest’anno ho realizzato la prima cotta in E+G (Con Partial Mash). La mia seconda Birra è nata dalla latta di malto che era presente nel Kit alla quale ho apportato alcune modifiche, tanto per sperimentare…
Buoni risultati si, ma si può fare di meglio!
Complice la mia continua ricerca della perfezione e la generosità della mia famiglia, per questo natale mi sono fatto regalare il Grainfather per poter così approdare all’ All Grain con la tecnica BIAP.
Non ho segreti, ma solo ambizioni… 
Con l’umiltà di chi ha tutto da imparare e con l’aspirazione di diventare il migliore!

Quali sono le birre che preferisci?
M: Sono in una fase di transizione. La mia birra preferita è da sempre la classica Weiss bavarese, ma oggi sto assaggiando vari stili (che prima neppure conoscevo) e inizio a cambiare alcune mie convinzioni. 
Le forti luppolature mi piacciono molto, le birre scure mi attirano parecchio, ma devo ancora trovare la mia strada. E credo che lo farò solo col tempo. 

Hai un blog, quando e perchè hai pensato di condividere le tue esperienze e la tua passione?
M: Ho creato un blog che si chiama Project Zero (https://projectzerobeer.blogspot.com) con l’intenzione di realizzare una sorta di diario personale nel quale pubblicare le mie avventure e i ricordi del mio viaggio nell’arte dell’HB. Mi piace sempre precisare che il mio blog non vuole essere un portale di insegnamento, ma un piccolo mondo da cui trarre ispirazione.

Michele l’ambiente è caldo sveliamo il motivo di questa chiacchierata, il Tuo ingresso nello staff del Signormalto.
Cosa Ti ha spinto ad accettare la nostra proposta di collaborazione? 
M: Semplicemente la passione per l’Homebrewing!
Ho tratto molta ispirazione da Blog e canali YouTube come SignorMalto e nel mio piccolo sento il dovere di contribuire a divulgare questo Hobby.

Quali sono i progetti che pensi di portare all’interno del gruppo?
M: Mi piacerebbe condividere qualcosa di quello che faccio, focalizzando l’attenzione sul metodo e sulle attrezzature, senza perdere di vista l’obbiettivo che è quello di realizzare Birra in casa nella massima semplicità e praticità.

Con quale spirito affronti questo nuovo impegno? 
M:Con lo spirito di chi è al primo giorno di scuola. Molto spaesato, ma motivato.

Quali pensi che possano essere i progetti futuri del Signormalto a cui Ti piacerebbe partecipare più attivamente? 
M:Mi piacerebbe aprire rubriche nella quale parlare di materie prime, attrezzature e di novità nel panorama della produzione di birra a livello casalingo.

Cosa pensi del panorama dei siti e blog birrari italiani?
M: Credo che internet abbia avuto rilevante importanza nella diffusione dell’Homebrewing in Italia. 
Blog, forum, canali YouTube e siti internet stanno svolgendo un lavoro che permette di informare appassionati e neofiti. 
A mio avviso SignorMalto è uno dei più prestigiosi e seguiti portali perché non ha mai dimenticato le radici “Povere” di questo hobby.

Abbiamo finito Michele, ancora una domanda finale, raccontaci quali sono i progetti per il futuro?
M: Vorrei completare il mio impianto con tutta l’attrezzatura necessaria per realizzare la Birra in casa. Nel frattempo ho intenzione di realizzare alcune ricette di vari stili che nel tempo vorrei affinare. La cosa più importante però è proseguire nel processo di studio e di conoscenza, specialmente delle tecniche e delle materie prime.

Ti ringraziamo Michele, è stato davvero un piacere poterti presentare ai nostri lettori e scoprire qualcosa di più di te. 
Ti ringraziamo per la Tua disponibilità nell’accettare la nostra proposta di collaborazione, e del tempo che vorrai dedicare al gruppo Signormalto.
Siamo molto felici di iniziare questa collaborazione.
A presto Michele.
M: Grazie a Voi e a tutti i lettori che ci seguiranno in questo viaggio!












sabato 15 dicembre 2018

Video Birra - BIAP Signormalto Degustazione AbjS Belgian Strong Ale

Questo sabato eravamo indecisi se far uscire un video. Due video da montare e un vecchio video pronto, cosa facciamo in attesa di proporvi i primi lavori di Michele?
Abbiamo deciso di pubblicare la degustazione della AbjS la Belgian Strong Ale l'ultima birra della scorsa stagione, non volevamo lasciarvi soli questo sabato.
Il video purtroppo è un pò datato, lo si nota anche dall'abbigliamento, è stato fatto a fine estate è la birra era risultata non pronta, avrebbe dovuto maturare ancora. Pensiamo che ora sia pronta gireremo un nuovo video sotto Natale.
Della cotta se vi ricordate era uscito un post moltodettagliato con la ricetta della cotta che potete trovare qui
https://signormalto.blogspot.com/2018/07/belgian-strong-ale-in-biap.html
Inoltre è stato girato un video della cotta https://youtu.be/o-_O8S7aWqw che risulta poi il video con un buon compromesso tra filtraggio e lavaggio delle trebbie.
Sabato prossima uscirà il primo video della collaborazione con Michele si tratta di un tutorial su come utilizzare soft Brewfather. Questo sarà solo il primo di una lunga serie.
Abbiamo aspettato qualche settimana, l'intenzione era quella di presentare Michele con l'anno nuovo, ma abbiamo pensato, se Michele ci passa il termine, di farVi un regalo di Natale proponendo il futuro del Signormalto.
Bene non Vi resta che gustare insieme a noi questa splendida birra.

Buona Visione.


mercoledì 12 dicembre 2018

Blog Aggiornamento 2

Innanzitutto vogliamo ringraziare tutti quelli che ci hanno scritto soddisfatti del nuovo look e con qualche consiglio che non guasta. 
A riguardo se volete segnalarci problematiche legate al nuovo layout, sopratutto riguardante le immagini  e la formattazione, scriveteci e segnalatecelo. 
Non sono stati fatti molti passi avanti, ma qualcosa è stato fatto. Le pagine collegate al menu sono state sistemate. L'idea che avevo di mettere foto non mi piaceva e ho messo solo una foto nell'intestazione della pagine e i link di seguito.
Spero che i link sopratutto della sezione BLOG siano ben identificabili come argomenti per identificare velocemente quello che serve consultare.
Lo slide show è fermo praticamente abbiamo fatto tutto, le foto scorrono e i link sono attivati (in realtà è già incorporato nel blog ma non risulta visibile) ma il problema è che rimane visibile in tutte le pagine mentre vorremmo che restasse solo nella homepage. 
Questo perchè, in questo momento non sappiamo come fare ad identificare nel HTML l'istruzione che identifica la foto principale della homepage e le sue caratteristiche. Una volta identificato lo sostituiremo con lo slide show e il gioco sarebbe fatto.
Nel frattempo nei prossimi giorni inizieremo i preparativi per la nuova cotta con Easy Grain in casa questa volta con lo sparge. Sempre con quantitativo finale di 15 litri.
Faremo una Blonde Ale (penso). 
Infine abbiamo un grossa novità da comunicarvi. 
Chi ci segue sa che l'ultimo anno abbiamo avuto dei problemi. Ci sono stati momenti difficili ma non volevamo abbandonare il progetto del Signormalto perchè non vogliamo lasciarvi....sigh! 
Abbiamo provato ma non riusciamo più a reggere i ritmi io per questione di salute ed Andrea per i suoi impegni. Però non volevamo neanche abbandonare la routine del Signormalto, 2 post sul blog e 1 video sul canale YouTube alla settimana.
Avevamo bisogno di una mano che colmasse i nostri vuoti.
Ho conosciuto Michele tramite una mail e di li è cresciuta un'amicizia e la reciproca stima. Michele gestisce già un suo blog https://projectzerobeer.blogspot.com ed ha un canale video, ma ha accettato ugualmente con entusiasmo il nostro invito. Così abbiamo iniziato una collaborazione con Michele. 
Non Vi voglio svelare molto di più pubblicheremo martedì una piccola intervista-presentazione per incominciare a conoscerlo.

lunedì 10 dicembre 2018

Blog Aggiornamento 1

Il primo passo è stato fatto! In generale il passaggio al nuovo tema è andato bene, potete accedere al blog, anche se nelle settimane seguenti sarà ancora modificato.
Adesso che è pubblicato mi piace molto, forse ancora di più di quanto credessi. 
C'è ancora molto da fare e si sono aggiunti lavori che non pensavo di eseguire come la rivalutazione delle dimensioni di tutti i caratteri. Forse dettato più dalla mia vista che dalle reali necessità.
In questo momento vedete sul blog alcuni sezioni che domani potrebbero sparire e trovare di nuove, lasciando sempre il blog on line per, insieme, godersi questa mutazione giorno dopo giorno. 
Una novità giuntami nella convulsa nottata, aggiungere nel menu una nuova sezione dove convogliare tutti i link dei post suddivisi per argomenti.
Quale modo migliore per rendere fruibili a tutti l'intero contenuto dei post? Come aprire una porta e avere davanti articoli suddivisi in scaffali per argomenti.
La sezione del menu aggiunta lo chiamata BLOG.
Inoltre in questi giorni dovremmo iniziare anche a modificare l'aspetto delle pagine del menù. Nulla deciso ma qualche foto magari potrebbero dare una spinta in più.
Infine è partita la collaborazione con un nuovo Amico che avrete modo di conoscere prossimamente, che ci aiuterà a portare avanti il progetto del Signormalto. Presto un incontro e una chiacchierata con lui.
Ma questa è un'altra storia.

martedì 4 dicembre 2018

Signor Malto New Look

Nei prossimi giorni ci sarà lo switch con il nuovo look.
Così potrete vedere quello che sarà la nuova immagine del blog. Semplice, snello, e minimalista. La difficoltà rimane rendere fruibile il più possibile tutti i contenuti degli oltre 500 articoli che potete trovare all'interno del blog. Questo sarà un ulteriore lavoro, ma ora dobbiamo pensare esclusivamente all'immagine, ad un immagine nuova. Le immagini saranno un altro problema visto che non si dovrebbero ridimensionare automaticamente.
Per ora visivamente non ci sono novità rilevanti rispetto all'anteprima che avete visto sul blog gemello con colore predominante il bianco. https://brewinginabag.blogspot.com
Sono stati fatti e saranno fatti dei piccoli aggiustamenti continui sui font e sui colori dei font, mentre stiamo ancora lavorando sullo slide show e sui eventuali link collegati, grazie all'aiuto un amico.
Nei prossimi giorni seguiranno post di aggiornamento in base all'importanza delle modifiche che saranno applicate.
Le problematiche nell'apportare cambiamenti a modelli standard sta nel fatto che Blogger al contrario di altre piattaforme blog è molto più rigido e meno predisposto a modifiche dei propri modelli.
Ci sono comunque due possibilità di lavorarci o attraverso l'inserimento di istruzioni in linguaggio HTML oppure tramite dei CSS. Sui secondi sono davvero in difficoltà, per togliere le cornici bianche delle immagini ho dovuto inserire un comando CSS, ma sono stato aiutato dal Team di Blogger tramite il forum.
Per ora la priorità uno resta lo slide show lavorando con l'HTML, inserendo nelle stringhe delle istruzioni dell'intestazione il blocco dello slide show e il ridimensionamento delle immagini sarà il lavoro successivo.
Le difficoltà sono sempre legate, oltre che alle capacità e la conoscenza dei linguaggi, ai limiti di tempo libero da poter dedicarci.
L'idea dell'inserimento dello slide show non sarà semplicemente un effetto grafico ma un veicolatore verso post più cliccati ed in evidenza. 

In Primo Piano

Nelle nuvole di Venere

Non ricordo esattamente quando, ma direi mesi chissà anni che sono qui davanti a questa pagina bianca per enunciare grandi birre e magari pu...